Несколько тряпок, лучше разного цвета. Одной тряпкой можно протирать стимер, второй – рабочую поверхность, третьей – поддон кофемашины, четвертой – столы. Также для приведения в порядок холдера понадобится одноразовая салфетка или ткань, которая не оставляет ворс. Лучше, чтобы все тряпки были разного цвета – так сотрудники не перепутают их случайно и не используют одну и ту же, например, сначала для стола, а потом для стимера.
На смену нужно 4–5 наборов тряпок, чтобы периодически их менять. В конце дня тряпки обязательно нужно замочить в растворе с чистящим средством, а потом высушить и разложить по отдельным контейнерам с плотными крышками. Остатки молока и пищи – крайне питательная среда для бактерий, поэтому оставлять использованные тряпки так нельзя. Как только тряпки теряют свежий вид, их лучше сменить на новые.
Микрофибра из автомагазина. Вахид Абдуллаев говорит, что для своих кофеен он закупает тряпки из микрофибры, предназначенные для автомобилей. У таких тряпок тканная основа, они не оставляют ворс и хорошо подходят для стеклянных и металлических поверхностей, витрины, корпуса кофемашины. Найти такие тряпки можно в любом специализированном магазине для авто, но также они продаются на маркетплейсах.
Профессиональная химия. Сейчас на российском рынке можно купить химию для кофеен. Она отличается от обычной, предназначенной для домашнего использования, тем, что разработана специально для профессионального кофейного оборудования, например для удаления кофейных масел или очистки молочных систем. Кроме того, средства для уборки в кофейнях специально делают с очень слабым и ненавязчивым запахом, в то время как у обычных он может быть резким и стойким, что впоследствии может перебивать аромат напитков.
Специализированные средства для кофеен есть у таких брендов, как
Urnex (марка Cafiza),
Neodisher,
Puly Caff,
Dolphin,
Cafedem,
Dr Purity,
«Чистое Море»,
Coffee Global (бренд Cup). Также свою химию для кофемашин выпускают производители профессионального оборудования – Bosch, Krups, Delonghi, Saeco.
Средства для уборки и дезинфекции помещения. Список дезинфицирующих средств, рекомендованных для заведений общественного питания, можно найти на
сайте Роспотребнадзора. Но необязательно использовать для уборки именно их. Алена Качурина советует обратить внимание на то, что можно легко купить: «Азелит» отлично отмывает полы, а «Пемолюкс» – сантехнику.
Народные средства. Их тоже не стоит списывать со счетов. Вахид Абдуллаев говорит, что слабый раствор уксуса или лимонного сока можно использовать, например, для замачивания разделочных досок, если бариста сами готовят несложные блюда.
Посудомоечная машина. Если есть возможность, лучше установить в кофейне посудомоечную машину. Если нет, то посуду лучше мыть при температуре не ниже 50 градусов. На посуде не должно оставаться разводов. Также лучше выбирать средства, которые не имеют резкого и стойкого запаха, который может сохраняться на посуде и влиять на аромат напитков.
Отпариватель. Если в кофейне есть мягкая мебель и шторы, Вахид Абдуллаев рекомендует обзавестись вертикальным отпаривателем – их часто используют в магазинах одежды, чтобы приводить в порядок вещи на рейлах. Отпаривателем можно легко удалить грязь и запахи с обивки мебели или штор (они часто накапливают еще и уличную пыль), и потому получится сэкономить на химчистке и стирке. Лучше использовать отпариватель хотя бы раз в неделю.