Преподаватель «Школы бариста» Руслан Буренин работает в казанской кофейне «Нефть» с ее открытия в 2015 году. Когда компания начала расширяться, понадобилось нанимать дополнительных сотрудников и обучать их.
«Сначала этим занимался шеф-бариста, и я начал ему помогать – был заинтересован в том, чтобы “копаться” в кофе, разбираться в тонкостях и мелочах работы, – рассказывает Руслан. – Так и появилась идея запустить обучение для всех. Мы занялись разработкой программ разных уровней сложности, поверхностных и более углубленных. Вначале был базовый курс “Навыки бариста”, который стал основой “Школы бариста”».
Сейчас в «Школе бариста» можно пройти пять программ разной длительности. Во время обучения компания покрывает все расходы и предоставляет помещение для занятий. Студентам доступны курсы «Домашнее заваривание кофе» (4 000 ₽), «Навыки бариста» (10 000 ₽), «Альтернативные методы заваривания черного кофе» (11 000 ₽), «Сенсорный анализ кофе» (12 000 ₽) и «Латте-арт» (8 000 ₽).
«Поскольку “Нефть” – одна из первых в Казани начала готовить с помощью альтернативных методов заваривания, большой опыт потребовал “раскидать все по полочкам” и создать материал, который стал основой для еще одного курса», – рассказывает Руслан об идее создания одной из программ.
Заключительным для «Школы бариста» стал курс по созданию рисунка на латте. «Здесь важна хорошая практика – нужно научиться круто взбивать молоко, выкладывать дизайны. Мы много практиковались и изучали это искусство, чтобы новые навыки вылились в базовый курс», – делится преподаватель.
Занятия в «Школе» проходят только в режиме офлайн. Роман разработал систему, которая позволит дистанционно обучать студентов так же эффективно, как в «полевых условиях»: «Для себя я еще не устаканил в голове, насколько качественно у меня получится передать информацию онлайн. Непонятно, как человек будет практиковаться дома и как это проверить. Люди приходят, чтобы получить навыки, а не послушать теорию, которой и так много в интернете. Про вкус можно рассказать, но как его почувствует человек – неизвестно; проще понять это, когда он рядом. Онлайн связан с большим числом учеников и развитием, но мы к этому еще не пришли».
На курсах Руслана одновременно присутствуют в среднем 4–5 человек. Это позволяет распределить нагрузку и время так, чтобы уделить внимание каждому ученику.
Несмотря на то что обучение проходит офлайн, «Школу бариста» посещают и ученики из других городов. «К нам приезжают люди со всего Татарстана. Ежегодно мы раздаем покупателям сертификаты на курсы, они проходят их и рассказывают своим друзьям из других городов. Многие кофейни и компании даже специально направляют к нам своих сотрудников», – рассказывает Руслан.
Популярностью «Нефть» пользуется у жителей IT-городка рядом с Казанью: «Много наших студентов работают в IT-сфере – приезжают из соседнего Иннополиса. Там живут ребята, у которых есть возможность купить нормальную кофемашину, удаленно работать и готовить кофе дома. Часто они берут не только курс “Домашнее заваривание”, но и “Навыки бариста”. У них есть кофейный чат, где они обсуждают оборудование и советуют нашу школу».