Когда-то я путешествовала по Италии и замечала винные бары, кафешки на 10 мест, где владелец хорошо знает каждый свой продукт и гостей в лицо. Мне это сильно откликнулось и натолкнуло на мысль, что я хотела бы иметь такую небольшую кофейню, где тоже буду знать всех гостей. Долгое время это оставалось моей мечтой, и я понятия не имела, где мне взять столько денег, потому что сумма немаленькая – понимала, сколько стоит одна только кофемашина. Рассказала об этом подруге, и она предложила реализовать идею вместе, посоветовав найти инвестора. Пока мы вели поиски, вложили немного своих денег и в процессе разругались: не обсудили заранее, кто за что будет отвечать, и разошлись во взглядах на построение бизнеса – она считает, что управляющий нужен с первых дней, а я – что сперва нужно все построить самим, а затем делегировать. Это для меня был тяжелый и болезненный момент, потому что я осталась одна с начатым проектом и уже успела привлечь инвестиции в размере 8 млн ₽ без опыта, знаний и залогов, можно сказать, просто с горящими глазами.
В качестве локации я выбрала Бали, потому что у меня здесь знакомых уже, наверное, больше, чем в России. В общей сложности я прожила на острове четыре года, для меня он как дача, место отдыха. Здесь довольно просто открывать бизнес в связи с особенностями местного законодательства: нет никаких санэпидемстанций, проверок. Но в то же время, если вдруг нарушишь закон, тебя ждет депортация либо очень большие штрафы. Есть свои плюсы и свои минусы для бизнеса, я работаю по форме PT (Perseroan Terbatas – местная компания с ограниченной ответственностью. – SC). Ремонт мы начали в сентябре, открылись только в марте в связи с тем, что из-за ссоры с подругой остановили работы по проекту, считай, потеряли два месяца.
Я хотела, чтобы кофейня была стильная и современная. С самого начала точно знала, что у меня будет альтернативный кофе с подачей в бокалах, эстетика в каждой детали. Но без понтов, суперфрендли, чтобы можно было прийти прямо с пляжа с ногами в песке. Наше название – porch – переводится как «крыльцо». На входе в кофейню есть многоуровневое крыльцо, которое служит и посадочными местами, – тут удобно разместиться после пляжа с серф-доской, выпить кофе, пообщаться друг с другом и командой кофейни. porch – это про кофейную культуру, международное комьюнити и дружескую атмосферу.