Бизнес-кейс «ХиБинс Практикума»: Полина Владимирова – о создании кофейной образовательной платформы
Разбираемся, чем онлайн-обучение отличается от живого общения с тренером, какая специфика у преподавания взрослым и можно ли заработать на курсах о кофе

Автор: София Селиверстова

13.12.2022

Полина Владимирова уже более двадцати лет работает в кофейной индустрии: она является сертифицированным Q-инструктором Арабики и Q-инструктором обработки в «Институте качества кофе», в 2021 году получила звание «Человек года в области кофе» по версии журнала «Кофе и чай в России». Также Полина известна в сфере как основатель «ХиБинс Практикума» – на данный момент на образовательной платформе существует одиннадцать программ, составленных Владимировой. Специально для Stream Coffee она рассказала о пути создания проекта по онлайн-обучению – от идеи к успешному бизнесу.

Фото предоставлено Полиной Владимировой

Как строилась платформа «ХиБинс Практикум»
Идея пришла к Полине, когда она работала в «Кофемании». «Это было мое первое и единственное место работы, семнадцать лет с 2001 по 2018 год, – вспоминает она. – В 2004 году я стала тренинг-менеджером и впоследствии – директором тренинг-центра». Изначально обучение работников в сети кофеен происходило на живых встречах. С ростом количества бариста в команде с 30 до 150 человек поддерживать обучение только офлайн-встречами стало сложнее, поэтому появились телеграм-чаты, где Полина проводила тренинги и присылала учебные материалы. «Находиться в кофейне 24/7 было невозможно, поэтому дистанционное обучение помогало контролировать работу и выполнение заданий, давало возможность больше подстегивать тех, кому это было необходимо», – объясняет она. На тот момент Владимирова уже была директором тренинг-центра всей сети, постоянно придумывала новые упражнения и программы для работников, что в дальнейшем стало фундаментом для создания авторских курсов.

Фото с сертификации курса Q-каппинга. Предоставлено Полиной Владимировой

К 2019 году после ухода из компании Полина быстро поняла, что скучает по «движухе», которая была в онлайн-формате. В тот момент у нее на руках уже были четыре готовые кофейные программы: о вкусовосприятии, заваривании, обжарке зерна и оценке потенциала кофе. Так появилась идея создать собственную образовательную платформу.

Сначала стояла задача адаптировать курсы, которые строились на живом присутствии, в версию, удобную для удаленного формата. «С одной стороны, офлайн-обучение более емкое и сфокусировано на практике, с другой – онлайн-формат позволил добавлять в процесс обучения больше ссылок и дополнительной литературы. В офлайн-обучении ученики получают «переваренную» информацию, а в онлайне им приходится усваивать ее самостоятельно», – отмечает основательница «ХиБинс Практикума».

Уроки на те или иные темы даются в разных форматах: это может быть текст или аудио, подкрепленное ссылками на источники, файлами с учебными материалами, видеороликами с пояснениями экспертов в разных областях. Как отмечает автор курсов, онлайн-занятия не дают готовых решений, а предоставляют учащемуся алгоритм, помогающий самостоятельно прийти к выводам.

Пример учебного плана для программы «Шеф-бариста». Предоставлено Полиной Владимировой

Пример учебного плана для программы «Молекула». Предоставлено Полиной Владимировой

При запуске проекта образовательный процесс велся через телеграм-каналы – этот способ был выбран как один из самых простых и доступных для аудитории. Однако через полгода встал вопрос о переносе курсов на базу приложения или сайта, где было бы удобнее хранить большие объемы данных.

В среднем на одном курсе 70–80 часов уходит на лекции: треть времени отводится на лекции и теорию, треть – на выполнение домашней работы и треть – на отработку практики. Чтобы весь этот объем информации был удобен для студентов, было решено вывести его в приложение, которое бы открывалось и работало с разных устройств – компьютера и смартфона (сейчас приложение доступно для iOS и Android).

Так, образовательные кофейные программы «ХиБинс» появились на GetCourse. «Что удивительно, многие жалуются на качество и удобство GetCourse, но я не могу разделить это мнение – когда сама прохожу онлайн-обучение, не кофейное, а на другие темы, почти всегда оно проходит через эту площадку, – добавляет Полина. – Основное ее удобство – это возможность переключаться между темами и курсами, не выходя из одного приложения». Она отмечает, что дизайн платформы может отталкивать обучающихся, но пока что решение этой задачи в работе. «Были мысли сделать красивый визуал, но из-за него на GetCourse появляется много багов», – поясняет автор курсов.

