Первое, что можно заметить во время поездки в Белград, – местные постоянно пьют кофе, а веранды и кофейни вечно заполнены любителями этого напитка. Конечно, годовое количество потребляемого кофе на человека тут значительно меньше, чем в стране кофеманов Финляндии, – 4 против 11 кг. Тем не менее представить серба, который не любит ароматный напиток, сложно.
Кстати, первая кофейня в Европе появилась именно в Сербии, на сто лет раньше, чем в Лондоне. Напиток сюда завезли арабы во время завоевания Балканского полуострова, в 1521 году, когда в Белграде открыли первую кафану – небольшое заведение, где подавали кальян и кофе, приготовленный в джезве. Напиток местным понравился, и самые предприимчивые из них начали открывать собственные кофейни. Черный кофе в Сербии по-прежнему пьют в большом количестве, хотя напитки с молоком тоже достаточно популярны.