Задайте свой вопрос! Telegram
WhatsApp
PIR-вестник: Михаил Субботин – о главных трендах в работе кофеен в 2022 году
Руководитель PIR Coffee и основатель Moscow Coffee Festival представил на выставке результаты исследования, в котором приняли участие заведения со всей страны. Stream Coffee собрал главные тезисы.

Автор: Ольга Карасева

08.11.2022
В этом году команда выставки PIR Expo перед мероприятием провела исследование главных тенденций в работе кофеен. Эксперты выяснили, как изменилась кофейная индустрия, какие в ней существуют сложности, с какими поставщиками чаще сотрудничают владельцы кофеен и сколько зарабатывают бариста.

В опросе приняли участие предприниматели из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сочи, Новосибирска, Уфы, Екатеринбурга, Самары и других российских городов, в том числе и небольших. Они согласились предоставить данные на условиях анонимности: информацию видит только команда исследователей. Названия заведений, регионы, в которых они работают, и общее количество участников не разглашается. Поэтому узнать, кто платит бариста меньше всех и продает 500 чашек кофе в день, не получится.

Предыдущее подобное исследование проводилось четыре года назад, еще до пандемии коронавируса. С тех пор многие показатели существенно изменились – от цен на напитки до самых популярных брендов кофемашин. Михаил Субботин представил результаты на выставке.
Кофейням не требуется большая площадь
Средняя площадь кофейни – 58 кв м. Причем в 2018 году, когда проводилось предыдущее исследование, этот показатель был точно таким же. Почти половина заведений, принявших участие в опросе, занимают еще меньшую площадь – от 11 до 49 кв м. Еще 26% – кофейни площадью от 50 до 99 кв м, а 19% – свыше ста метров. Но среди участников исследования нашлись и микрокофейни до 10 кв м, правда, таких немного – всего 9%.
После блокировки соцсетей кофейни остались без главного канала продвижения
Больше всего владельцев кофеен – 92,8% опрошенных – отметили, что продвигали заведение в Инстаграм*. Другой заблокированной сетью – Фейсбук* – пользовались 7,2% заведений. Их блокировка (и невозможность использовать таргетированную рекламу) мотивировала предпринимателей осваивать Телеграм (каналы есть у 45% участников исследования) и VK (им пользуются 46,8% кофеен).

Сайты есть только у 30,6% заведений. Все больше предпринимателей вообще отказываются от собственных доменов и переходят в соцсети. Небольшие и несетевые заведения представлены в Инстаграме* и Телеграме, а если речь идет про регионы – то еще и VK.

Иметь сайт кофейне сейчас целесообразно только в случае, если он работает как интернет-магазин, где продаются зерно и кофейные аксессуары. В начале пандемии многие кофейни сделали собственные сайты, но в основном ради того, чтобы запустить доставку или продавать зерно. Когда пандемия закончилась, они оказались не нужны. Сейчас потенциальные гости практически не заходят на страницы заведений – все актуальные новости раньше появляются в соцсетях. Даже блокировка Инстаграм* не слишком затронула кофейни – статистика посещаемости страниц практически вернулась к прошлогоднему уровню.

Фото предоставлено пресс-службой PIR Expo

Не все бариста хотят участвовать в чемпионатах
Больше половины кофеен – 57% опрошенных – никак не вовлечены в кофейные чемпионаты. Хотя это и неплохой способ сплотить команду и мотивировать сотрудников, многие заведения обходятся без него.

Среди чемпионатов, в которых принимают участие бариста, респонденты назвали Russian Coffee Cup (13%), World Coffee Events (7%) и свои внутренние соревнования (16%). Несмотря на то что Россия сейчас не допущена к международным чемпионатам, Specialty Coffee Association не запрещает проводить их внутри страны и получать российским бариста одобренные SCA титулы.

Внутреннее обучение для бариста есть в 64,7% кофеен. Еще 32,8% отправляют сотрудников на частные обучающие программы в независимые тренинг-центры, а 10,1% – на программы SCA: программа кофейных навыков Coffee Skills, устойчивого развития Coffee Sustainability и для технических специалистов Coffee Technichians. Сейчас получить диплом SCA российские бариста могут, это не запрещено ассоциацией. Для этого компаниям нужно в частном порядке приглашать тренера, но оплатить такое обучение могут позволить себе далеко не все кофейни, даже сетевые.

