Вот что думает по поводу идеи обойтись без дизайнера и архитектора основатель спешелти-кофеен Vigor maker (Москва) и Hedonist (Батуми) Сергей Вдовиченко: «Конечно, можно справиться самостоятельно, если ты считаешь себя гением дизайна. Если тебя устраивают отстойный свет, неудобные сиденья – пожалуйста. Мы нашли себе дизайнера и архитектора в одном лице и вместе с ним собрали референсы моего достаточно большого бэкграунда. Туда вошли такие элементы, как математика, кино и незаметные, но работающие элементы дизайна: чуть более округлые предметы вместо грубых углов 90 градусов, цвета где-то поярче, где-то потемнее, где-то пастельные, серые тона. Так же с освещением – где-то оно более теплое».
Почему собственного опыта может быть недостаточно, поясняет Игорь Гайдук из «Культурного кода»: «Вы же не идете сами готовить в ресторан, если вы его открываете, потому что можете сделать себе завтрак. Примерно то же самое с помещением. А так да, за счет вкуса и насмотренности вы можете дать более четкое задание архитектору. Если у вас есть некая экспертиза и вы можете вместе сделать хороший проект, это плюс».
У основательницы Bitter Drop Эми Манукян две кофейни в Москве: одна открылась в креативном кластере Artplay пять лет назад, вторая – на Сухаревской в апреле 2022 года. Открывая первое заведение, Эми показала свой план помещения подруге-архитектору. «Она посмотрела и просто начала смеяться в голос. А у нас были кратчайшие сроки, ей пришлось максимально быстро создавать дизайн-проект с нуля», – рассказывает предпринимательница.
Что касается оценки таких услуг, все индивидуально. В случае Манукян два года назад стоимость дизайн-проекта составила примерно 4 000 ₽ за квадратный метр. Возможны варианты с сопровождением проектной и рабочей документации, а также только составление эскизного проекта и архитектурно-строительная часть. Сотрудники проектных бюро помогают найти материалы, мебель, поставщиков; им можно обозначить рамки бюджета в закупке. У многих дизайнеров есть прорабы, с которыми они сотрудничают, так что они могут предоставить рабочих. Конечно, если у вас есть знакомые в этой сфере, это преимущество. И, разумеется, опытный ресторатор, знающий свою аудиторию, может лучше понимать, как сделать, и, соответственно, правит дизайнера и проект. Это не возбраняется.
Как отмечают предприниматели, квалифицированных кадров в строительстве и ремонте не хватает. Эми Манукян столкнулась с этим и в случае с первым заведением, и когда открывала второе, уже зимой-весной 2022 года. «Сроки затягивались, потому что не было рабочих. Причем мы заключили договор с помещением в начале февраля 2022 года. Главная проблема – изготовление мебели. Если ты ее делаешь под заказ, то должен быть готов, что с учетом даже того, что ты заложишь плюс 40% времени, скорее всего, ее будут делать в два раза дольше. Все мои коллеги сталкиваются с такой проблемой. Причем это в России производство, там не венецианский дуб, а МДФ, фанера», – рассуждает Манукян.