GetCourse предоставляет пользователям бесплатный тестовый период (14 дней), чтобы попробовать проводить обучение на платформе, но далее приложение и сайт становятся платными. Оплата может производиться раз в месяц или в рассрочку за больший период. Например, минимальный тариф с ограничением по пользователям в 1 000 человек и 20 Гб памяти будет стоить 4 400 ₽, максимальный с 200 Гб памяти и 17 тысячами пользователей – 23 600 ₽.

Скриншот с сайта платформы GetCourse

На запуске использование платформы обходилось «ХиБинс Практикуму» около 12 тыс ₽ за три месяца. Но за последние годы количество студентов и потоков значительно выросло, поэтому выгодней стало платить за более долгий период. Сегодня на годовое использование платформы уходит в среднем 48 тыс .

Коллаж из официальной группы «ХиБинс Практикума» в Facebook*

Из четырех программ «ХиБинс Практикум» вырос до одиннадцати профильных курсов, составленных на основе личного профессионального опыта и авторских методик, комментариев экспертов и научных статей, – из небольшого проекта он превратился в самостоятельную единицу, которая окупила вложенные в себя время и средства. За три года было развито несколько направлений обучения: помимо групповых курсов, в «ХиБинс» стали обращаться за индивидуальными занятиями, а также различные организации и команды проходили корпоративные тренинги для улучшения работы внутри компании. Среди тех, кто обучался у Полины, были команды кофеен Skuratov, Drinkit, Surf Coffee, Oh! My Tea, Camera Obscura, Gotcha! и многие специалисты из смежных сфер, такие как чайный эксперт Полина Сагара и блогер Екатерина Лапина.
Специфика онлайн-образования в сфере кофе
Площадка для проведения курсов
К размещению на площадке GetCourse Полина пришла не сразу. С одной стороны, это было удобным решением, которое не требовало времени на создание собственного приложения. С другой – разобраться со всеми функциями готовой платформы тоже оказалось непросто – нужны были специалисты, которые бы ее настроили.

«У нас есть дизайнер, который занимается изображениями, и есть технический специалист, который оформил текст на первых страницах платформы, а сейчас работает в поддержке и исправляет баги в случае их появления. В месяц на обоих специалистов уходит 60–70 тыс », – делится Полина Владимирова.

На настройку приложения на основе GetCourse/Chatium White Label ушло несколько месяцев – управление приложением ежемесячно обходится в дополнительные 30 тыс. Чтобы не переносить запуск программ, Полина приняла решение проводить онлайн-занятия в Телеграме, где уже собирала группы и проводила программы. Сегодня курсы «ХиБинс Практикума» проходят сразу на двух площадках: структура курса с учебными материалами находится на GetCourse, а чаты для обсуждений и поддержка студентов ведется через чаты в Телеграме. Также для работы с базой студентов используется CRM Битрикс 24. Годовое обслуживание и интеграции с мессенджерами на данный момент занимают около 45 тыс ₽.
Команда
В первую половину 2020 года Полина Владимирова работала над проектом одна. С ростом количества учеников понадобились тренер, менеджер по продажам и технический специалист – чтобы заниматься поддержкой обучающихся и выстраиванием способов взаимодействия с новыми студентами. Так, к концу года в команде уже были пять человек, часть из них работали на полставки, совмещая с ведением других проектов. Как вспоминает Полина, решающим моментом для найма людей в команду стала первая отметка доходов в 150 тыс ₽ – с такими оборотами появилась стабильная возможность для регулярной выдачи зарплат работникам.

В период с 2020 по 2021 год у проекта шел постепенный рост: «За первое полугодие 2020 года доходы составили около 100–150 тыс ₽, за второе они повысились до 450 тыс ₽. В 2021 году показатель вырос до 600 тыс, и потом к середине года доходы дошли до 1 200 тыс », – поясняет Полина Владимирова.

