Задайте свой вопрос! Telegram
WhatsApp
От Ютуба до собственного сайта: какую площадку для запуска канала о кофе выбрать
Редакция Stream Coffee поговорила с авторами популярных каналов о кофе и выяснила, в чем специфика и какие возможности есть у блога на разных площадках

Автор: Екатерина Марчук

10.01.2023

Ютуб
Крупнейшей видеоплощадкой в стране оставался Ютуб – по данным на октябрь 2022 года его каждый день посещали порядка 40% населения страны старше 12 лет с десктопных или мобильных устройств. Среднесуточный охват площадки в России относительно стабилен в течение последнего года и, по последним данным исследовательской компании Mediascope, составляет 48 млн человек.

Отчет Mediascope «Медиа. Главные тренды – 2022». Источник

BRAVOS COFFEESHOP объединяет разные форматы и рубрики в рамках общего направления edutainment (это подход, соединяющий обучение (англ. education) и развлечение (англ. entertainment). SC). Здесь есть ролики для экспертов и околокофейный контент для любителей, материалы о Q-грейдерах, каппингах, обжарке, обзоры на кофейные обучающие программы. На канале выходят публикации как обучающего, так и развлекательного характера – от чек-листа по приготовлению кофе, обзоров на оборудование и аксессуары до обзоров кофеен в разных городах в формате «кофейного патруля» и ревью с выставок и других событий индустрии.

«Для меня канал BRAVOS COFFEESHOP – это детище, – рассказывает Евгений Шот, сооснователь и CEO фабрики кофе и чая Bravos. – Я создал его в 2016 году, когда еще, по-моему, не было кофейного контента на Ютубе. Мне очень нравилась эта площадка, практически весь контент, который я потреблял, был оттуда. Концепция была простая – популяризация бренда через Ютуб. Канал создавали с целью продвижения своего продукта и развития бренда»
Почему Ютуб?
Основной подход Евгения Шота к ведению бизнеса основан на HADI-циклах (аббр. Hypothesis Action Data Insights это алгоритм, который позволяет проверить гипотезу о том, как определенное действие влияет на тот или иной показатель бизнес-проекта. SC). Так же и Ютуб сначала был просто маркетинговой гипотезой, а когда начал показывать хорошие результаты, стал основной площадкой и ядром для маркетинга компании.

В основе маркетинга лежат три функции: привлечение, удержание и возвращение клиентов. И Ютуб, по мнению сооснователя Bravos, все эти три задачи выполняет.

«С точки зрения привлечения хорошо работает правило “покупают у того, кому доверяют”. Наши клиенты понимают, что мы на передовой индустрии, – поясняет Евгений Шот. – Когда тебя смотрят на ютуб-канале и чувствуют, что ты со зрителем одной крови, то у тебя хотят купить. Если твой продукт нужен самому подписчику или его бизнесу, это повод попробовать по крайней мере один раз. А если товар соответствует запросу потребителя, тогда тот будет снова приходить за ним – это уже функция удержания. Возврат клиента работает тогда, когда кто-то, кто перестал покупать, “отвалился”, а при просмотре нового выпуска нашего канала принимает решение о покупке».

Среди минусов площадки Bravos отмечает регулярные изменения во внутренних алгоритмах. Когда то, что работало раньше, больше не дает результата, приходится перестраиваться и искать новые решения. В этом помогает самостоятельное тестирование новых гипотез и опыт других – информация из открытых источников, кейсы успешных каналов и новости по апдейтам Ютуба.

Кадр из ролика «О нас» на ютуб-канале BRAVOS COFFEESHOP. Источник

Аудитория канала – 35,4 тыс
«Если отталкиваться от аналитики Ютуб, ядро нашей аудитории – это люди в возрасте 35–40 лет. Чуть больше половины из них – мужчины 55%, – рассказывает Шот. – Судя по общению с подписчиками, долю профессионалов индустрии составляет примерно 20% аудитории канала, остальное большинство – потребители, интересующиеся кофе».
О монетизации
В первую очередь канал Bravos зарабатывает через продажу продукта. Вторая статья дохода – это профильная реклама. Сейчас Ютуб не является основным источником дохода от рекламодателей, и такой цели не стоит, но в перспективе этот инструмент может приносить около 200–300 тыс рублей в месяц. Сегодня команда отдает предпочтение качественной, более дорогой, но и более редкой рекламе. Такой избирательный подход к продукту, полезному и интересному для аудитории, сохраняет желание рекламодателей покупать размещение на канале.

