Задайте свой вопрос!Telegram
Phone
WhatsApp
Как открыть компанию – поставщика чая в Казахстане
Stream Coffee выяснил, как открыть бизнес в Казахстане, сколько это стоит и с какими сложностями можно столкнуться

Автор: Елизавета Харькова

17.01.2023
Блиц
Цена или качество?
Качество.

Стоит ли сейчас открывать компанию в другой стране?
Обязательно.

В чем сила Matcha Forest?
В искренности и любви к своему продукту.

Елена Кожина, основательница бренда Matcha Forest

О бренде
Matcha Forest создала Елена Кожина – совладелица московского кафе J’PAN, которое специализируется на японской кухне. Matcha Forest тоже неразрывно связан со Страной восходящего солнца – в каталоге компании только японские продукты: матча, листовой и гречишный чай, пептидный коллаген и хлорелла. Рассыпной и упакованный зеленый чай привозят из провинции Удзи в южной части префектуры Киото, хлореллу закупают у производителя Chlorella Industry, а матча – у известного чайного дома Yanoen, основанного в 1836 году. В России матча от бренда Matcha Forest поставляется во все проекты Lucky Group и «Кофеманию», но также компания работает и с маленькими кофейнями. Сейчас у Matcha Forest два офиса: в Москве и Алматы, а в ближайшие месяцы откроется третий, в Дубае.
Открытие бизнеса в Казахстане
Список документов
После начала специальной военной операции (СВО) команда Matcha Forest столкнулась с проблемами импорта. «У нас было не так много времени, чтобы решить вопросы с доставкой груза в Россию. Это принципиально для нашего выживания, так как без товара мы ничего не зарабатываем. Еще мы могли не выполнить обязательства перед партнерами – такой сценарий для нас был совершенно недопустим», – делится коммуникационный директор бренда Алиса Абаева.

По словам основательницы проекта Matcha Forest Елены Кожиной, Казахстан казался самым простым вариантом: открытие компании в стране стало хорошей возможностью удобно импортировать матча, плюс свою роль сыграла территориальная близость государств и их схожие принципы в решении юридических вопросов. Кроме того, с момента появления офиса в Казахстане Matcha Forest стал международной компанией, нацеленной на расширение бизнеса в других странах.

После выбора страны Алиса начала изучать рынок: искала партнеров – рестораны, кафе и кофейни в Алматы, подходящие Matcha Forest по концепции, – и связывалась с ними в социальных сетях. «После первой рассылки предложений в Инстаграм* мало кто ответил – сообщения в директе в Казахстане как будто не читают. Но для нашей первой командировки полученных разными путями контактов было достаточно. Мы провели около 10–12 встреч, которые в 80% случаев закончились дальнейшим сотрудничеством», – рассказывает Алиса.

Источник: пресс-служба Matcha Forest

Главной целью было уверенно закрепиться минимум в 10 хороших проектах города и вызвать у гостей интерес к продукту. Уже после первой волны сотрудничества вслед за первыми удачными кейсами подтянутся и другие проекты.

Прочитать о том, как выбрать хороший матча, можно в нашем материале «Инструкция: как выбрать для заведения хороший чай матча».
Поиск команды
На этапе открытия офиса в другой стране команда Matcha Forest состояла из основательницы бренда Елены Кожиной, коммуникационного директора Алисы Абаевой и юриста, который помогал с документами, оформлением, регистрацией в Казахстане. Затем в офис нашли менеджера – он занимался заказами от юридических и физических лиц, но продержался недолго.

В ноябре его (и не только) обязанности легли на плечи двух новых сотрудников: в компании появились старшие менеджеры по развитию и операционной деятельности, которые начали полноценную работу. «Ими оказались наши знакомые и друзья, которые тоже уехали из России после начала мобилизации. Все-таки на месте должны быть люди, которым ты доверяешь, – считает Алиса Абаева. – Нас в Казахстане все это время не было, поэтому все развивалось медленно, а с их приходом началась другая история – более динамичная. На них мы можем положиться и рассчитываем, что они раскачают Matcha Forest там». С увеличением команды появилось четкое разделение сфер работы. Например, сейчас менеджер по операционной деятельности занимается поставками сырья в Казахстан и Россию, а специалист по развитию лично общается с партнерами и собирает необходимую информацию для сайта.