Выйдя на новый уровень прибыли, было принято решение увеличить коллектив – так команда за три месяца выросла до 12 человек. «Это была моя ошибка, – признается основательница. – Да, средств хватало заплатить зарплату, но на нее уходило около 70–80% дохода. Я надеялась, что с большей командой мы сможем взять больше учеников и обеспечить качественный сервис, но это не сработало. Обучение – это не готовый продукт, который можно сразу продавать. В итоге через 9 месяцев с частью команды пришлось расстаться».

2022 год также был нелегким для сотрудников. Общемировые события повлияли на интерес людей к обучению, многие приняли решение экономить на образовании, а «ХиБинс Практикум» откатился до показателей прошлых лет: март и апрель из накоплений прошедших месяцев закрыли налог более чем в 500 тыс ₽. Для оплаты заработной платы пришлось уйти в овердрафт на один месяц, а сами выплаты были заморожены на два месяца. «Я не была уверена, что потяну всех работников финансово и смогу им оплачивать полную ставку, – заключает Полина. – Но со всеми мы расстались по любви. Сейчас в команде у нас пять человек».
Реклама
Особенность площадки «ХиБинс Практикум» в том, что все курсы, представленные на ней, – это личный опыт самой Полины, который собирался на протяжении долгих лет работы в индустрии. Поэтому ключевым фактором продвижения является личный бренд Полины Владимировой как тренера. На запуске обучения основным инструментом продвижения были анонсы в Инстаграме* и Фейсбуке*, к ним впоследствии подключилась платная реклама в «Яндекс» и Google. Но большая часть клиентов пришла по сарафанному радио, услышав положительные отзывы от знакомых и бывших студентов Полины.

Во второй половине 2020 года затраты на рекламу составили 20 тыс ₽ в месяц. «Явно было понятно, что инструмент работает не так, как надо, поэтому стратегия была пересмотрена и сейчас на рекламу уходит около 50 тыс ₽ в месяц», – рассказывает Полина Владимирова. С февраля была организована реклама через «Яндекс» и «ВКонтакте», где разовая оплата составляла 100 тыс ₽, а объявления висели два месяца. Однако пока она себя не окупила.

«Я понимаю, что мое обучение специфично и не подходит всем, поэтому реклама через «Яндекс» не пошла. Тут больше подходит продвижение через выставки, личные контакты и общение. Например, для подготовки стендов на кофейную выставку PIR Coffee и Coffee Tea Cacao Expo ушли те же сто тысяч, но пользы вышло больше, так как была возможность лично пообщаться с людьми», – комментирует Полина Владимирова.

Она уточняет, что реклама в интернете тем не менее несет свою пользу – она увеличивает узнаваемость бренда и позволяет оставаться на слуху. А продвижение через личный бренд и прямое общение дает площадке находить новых студентов.
Перспективы и развитие
Как говорит основательница проекта, путей для развития много – часть из них реализовать сейчас сложнее из-за обстановки в мире, но первые шаги уже предприняты. «Мне хотелось выйти на международный рынок. У меня уже есть запросы на проведение «живых» тренингов на тему рынка и по программе для шеф-бариста в Азии – думаю, буду двигаться в эту сторону», – делится Полина и отмечает, что впервые публично рассказывает об этих планах.

Выйти на мировую арену сегодня российскому бизнесу как никогда трудно – тем не менее это один из планов для расширения «ХиБинс Практикума». Он позволит не только охватить новую аудиторию, но и развить кофейную индустрию благодаря обмену знаниями и расширению кругозора. «Можно будет привлечь к обучению крутых специалистов, чтобы показать, что опыт каждого уникален», – подчеркивает Полина Владимирова.

Фото с проведения Q-грейдинга в Бангкоке. Предоставлено Полиной Владимировой

Отдельным пунктом в развитии является создание новой структуры платформы, близкой к университетской программе: с широким спектром курсов и сохранением уникального подхода к обучению. Последние полтора года идет работа по получению образовательной лицензии – пока организация зарегистрирована и работает через ИП.