То, насколько быстро после запуска можно сделать канал доходным, зависит от нескольких факторов. И ключевой из них – продакшен. Например, Bravos при запуске канала был недорогим: ролики записывались и монтировались в Adobe самостоятельно.

«Когда производство контента условно стоит только твоего времени, то он достаточно быстро начинает окупаться. При условии, что есть рекламодатель, готовый заплатить», – дополняет Евгений Шот.

Чуть сложнее обстоит ситуация, если контентом занимается целая команда: оператор, монтажер, тот, кто отвечает за посевы, и другие. В таком случае скорость выхода на окупаемость прогнозируется по финансовой модели с учетом всех переменных. По словам Евгения, за время существования канала продакшен подорожал и продолжает с каждым годом расти в цене, ведь теперь над созданием контента работает целая команда.
О планах
Сейчас Bravos готовит запуск фабрики контента, в рамках которой регулярно будет готовиться большое количество материалов по обзору кофейного оборудования и аксессуаров от брендов-партнеров. Этот контент будет выстраиваться вокруг интернет-магазина бренда, где в перспективе ресторатор сможет купить все, что ему нужно для своего заведения, а любители кофе смогут найти все для приготовления напитков дома. То есть, посмотрев на Ютубе ролик о товаре, зритель сможет перейти в интернет-магазин и приобрести его.
Телеграм
По данным Mediascope, время потребления Телеграм продолжает активно расти во всех возрастных группах. В октябре 2022 года россияне в возрасте от 12 до 24 лет тратили на этот ресурс 31 минуту в день, возрастная группа от 25 до 34 лет – 17 минут. Треть времени, проведенного в Телеграм, пользователи тратят на чтение каналов.

Отчет Mediascope «Медиа. Главные тренды – 2022». Источник

По словам автора канала Анастасии Королевой, coffee inmsk – это кофейный дневник интересующегося человека. Здесь публикуется в основном личный опыт, редко размещается что-то о продукте или месте без тестирования автором.

«Только то, что я могу посоветовать своим друзьям и себе. Это мое главное правило при ведении канала», – резюмирует Анастасия.
Почему Телеграм?
В качестве основной площадки автор канала выбрала Телеграм, так как формат подачи информации здесь проще, а продвижение сложнее и интереснее. «Если Инстаграм* скорее про картинки, – отмечает Анастасия Королева, – то Телеграм про суть. Здесь надо уметь передавать информацию текстом и делать это кратко, емко и красочно».

Если говорить о преимуществах площадки, то главное из них – активность аудитории: здесь один читатель равен одному живому человеку. На канале coffee inmsk, к примеру, совсем нет ботов, так как не было накруток и гивов, которые популярны на других площадках. В Телеграме люди ценят качество. «Тут мало возможностей продвигаться простыми путями, нет механик Инстаграма* и рекомендаций. Это все и плюсы, и минусы. Аудиторию очень сложно наращивать и легко потерять. Но это и мотивирует создавать качественный полезный контент», – резюмирует автор канала.

Лента публикаций в телеграм-канале coffee inmsk. Источник

Аудитория канала – 7,1 тыс
Помимо любителей кофе, аудиторию автора coffee inmsk составляют ее коллеги и друзья, а также их друзья и их коллеги. «У меня на канале очень много айтишников, так как изначально блог поддерживали друзья из этой сферы. Я считаю, что читатели похожи на меня: они интересуются кофе, иногда ленятся и просто хотят вкусный напиток, ценят экономию времени и придирчивы к контенту и советам», – отмечает Анастасия Королева.
О монетизации
«В моем случае блог скорее для души, я не расцениваю его как способ заработка, – делится автор. – Мне нравится писать о том, что мне самой интересно. Рекламу я почти не беру. Бывает бартер, но я всегда честно описываю опыт: если понравилось – рассказываю, если нет – не пишу про продукт. Не вижу смысла писать что-то плохое».