В 16,8% кофеен ответили, что бариста вообще не проходят никаких курсов повышения квалификации.
Бариста зарабатывают в среднем 200–250 ₽ в час
Минимальная ставка бариста – 99 ₽ в час, но таких заведений осталось немного. Из опрошенных владельцев кофеен такую цифру назвали всего 4%, причем это точки в регионах. Средняя ставка по России составляет 175 ₽ в час, но 44% заведений готовы платить 200–320 ₽, 25% кофеен – 150–199 ₽. В Москве практически все кофейни перешли на ставку выше 200 ₽ – столько платят своим бариста 94% заведений. Оставшиеся 6% кофеен предлагают ставку 150–199 ₽ в час. Также у бариста может быть дополнительный заработок – от продажи зерна или десертов.

Если сравнивать с 2018 годом, в профессию бариста стало приходить меньше студентов, воспринимающих занятость в кофейной индустрии только как подработку. Такие выводы Михаил Субботин сделал исходя из того, что в большинстве заведений средний возраст бариста – 22 года. В этом возрасте обычно уже оканчивают вуз и выходят на полноценную работу. Среди бариста всего 2,7% восемнадцатилетних, столько же – работники в возрасте 30–32 лет.

Практически в 60% кофеен есть шеф-бариста, но под названием этой должности все понимают разный функционал. Где-то он занимается составлением меню, обучением сотрудников и разработкой авторских напитков, а где-то – это просто самый долго работающий сотрудник, по сути старший смены.
Средний чек кофейни – 300–499 ₽
По сравнению с 2018 годом средний чек вырос: раньше он держался на уровне 332 ₽, а сейчас – 402 ₽. Это выше, чем цена одной чашки кофе. В среднем чеке на напиток приходится примерно 50–70% потраченных клиентом денег.

В большинстве (42,1%) кофеен средний чек составляет 300–499 ₽. Почти 5% заведений имеют средний чек выше тысячи. Максимальный показатель среди респондентов – 3 500 ₽, но это уже формат кофейни-ресторана.

В 47% кофеен – участников исследования ответили, что кофе приносит им 50–79% общей выручки, в 23% – от 30 до 49%.

В среднем по России в кофейне продают в день 159 чашек кофе. Почти половина респондентов продают 15–99 чашек в день, 28% кофеен – 100–199 чашек. Есть заведения-рекордсмены: 2% подтвердили, что у них этот показатель превышает 500 чашек в день.

Цена двойного эспрессо в среднем по России держится на уровне 159 ₽, капучино – 170 ₽. В 2% кофеен ответили, что продают капучино дешевле 50 ₽. Но напитки в этом случае работают в качестве приманки: посетитель заходит за кофе по низкой цене, а ему предлагают доплатить за больший объем, сиропы, купить десерты.

Фото предоставлено пресс-службой PIR Expo

Самый продаваемый напиток – все еще капучино
На втором месте – большой капучино. Лидер не меняется годами, а по сравнению с 2018 годом его стали заказывать даже чаще. Но и тогда капучино шел с большим отрывом – 62,6% кофеен назвали его самым популярным напитком, на втором месте был большой капучино – 11,2%, на третьем – латте – 9,8%. В этом году капучино стал самым заказываемым в 69,7% кофеен, на втором месте все так же большой капучино – 15,6%, а на третье место попал фильтр-кофе – 5,5%.

Это говорит о том, что все больше людей начинают ходить в кофейни, а не пьют кофе дома. Они только начинают приобщаться к кофейной культуре и берут самый понятный напиток.

Также в меню кофеен есть другие напитки, помимо кофе, – чай (представлен в 91,6% заведений), какао (91,6%), лимонады (86,6%), матча (77,3%).

Среди брендов молока, используемого в кофейнях, лидирует «Эконива», следом идут «БМК», «Домик в деревне» и «Правильное молоко». Но в исследование попали и локальные производители, представленные только в регионах. Во многих кофейнях вообще нет постоянного бренда молока – его покупают по случаю в оптовых магазинах или заказывают на маркетплейсах.

В 2018 году вопроса об используемом бренде растительного молока даже не было в исследовании. Сейчас очень маленький процент кофеен не работает с альтернативой, а предпочитает, например, безлактозное. Самой популярной маркой оказалась Alpro (ее используют 60,1% кофеен). Привычный бренд, скорее всего, останется в России под новым именем: компания Danone продает бизнес местным предпринимателям. Следом по популярности идут Green Milk (36,1%), Zinus (19,3%), Nemoloko и Velle (по 16%). Plan+B оказался на пятом месте (5,9%).

