«Стиль обжарки и понимание процесса изнутри придут только после практики, – отмечает Михаил Лихтарь. – Когда обжарщик с корочкой придет в кофейню, его все равно подведут к ростеру и спросят, сможет ли он прямо сейчас обжарить кофе либо показать, что надо нажимать. И если образование у обжарщика есть, но опыта нет, тут история сложнее». Вместе с тем Лихтарь не исключает, что сертификат поможет в случае, если на одно место будет много претендентов. «Курсы для обжарщиков учат мировому стандарту обжарки, при прочих равных это может помочь обойти конкурентов», – отмечает он.
Курсы будут полезны тому, кто уже начал работать обжарщиком. Когда уже знакомы все процессы, теория может помочь более глубокому пониманию. А с другой стороны, знания закрепятся лучше, если в голове будет уже не чистый лист, а база, полученная на практике.
«Если не идти на курсы, то начать можно с помощника обжарщика или даже с фасовщика, – советует Мурат Мейрманов. – Параллельно самообразовываться: читать профессиональную литературу, смотреть видео на ютьюбе. Однако пройти какой-то экспертный курс по обжарке стоит».