Зарабатывать в Телеграме можно начать быстро. Для этого после запуска канала нужно наполнить его хорошим контентом, привлечь аудиторию органически с других каналов и площадок и затем обратиться к потенциальным рекламодателям или клиентам с предложением разместить рекламу. В какой-то момент репутация канала начинает работать на себя и за рекламой приходят уже сами.

«Знаю, что некоторые за пару месяцев выходят на 3–4 тысячи подписчиков, начинают работать по бартеру и размещать за деньги рекламу других блогов. Если вы не работаете по бартеру, то можно сразу предлагать коммерческие условия. Но в таком случае нужно понимать, что вернутся рекламодатели, только если увидят хороший результат после размещения и отдачу от этого вложения», – говорит Анастасия.

По словам Королевой, уровень дохода от рекламы зависит от амбиций, тематики и пробивного характера автора: одни при 100 тыс подписчиков могут совсем не зарабатывать, а другие при 10 тыс подписчиков получают по 200–300 тыс рублей в месяц.
О планах
Так как год внес большие корректировки, Анастасия Королева сфокусировалась на том, как меняются интересы подписчиков канала, а вместе с тем – и ее собственные. Анализ позволяет понять, что сейчас следует активнее изучать, о чем рассказывать и как помочь индустрии, при этом не навредив себе.

«Я использую классические количественные и качественные опции анализа портфеля пользователя, адаптируя их под канал, а также все доступные ресурсы для аналитики телеграм-канала, – рассказывает автор coffee inmsk. – Например, если 24% аудитории канала не в РФ, это нужно учесть при формировании контент-плана. Массовый переход блогов в Телеграм после весенних блокировок Инстаграма* привел к перенасыщению пользователей информацией – это тоже важно принимать во внимание».
Инстаграм*
В последнем отчете Mediascope отметил, что аудитория социальных сетей и блогерских площадок перераспределяется. Заблокированные социальные сети за этот год значительно потеряли в охвате. Падение объема аудитории Инстаграма* составило 75%, Фейсбука* – 78%.

Фото: пресс-служба кафе «Без рецепта»

Coffeemap.ru – независимый гид по лучшим спешелти-кофейням Москвы, Петербурга и других городов России. В приложении «Кофейная карта» для iOS и Android на карте собраны все кофейни, а также есть разные фильтры – можно, например, увидеть, какие точки открыты рядом с вами прямо сейчас, или найти место с альтернативными методами заваривания. Все заведения, помимо формального соответствия критериям отбора, авторы тестируют лично – проверяют качество и вкус напитков, латте-арт, работу бариста и атмосферу места. Приходят, как правило, инкогнито, все напитки оплачивают сами, решение о добавлении кофейни стараются принимать взвешенно и по совокупности факторов.

В соцсетях проект рассказывает о новых местах в Москве и за ее пределами, выпускает разные подборки и гиды по городам и странам: от «где выпить тыквенный латте» до «лучших кофеен Тбилиси или Еревана». Проект во многом создан на альтруистических началах, а в Инстаграме* авторы запустились с целью сделать современное медиа о кофейнях третьей волны, обжарщиках и спешелти-кофе за пределами России.

«Для нас кофе во многом – образ жизни, мы путешествуем с ним, узнаем новые города через кофейни и любим просто говорить о напитке с другими гиками», – говорит Мария Касицына, сооснователь проекта «Кофейная карта».

«Кофейная карта» в магазине приложений. Источник

Почему Инстаграм*?
По словам Марии, в 2017 году проект запустили в Инстаграме*, так как экосистема Meta* была основной площадкой для брендов и медиапроектов. В 2022-м фокус не изменился – основная аудитория проекта по-прежнему в Инстаграме*. Помимо этого, авторы развивают телеграм-канал coffeemapru.

