Ирина Шарипова, SCA-тренер и специалист в области обучения персонала в сфере кофе, советует искать в команду людей, разделяющих ваши ценности. Подбирая персонал, важно помнить о концепции своего заведения. Например, если
бариста всю свою сознательную карьеру работал в итальянской кофейне, разделяет их культуру и вкусовой профиль кофе, а вы открываете спешелти-заведение, такой человек точно не будет смотреть с вами в одном направлении.
Также Ирина говорит о необходимости выстроить коммуникацию. Артем Гогин, совладелец кофейни Colors, с ней солидарен
: «Старайтесь всегда разговаривать и спрашивать как дела, особенно в нынешнее время, когда тревожность людей возросла. Будьте внимательны и чутки. Создавайте такие условия, при которых персонал бы чувствовал себя уверенно и не было лишних поводов для беспокойства». Если говорить со своим персоналом, внимательно слушать работников, у вас будет более четкое понимание, что происходит в коллективе и в вашем заведении.
«Нельзя быть отстраненным – я всегда говорю с ребятами, стараюсь объяснить им все рабочие моменты, чтобы у них никогда не оставалось вопросов, почему мы делаем так или иначе», – добавляет Евгения Шутова, управляющая кофейни «Обычные люди».
Прочитать наш материал о том, как управлять командой, можно здесь.