При покупке матча необходимо обращать внимание на цвет чая. По словам Ики Сахаровой, матча должен быть ярко-зеленого цвета, даже салатового. Если чай имеет болотный оттенок или не слишком яркий цвет в принципе, это говорит о том, что это либо стандартный сорт, либо не матча вовсе. Возможен вариант, что матча испортился из-за неправильного или слишком долгого хранения.
Цвет матча объясняется его происхождением. Согласно большому толковому японскому словарю «Дайдзирин», матча – это «чай,
полученный в результате помола чайных листьев тэнтя. Тэнтя – это молодые листья чая зеленого цвета, выращенные укрытым от солнца способом, пропаренные и высушенные для помола на каменных жерновах для изготовления матча».
Иными словами, никакой другой цвет, кроме зеленого, неприемлем для матча: он не может быть голубым, желтым, розовым. Напиток другого цвета – это, как правило, порошок из фруктов, имеющих соответствующий цвет (голубой «матча» – порошок из клитория, тайского цветка, розовый делают из свеклы или питахайи (
dragon fruit), а желтый – это куркума).
Напитки ярких цветов, очевидно, привлекают внимание: таким образом заведение или бренд предлагают потребителям что-то уникальное без существенных для себя затрат. Такие продукты с крайне малой долей вероятности станут классикой. Относить их к категории «матча» совершенно точно не стоит, так как они им не являются.