«Для медиа с картинками Инстаграм* – идеальная площадка, минусы видим только в урезанном функционале на данный момент. Телеграм, на наш взгляд, больше подходит для лонгридов или, наоборот, канала с короткими информационными текстами. Функция чат-бота отличная, но для гида, на наш взгляд, мало подходящая – наше мобильное приложение на порядок удобнее и нагляднее», – резюмирует соосновательница проекта.
Аудитория канала – 29,9 тыс
Среди подписчиков проекта – активные горожане, которые начинают свой день с чашки кофе дома или в кофейне. Они разбираются в сортах и странах, знают, что им нравится. Читатели проекта любят посещать новые места, пользуются многочисленными городскими сервисами, активно путешествуют, они dog-friendly и, как правило, увлекаются спортом. А еще подписчики всегда рады делиться информацией с другими, в связи с чем появилась рубрика авторских гидов по городам разных стран мира. Такие выводы команда «Кофейной карты» сделала на основании тесного общения с подписчиками.
О монетизации
К рекламе «Кофейная карта» подходит ответственно: размещают только те продукты и услуги, которые купили бы сами, и только от резидентов их гида.

«Изначально мы не делали страницу как рекламный канал. Сейчас изредка мы размещаем рекламу, и это позволяет минимально закрывать расходы, связанные с сайтом, приложением и походами в новые кофейни, – отмечает Мария Касицына. – Мы целенаправленно не коммерциализировали проект, и сейчас рекламные публикации не могу назвать полноценной монетизацией. Но думаю, что давать рекламу можно начинать от 1 000 человек в Телеграме и от 2 500–3 000 – в Инстаграме*. Просто не стоит сразу рассчитывать на живые деньги, а вот на бартер – вполне».
Свой сайт
Екатерина Лапина запустила свой блог в 2016 году, когда рассматривала возможность открытия своего бизнеса в кофейной индустрии и захотела погрузиться в специфику. После первого посещения PIR Expo была создана страничка в Инстаграме*. А сегодня это блог сразу на нескольких площадках – в Инстаграме*, Телеграме, «Яндекс Дзене» – и собственный сайт.

Главная страница на сайте блога «Кофенация». Источник

«Для меня «Кофенация» – это хобби, проект, который дает мне ресурс, вдохновение, энергию. Я не рассматриваю это как трату времени или, напротив, инвестицию», – говорит автор блога. Проект позиционируется как «площадка по интересу». Екатерина сознательно уходит от хорошо знакомых классических журналистских жанров в сторону авторского контента для тех, кто интересуется кофе. Например, на сайте может выйти материал, посвященный керамисту, в небанальном формате мини-визитки.

Раздел «Керамисты» на сайте блога «Кофенация». Источник

Почему сайт (и другие площадки)?
Проект изначально запускался в Инстаграме*, который на тот момент был самым популярным ресурсом, не требовал больших вложений и отвечал задачам проекта. Плюс раньше была опция платного продвижения постов.

«Со временем я поняла, что мне не хватает возможности возвращаться к материалам, редактировать их и обновлять. Как интернет-маркетолог по основному роду занятий я поняла, как важен поиск и индексация в поисковых системах, навигация и удобство нахождения информации. Эти функции до сих пор отсутствуют у Инстаграма*. Поэтому около двух лет назад я дополнительно подключила блог на «Яндекс Дзене», а затем перешла к запуску своего сайта. «Дзен» дает возможность разнообразить текстовый контент, но меня не устроила непрозрачная механика выдачи материалов. В связи с этим я создала кофейное сообщество и в Телеграме», – рассказывает Екатерина Лапина.
Аудитория блога на всех площадках 20 тыс
На каждой площадке, где выходит блог «Кофенация», своя аудитория. По словам автора, в Инстаграме* аудитория преимущественно состоит из профессионалов и связанных с кофе и очень увлеченных людей. Такой вывод сделан за семь лет ведения блога из общения с подписчиками и комментариев к публикациям.