Алиса считает, что постоянно присутствовать в новой стране необязательно при наличии сильных и вдохновленных коллег. Сейчас в офисе Matcha Forest в Алматы постоянно находятся два сотрудника, которые заинтересованы в корпоративном и собственном развитии.

«На данный момент офис с двумя сотрудниками, арендой, бухгалтером и тратами на брокера, который помогает растаможивать грузы, а также мелкие расходы обходятся в 600 тыс. ₽ в месяц. На окупаемость по результатам декабря мы выйдем уже через 1,5 месяца. В конце года мы запустили другую стратегию по таргетированной рекламе и заработали в 10 раз больше, чем в октябре, – около 140 тыс. ₽ через сайт. Думаю, при дальнейшем улучшении рекламы результат будет еще заметнее. За два месяца с новыми сотрудниками мы покрыли 50% расходов офиса», – делится Елена.
Аудитория и адаптация в бизнес-среде
Опыт рекламных кампаний
Опыт Matcha Forest показал, что аудитория крупных городов Казахстана еще не знакома с матча и пищевыми добавками. Здесь нужно было найти новый подход к людям, непохожим на российских потребителей. «Когда мы все привезли, сделали сайт и Инстаграм*, поняли, что публика совершенно не знакома с продуктом. При этом изначально было понимание, что страна не такая продвинутая в плане БАДов и прочего. Но оказалось, что интерес к ним придется развивать практически с нуля – до нас в Казахстане этого почти не было. Мы подключили блогеров, пытались объяснять, что это за продукт и почему он хорош, но это не сработало», – рассказывает Елена Кожина.

Фото: предоставлено пресс-службой

Продажи от рекламной кампании оказались небольшими, и основательница решила сделать ставку на личное общение с профессионалами индустрии и потребителями: «Мы начали организовывать дегустации, чтобы продвигать продукт, и увидели заинтересованность бариста. Они расспрашивали, с удовольствием пробовали – это был новый опыт, потому что в России начало складываться впечатление, что от перенасыщения рынка всем плевать на твой продукт, какой бы классный он ни был. А в Казахстане люди, напротив, будто изголодались по новому, им хотелось стать интереснее конкурентов. Это сыграло нам на руку, и после первой дегустации в новом проекте мы сразу набрали около 10 партнеров для работы по матча».
Новый подход
Сейчас команда не гонится за адаптацией в бизнес-среде и бросила все силы на увеличение узнаваемости бренда Matcha Forest среди потребителей и профессионалов индустрии. По словам Алисы Абаевой, офис в Алматы должен в ближайшие полгода выйти на самоокупаемость без финансовой поддержки со стороны Москвы.

«Сейчас мы проводим мастер-классы и воркшопы для потенциальных покупателей, интересующихся матча. Нам кажется, что в Алматы важен подход, построенный на личном взаимодействии с потребителем. Таким образом ты убеждаешь его нести историю дальше: рассказывать друзьям, советовать и делиться впечатлениями в соцсетях. Чтобы это работало, на мастер-классах мы дарим наборы матча – люди могут готовить его дома», – рассказывает о новой стратегии Елена Кожина. Как правило, дегустации и мастер-классы у партнеров Matcha Forest проходят еженедельно и с аншлагом. Алиса Абаева делится, что каждый раз все места бронируют меньше чем за час, а в листе ожидания стабильно присутствуют 20–30 человек.

Порошок матча от Matcha Forest

Результаты постепенно становятся масштабнее, обратная связь – чаще, гости – вовлеченнее. Это доказывает, что в Казахстане стоит выбрать стратегию, направленную на сближение посредством личных контактов, – она поможет не только набрать заинтересованную аудиторию, но и адаптироваться в бизнес-среде, привлечь хороших партнеров. «У рынков Казахстана и России разная аудитория, которая требует разных подходов. То, что срабатывало у нас (рекламные кампании в соцсетях и крупных блогах), не сработало в Казахстане. На новом месте у Matcha Forest другой алгоритм, стратегия развития. В России мы крайне редко организовывали мастер-классы – там все и так знали, что такое матча. Ты только должен был доказать, что твой продукт лучше конкурентов. В этом большая разница», – рассказывает Елена.