Авторские напитки есть в 87,4% кофеен, почти всегда они содержат молоко. А вот кофе с алкоголем можно найти всего в 5% кофеен. Из-за сложностей с получением лицензии за них берутся немногие. Поэтому, в отличие от западных стран, в России направление кофейных алкогольных коктейлей практически не развивается.

Большинство владельцев кофеен (22%) ответили, что сиропы готовят прямо в заведении. Еще по 12% выбирают сиропы Herbarista или Monin.
Черный кофе становится все популярнее
На третьем месте среди самых продаваемых напитков оказался фильтр-кофе, хотя в 2018 году он находился в конце списка, а в 43,3% опрошенных заведений он вообще не был представлен. Фильтр-кофе становится востребованнее, чем американо, хотя кофейни в регионах, где аудитория еще не перестроилась, пока не готовы отказаться от привычных напитков и перейти на фильтр-кофе: гости часто жалуются, что он для них слишком кислый и не плотный.

Авторские напитки на основе черного кофе предлагают 63% заведений, на основе колд-брю – почти 30%.

Фото предоставлено пресс-службой PIR Expo

Почти половина кофеен продают десерты
Об этом сообщили 45% опрошенных. Еще у части (35,8%) заведений есть кухня, пусть и небольшая. Сейчас почти не осталось кофеен, которые работают без еды вообще – их среди респондентов всего 2,8%. Несколько лет такой формат активно продвигали энтузиасты индустрии, но он показал себя неэффективным, и почти все от него отказались.
Большинство кофеен работают на оборудовании Simonelli Group
Самыми популярными брендами классических кофемашин и кофемолок стали итальянские марки Nuova Simonelli и Victoria Arduino (42,1 и 38,7% соответственно). Среди фильтр-кофемашин лидирует ирландский Marco. Но владельцам кофеен, начинающим бизнес или решившим обновить оборудование, скоро придется обратить внимание на турецкие и китайские бренды.

Средний возраст кофемашины составляет 4 года. Среди опрошенных предпринимателей 57,3% купили для заведения новую кофемашину, 30,8% приобрели подержанную, по 6% арендуют за зерно (покупают зерно только у арендодателя) или за деньги. Случаев аренды за деньги немного, но они оправданны в нескольких случаях – у основателей мало денег на старте и их не хватит на покупку кофемашины, а также если точка находится в спорном месте и может закрыться или это сезонный бизнес в туристических регионах. Аренда за зерно в последних двух случаях не подойдет: обычно она подразумевает долгосрочный контракт, в то время как договор аренды за деньги проще расторгнуть без убытков для владельца заведения.

Еще один повод арендовать кофемашину за деньги – если она нужна для участия в фестивалях. Они могут длиться от нескольких дней до нескольких недель, и останавливать работу заведения и забирать кофемашину на это время никто не будет. Проще арендовать другую.

Вообще аренда за зерно – не самый выгодный вариант. Придется работать с одними и теми же поставщиками, переплачивая за сырье. Оборудование в большинстве случаев плохо обслуживают, в то время как при аренде за деньги, наоборот, компании, предоставляющие кофемашины, стараются следить за их состоянием.
Владельцы кофеен больше не хотят сами обжаривать зерно
Несколько лет назад за обжарку брались владельцы кофеен в надежде сэкономить, но сейчас предприниматели поняли, что на этом рынке множество рисков и проще выбрать уже работающего обжарщика. Тем более что их сейчас много и они готовы работать с небольшими объемами. Среди опрошенных владельцев заведений 64,7% покупают свежеобжаренный кофе, для 15,1% зерно жарят по выбранным кофейней профайлам, а 18,5% делают все сами. Еще по 0,8% получают зерно от арендодателя кофемашины или просто покупают его в магазине.

Самыми популярными обжарщиками стали The Welder Catherine (18,8%), Tasty Coffee (16,9%), Submarine (8,8%). Среди регионов поставки кофе лидируют Эфиопия (представлен в 84,7% кофеен), Бразилия (73,9%) и Колумбия (68,5%). Есть регионы, которые в России практически не представлены, но тем не менее там есть достойные образцы зерна. Например, это Индонезия, Китай и Вьетнам.

Большинство заведений (43%) продают меньше 10 кг в месяц, практически столько же – больше 20 кг. Среди них есть рекордсмен – кофейня, которая продает ежемесячно в розницу три с половиной тонны зерна. Причем заведение открыто не обжарщиками.


* Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией и запрещена в России.