В телеграм-канале примерно тот же контингент – это сообщество профессионалов в кофейной индустрии. И здесь благодаря форматам, которые не предполагают легкости и доминирования визуальной составляющей, автор позволяет себе переместить акценты на бизнес-истории и более сложные для восприятия материалы.

Сайт же собрал разношерстную аудиторию. Поэтому для начинающих здесь есть раздел «Узнать сначала» с базовыми вещами, которые позволяют погрузиться в тему. Для более опытных любителей или профессионалов есть разделы «Погрузиться в кофе» и «Познакомиться с профи».
О монетизации
Все каналы, на которых выходят публикации блога, взаимосвязаны и работают по принципу омниканальности. Однако основной доход автор получает с сайта, монетизируя его через прямую рекламу. Сейчас необходимо действовать по новому закону (ФЗ-38 «О рекламе». Согласно нововведениям, рекламные объявления в интернете необходимо маркировать и передавать данные в Единый реестр интернет-рекламы. – SC). Также сайт можно монетизировать через «Рекламную сеть Яндекса». Второй способ монетизации – это рекламные размещения на страничках блога в соцсетях.
Планируя срок, когда сайт станет доходным, нужно учесть все операционные издержки и вложенные инвестиции. И, кстати, в случае с сайтом это требует серьезных вложений. Для запуска сайта Екатерина рекомендует закладывать бюджет от 400 тыс рублей. Ориентировочно такая сумма нужна на этапе создания самого сайта с учетом дизайна и услуг корректора. Далее поддержка работы сайта зависит от объема его наполнения, на нее следует выделять от 50 тыс рублей в месяц. В эту сумму входит привлечение юриста для решения текущих вопросов, услуги корректора, верстальщика и фотографа. В остальном – все индивидуально. Например, если подготовкой текстов будет заниматься копирайтер, нужно также учесть этот пункт в общем бюджете.

«Мой сайт создан на базе «1С Битрикс», я нанимала команду профессионалов, что недешево. Плюс у меня постоянная поддержка сайта, работа корректора и верстальщика. На окупаемость планирую выйти в следующем году, но давать конкретные сроки пока не могу», – делится автор «Кофенации».
Советы от авторов каналов
  1. О подаче информации. Сейчас очевидно перенасыщение каналами и информацией. Поэтому важна авторская подача. Подумайте, что вам самим было бы интересно и полезно узнать. Вести канал ради канала – гиблое дело. Важно рассказывать о том, что вам самим небезразлично, и так, как вам нравится. Такие блоги сразу видно, и с такими авторами читатель остается.
  2. О работе нон-стоп. Первое – это принять решение о запуске канала, второе – начать делать, а третье – не расстраиваться из-за первых результатов и быть готовым зайти на новый круг. «Вести свой канал – это как ходить в зал: можно походить две недели и бросить, а можно ходить два года и получить желаемый результат», – говорит Евгений Шот. В случае с Ютубом, например, это не та площадка, на которой можно выложить два ролика и попасть в топ. Это методичная работа, постоянные съемки, регулярный выпуск контента.
  3. О гипотезах. Нужно тестировать гипотезы, форматы, рубрики и искать свое. Цитируя Уинстона Черчилля, успех – это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма.
  4. О продакшене. Все, что связано с алгоритмами площадок и производством контента для них, от создания контент-плана до оформления обложки и постинга, – есть в открытом доступе. Всему можно научиться в процессе развития канала.
  5. О рекламе. Нужно в первую очередь быть полезным подписчику, помочь ему с выбором или дать какую-то уникальную информацию. Реклама, как правило, эти потребности не закрывает. Полностью коммерческий канал или страница кажутся несколько тупиковым путем, сами авторы на такое бы не подписались.
  6. О бюджете. Чтобы запустить авторский канал, в первую очередь нужно спланировать бюджет. Оцените затраты на команду, если она будет, а также на рекламу и продакшен контента. Не забывайте планировать долгосрочно, чтобы увидеть, через какое время канал сможет окупить вложения и начать приносить доход.

* Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией и запрещена в России.