Алиса и Елена видят у людей большую заинтересованность такими мероприятиями и продуктом, но в финансовом плане она пока никак не выражается. «Участники мастер-классов почти ничего не покупают после, хотя все в восторге от ивента. Возможно, это игра вдолгую», – делится Алиса.
Юридические тонкости открытия бизнеса в Казахстане
Процесс открытия компании
«Как только мы открыли компанию, сразу начали импортировать в Россию, поэтому оценить итоговую стоимость запуска достаточно сложно. Приблизительно все затраты на открытие составили около 1000 $», – рассказывает Елена Кожина. В расходы входит сама услуга регистрации, заверение учредительных документов, открытие счета в банке, услуги местного юриста.

Елена делится, что самым сложным в подготовке к открытию был юридический аспект. Так как Россия и Казахстан входят в СНГ, основание компании не казалось сложным: в обеих странах действуют те же законы в плане импорта и экспорта. Главным юридическим вопросом стала растаможка и поиск людей, которые ей займутся.

«Несмотря на то что Казахстан входит в СНГ, тут все равно есть свои тонкости, свои законы. Открыть компанию физически очень просто и быстро – это можно сделать буквально за неделю, – рассказывает Елена. – Заранее необходимо получить только номер налогоплательщика ИИН. Поиск офиса также не занял много времени: в Казахстане много классных помещений. Когда мы получили юридический адрес, нужно было понять, как привезти товар в Казахстан. Мы столкнулись с тем, что привычные сертификаты продуктов не работали, потому что в стране другие нюансы в оформлении товара».

Фото: предоставлено пресс-службой

При регистрации иностранной компании есть небольшой шанс отказа, например если название бренда не соответствует государственным требованиям. Единственной сложностью может стать необходимость подготовить документы на казахском языке. Команде Matcha Forest помог юрист, и через четыре дня после обращения в налоговую службу регистрация была готова. С ней можно быстро открыть счет в любом банке – с нуля и без инвестиций.
Таможенные сложности
Многие грузы на границе с Казахстаном подвергаются тщательным проверкам. Это относится и к пищевым добавкам, не слишком популярным в стране. Пребывание груза на таможне может растянуться на месяцы.

«Мы возим коллаген – самый опасный для Казахстана продукт, – шутит Елена. – Груз внимательно проверяют, он уже дважды попадал в красный коридор: его изымали и брали пробы. При этом в государственной лаборатории нет возможности определить уровень белка, поэтому необходимо подавать тендер в местную компанию. Ожидание тендера и лабораторное исследование занимали в общей сложности два месяца. В итоге мы смогли найти лабораторию, которая помогла уменьшить срок до двух недель. Это действительно стрессовая ситуация, с которой ты, скорее всего, никогда не столкнулся бы в Москве».
Налоги на деятельность
В Казахстане налог зависит от величины оборота. Система платежа 6% доступна компаниям, оборот которых не превышает 10 млн ₽. Поскольку Matcha Forest импортирует товар в Россию, оборот превышает допустимое значение. Сейчас для компании действует система 15%, что несколько ниже российской, где она составляет 20%.

Что касается заработной платы, в Казахстане и России одинаковый налог 40%. В эту цифру входят страховые и пенсионные взносы, которые компании обеих стран должны выделять из своего бюджета.
Поставки
Из Японии в Казахстан
Команда Matcha Forest, как и многие российские поставщики, с начала СВО выстраивала путь импорта с нуля. Если раньше грузы из Японии летели прямым рейсом в Москву, сейчас они идут туда транзитным путем: через Южную Корею или Азербайджан в Алматы. Эти хабы обычно перегружены, поэтому время доставки значительно увеличилось.

