По словам инструктора Полины Владимировой, в России всего 66 сертифицированных Q-грейдеров – тех, кто прошел тестирование, получил сертификат и регулярно подтверждал его в течение времени (каждые три года. – SC). Тем не менее прошедших курс CQI в разы больше, и любой желающий может записаться и попробовать пройти аттестацию.
Как мы выяснили раньше, Q-грейдера сложно назвать отдельной профессией и на рынке труда в России нет вакансий с подобным заголовком. Обладатель сертификации CQI Андрей Терешков рассказывает, что вакансий Q-грейдеров не встречал ни разу. Но если альтернативное название, то ближе всего по смыслу будет «специалист по контролю качества зеленого зерна». «В реальной жизни Q-грейдером может быть кто угодно: обжарщик, сорсер, бариста, менеджер, владелец компании. Свою зарплату как Q-грейдер я получал скорее за консультации и контроль качества», – отвечает Андрей.
Полина Владимирова также уточняет, что вакансий Q-грейдера на русском рынке труда не найти, однако таких специалистов часто приглашают для проверки контроля качества и для проведения каппингов. «Сейчас оценка кофе проводится CQI и партнерами института, – поясняет она. – Когда меня просят об оценке по запросу, например при поиске нового зерна, я приглашаю Q-грейдеров и Q-капперов (люди, прошедшие подготовительный курс Q-каппинга, и знакомые с регламентом проведения каппингов. – SC) на помощь в проведении каппингов, потому что это будет четко, быстро и организованно, а у меня будет помощь при общении с клиентами». В том числе в услугах Q-грейдеров нуждаются и компании – поставщики зеленого зерна, которые могут звать профессиональных дегустаторов для помощи в подборе лотов под запрос покупателя. То есть Q-грейдеры выступают здесь в роли менеджера по продажам.
Можно заключить, что Q-грейдеры востребованы на всех этапах кофейной цепочки: в странах-производителях, в компаниях по импорту зеленого зерна, в обжарочных цехах и за барной стойкой кофейни. Их функционал остается одинаковым – контролировать качество продукта согласно международным стандартам, а к этому добавляются другие обязанности, связанные с коммуникацией, обучением или продажами. «Стоит отметить, что сертификация влияет на повышение зарплаты на любой должности, так как она доказывает высокие компетенции, экспертность и знание основ работы с кофе», – добавляет Андрей Терешков. Большим плюсом для сертифицированного Q-грейдера становится и потенциальный карьерный рост: «Как правило, такие специалисты вовлекаются в новые направления своей работы, переходят на более высокие должности в своих компаниях», – добавляет Полина Владимирова.