Площадь помещения
Первым и одним из наиболее важных критериев при выборе помещения для кофейни to go будет его площадь. Необходимо учитывать размер рабочей зоны, приготовления и обслуживания, а также зону ожидания гостя. Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы обеспечить комфорт и удобство как для посетителей, так и для персонала. Просторное помещение позволяет обеспечить круговорот воздуха в небольшой кофейне, поскольку в кофейне to go постоянно работают кофемашина, витрина, кофемолка, морозилка. Если помещение маленькое, важно позаботиться о том, чтобы оно хорошо охлаждалось через вентиляцию или окна (в таком случае они должны открываться), или же установить мощный кондиционер.
Виктория Галимова объясняет: «В кофейне должно быть удобно и бариста, и гостям. Важно оценивать, как будет двигаться бариста внутри кофейни: сначала ему надо принять заказ, чтобы у него была в шаговой доступности витрина, откуда он может быстро отдать продукцию, дальше ему надо сделать шаг влево или вправо и подойти к кофейному оборудованию и в итоге отдать гостю напиток. Бариста должен проходить логический круг, чтобы ему не бегать внутри бара звездочкой. Когда у тебя 120 чеков в час, лишний шаг отражается на продуктивности бариста и его усталости. И у гостя то же самое: гость заходит и сразу должен увидеть кассу, дальше он интуитивно идет туда, где отдадут его напиток, то есть он зеркалит бариста. При этом потоки гостей и бариста не должны перемешиваться, чтобы гости друг с другом и бариста внутри бара не сталкивались».
Если у локации высокий потенциал в отношении проходимости, лучше перестраховаться и рассмотреть помещение больше. «У нас очень большие помещения to go, в среднем мы закладываем 20–25 кв м. Это должно быть комфортно. Мы сейчас в Савеловском столкнулись с тем, что у нас чеки растут, а людям уже просто некуда вставать», – делится Максим Кузнецов из «Дринкит».