Оценивать кандидата по резюме и первому впечатлению – ошибка. В вопросе найма требуется глубокое погружение и детализация портрета. Плюс нужно смотреть, насколько человек увлечен кофейной индустрией, ведь от этого зависит, как долго он сможет работать в кофейне.
«Нельзя игнорировать личные цели человека, нужно иметь представление о том, хочет ли он просто подработать, стать экспертом или предпринимателем в кофейной сфере, – уверена Лейсан Мавлюдова. – Очень частая ошибка Starbucks заключалась в том, что туда нанимали абсолютно всех, а через месяц работники понимали, что они не любят кофе и не хотят работать с ним».
Многое о человеке может сказать его любимая прошлая работа, занятия в свободное время, участие в командных активностях. Чтобы не ошибаться и не брать человека интуитивно, программируя будущие убытки из-за обучения неподходящего кандидата, под каждую требуемую компетенцию кандидата нужно задавать конкретные вопросы. К примеру, то, насколько для будущего бариста важен комфорт гостя, можно выяснить, узнав, как он определит, вернется гость или нет, как поймет, когда можно завязать диалог с гостем, и даже спросив, когда кандидат в последний раз знакомился на улице.
Подобные вопросы помогут определить уровень эмоционального интеллекта и способность к работе в команде, а также сформировать полный портрет кандидата.
Важным элементом собеседования являются вопросы самого кандидата. «Если он интересуется карьерным ростом, возможностью обучения, то и дальше будет вовлечен в процессы компании, а если его интересует, сможет ли он сидеть на работе или пользоваться смартфоном, то, скорее всего, нет», – считает Лейсан Мавлюдова.
Общение с потенциальным бариста будет вашим вкладом в будущее. Кандидат может задать вопрос по поводу рецептурной карты, поинтересоваться возможностью развития кофейной экспертизы. Если запомнить это и принять к сведению, позднее можно будет удовлетворить потребности работника в развитии в конкретной области и избежать проблемы выгорания, отсутствия обучения и карьерного роста (об этом мы расскажем ниже. – SC).
В Skuratov Coffee предусмотрено три этапа собеседования, и каждый проводят разные люди. В ходе разговора важно, чтобы у кандидата и команды оказалось много общего – смотрят даже на чувство юмора и музыкальный вкус, но главное, чтобы были одинаковые взгляды на жизнь и работу. Решение о том, принимать соискателя на работу или нет, должно быть положительным у всех, кто общался с кандидатом в течение трех этапов. Если хотя бы один сотрудник считает, что кандидат не подходит, то такой кандидат получает отказ.