Как отмечает Полина, регулярно приходится сталкиваться с тем, что обучающимся тяжело усваивать большие объемы информации, а процесс изучения материала в онлайн-формате кажется им тяжелым и неудобным. Она связывает это с тем, что многие сравнивают обучение на «ХиБинс Практикуме» с классическим обучением, например, в школе, где используется педагогика, или «другими курсами, где к студентам относятся как к детям, а не взрослым». Сама Полина называет свой подход андрагогикой – это система обучения, которая учитывает аспекты преподавания взрослым людям. Особенностью такого подхода является акцент на самостоятельное изучение. На каждом курсе есть группа кураторов, которые ведут учащегося, отвечают на вопросы и подталкивают к выводам, но не дают готовых решений. Как считает Полина, именно такой подход позволяет усваивать знания на длительную перспективу и развивать мышление.

Сейчас «ХиБинс» предлагает более 11 курсов с разным порогом входа: от новичков до экспертов в сфере кофе. Они также могут отличаться по времени и стоимости: в среднем цена одной программы стартует от 9 750 (5-недельные курсы) и доходит до 180 тыс за обучение с бизнес-сопровождением (4-месячные программы).
Сотни студентов – до 2020 года на каждый поток курса набирались от 40 до 80 человек, сейчас после повышения цен группы стали по 15–20 человек – ведет команда из пяти человек, среди которых основательница, кураторы и технические специалисты. К 2021 году стоимость курсов выросла, однако в сравнении с аналогичными программами, например, в таких международных организациях, как SCA, остается намного доступнее. Последнее повышение стоимости обучения было в январе 2022 года, и в ближайшее время, как подчеркивает основательница проекта, роста цен не планируется. Также на курсах Полины Владимировой есть грант, который можно получить, «если очень хочешь учиться, но не можешь оплатить всю сумму за обучение». Чтобы подать заявку, нужно рассказать о себе, своей работе и доказать серьезность своих намерений, а также о том, на какую программу вы хотите попасть и почему именно вы достойны получить грант. В приложении к мотивационному письму надо будет указать контакты руководителя и поручителя вместе с рекомендациями. После рассмотрения заявки кандидат на грант проходит тестовое задание и собеседование, после чего узнает решение. За полтора года существования гранта его получили уже более 90 человек.

Текущий оборот компании позволяет окупать затраты на рекламу, налоги и зарплату сотрудникам. Прибыль Полина Владимирова предпочитает вкладывать в постоянное повышение квалификации и самообучение, а также в развитие самой платформы, например, находя новых экспертов для продвижения обучения.

В планах развития у онлайн-платформы стоит две задачи: выход на международный рынок и рост до структуры университета с образовательной лицензией. Их цель – развитие интереса к кофейной культуре и увеличение числа профессионалов, которые будут иметь доступ к знаниям и возможность обмениваться ими с коллегами по всему миру. «У меня скромные планы. Обучить 1 миллиард специалистов индустрии спешелти, чтобы потом вместе влюбить 5 миллиардов людей в кофе», – шутит Полина на сайте «ХиБинс Практикума».
Будущее онлайн-образования в кофе
Кофейное онлайн-образование – это набирающий обороты тренд не только в России, но и на мировом рынке. Умение создавать уникальный образовательный контент, коммуникативные навыки и наличие личного бренда, которому готовы доверять, – пожалуй, три главных ключа, для того чтобы начать свой бизнес в этой сфере.

На примере бизнес-кейса Полины Владимировой мы проследили, что для того, чтобы сделать проект в сфере образования успешным, важно развивать личный бренд и создавать уникальный продукт. В первой задаче Полине помог ее многолетний опыт работы в индустрии и тренерстве. Во второй – насмотренность, собственные учебные наработки и регулярное расширение программ курсов.

Одно из подтверждений тому, что репутация играет важную роль в сфере кофейного образования, – это то, как работает реклама на крупных сервисах. Согласно опыту Полины, намного больше эффекта принесли анонсы курсов в соцсетях с ее личной страницы, нежели платные объявления на «Яндексе» и в соцсети «ВКонтакте».

Важным для роста компании стал также пересмотр ценовой политики: на старте в 2019 году курсы стоили 850 ₽ и проходили раз в месяц-полтора, а сейчас за аналогичную программу стоимость поднялась до 19 500 ₽, но теперь за тот же период может проходить параллельно до пяти программ. Изменение цен повлияло на количество студентов на потоке: с численности в 4060 человек оно уменьшилось до 515, а также на их мотивацию. Полина Владимирова отмечает, что более высокая стоимость сильнее стимулирует человека обучаться. Как итог доходы проекта выросли.

* Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией и запрещена в России.