«Если до начала СВО продукт доставляли из Японии в Москву за день, то теперь от отправки до прилета в Алматы проходит 7–10 дней. Все стало дольше и в два раза дороже: увеличились расходы на дорогу, перегрузку, колеблется курс. Все расчеты мы ведем в иенах или долларах: если валюта растет, увеличивается и цена на перевозку. Сейчас всем импортерам сложно, потому что спрогнозировать окончательную стоимость доставки практически невозможно», – делится Елена Кожина.

Фото: предоставлено пресс-службой

Компания доставляет продукт самолетом, а не контейнерами: длительная транспортировка может негативно повлиять на качество. Кроме этого, в жару контейнер нагревается до 60 °C, в таких условиях любой товар, чувствительный к температуре, портится. Контейнеры с охлаждением встречаются редко и стоят дороже самолета – от 10 тыс. $ 20-футовый, куда помещается 180 кг груза. Тогда как самолет обойдется в 19 $ за кг, что выходит почти в три раза дешевле при пересчете на ту же массу.

Прочитать о том, с какими сложностями столкнулись компании-импортеры после 24 февраля и как они решают логистические проблемы теперь, можно в статье «Практикум: как возить спешелти-зерно в Россию».
Проблемы с поставщиками матча
Когда началась специальная военная операция, многие японские компании стали отказываться от работы с Россией. Одна из причин – влияние общественных настроений, которые транслируют необходимость порвать со страной все отношения. Несмотря на прочную связь с производителем, проблема коснулась и Matcha Forest. Тем не менее команда смогла ее решить.

«Важным фактором стало то, что мы прежде всего везем товар в Казахстан. Если бы путь был напрямую в Россию, вряд ли мы смогли бы получить разрешение. В Японии мы сейчас не афишируем то, что работаем не только с Казахстаном. В плане импорта мы казахстанская компания», – рассказывает Елена.
Маркетплейсы Казахстана
В стране есть привычные для россиян маркетплейсы Wildberries и Ozon, но существует разница в условиях выхода на интернет-площадки. Например, для работы с Wildberries необходимо на старте заплатить 25 тыс. . «Мы провели оплату через местную банковскую карту, но маркетплейс не подтвердил ее. Уже полтора месяца мы не можем зарегистрироваться, потому что Wildberries не видит перевода и не выдает чека оплаты. Многие предприниматели из России сталкиваются с такой проблемой», – делится неудачным опытом Елена.

Фото: предоставлено пресс-службой

В то же время Ozon запрашивает для запуска специфические документы, которые сложно получить. «Документ о государственной регистрации компании в Казахстане называется по-своему, адаптированный под российские реалии, – лицензия на ведение коммерческой деятельности. Маркетплейс требовал именно бумажный вариант со всеми печатями – в Казахстане такие лицензии выдаются только в электронном формате», – объясняет менеджер проекта Ян Коновалов.

В процессе формирования заявки у команды Matcha Forest не загрузился один из документов, поэтому пришел отказ. «В поддержке ответили, что их это не волнует. На маркетплейсах Казахстана странное отношение к клиентам, и надо набраться большого терпения. Быстро выйти на этот рынок вряд ли получится», – рассказывает основательница.
Планы на будущее
Matcha Forest уже зарегистрировали компанию в Дубае, регламенты регистрации которого специфичны и не похожи ни на Казахстан, ни на Россию: сначала необходимо открыть компанию, потом счет, что занимает от двух до шести месяцев. Для начала деятельности необходим юридический адрес на год. Процесс его получения может занимать полгода и больше – нужно заключить договор аренды.

«Открытие компании в ОАЭ – это покупка лицензии на определенную деятельность. У нас есть коллаген и матча, два разных товара. Соответственно, нам необходимо получить две отдельные лицензии на год. В среднем одна стоит около 250 тыс. . Из плюсов: тут почти нет налогов, особенно если ты работаешь с импортом. При импорте товаров взимают пошлину всего 5% от общей стоимости груза», – объясняет Елена Кожина.

Основательница Matcha Forest также планирует выйти на Amazon и сделать качественные баннеры для привлечения аудитории в Дубае. По ее словам, предприниматели на маркетплейсе не сильно заморачиваются с визуальным и идейным наполнением. Упор на эти аспекты может стать настоящей суперсилой.

* Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией и запрещена в России.