К середине ноября 2024 года биржевые цены на кофе выросли на 60% по сравнению с ноябрем 2023 года. Большинство участников рынка не ожидают значительного снижения: урожайность в Бразилии остается нестабильной, а инфляция затрагивает не только Россию, но и страны – производители кофе, отмечает Михаил Шаров из Tasty Coffee. Тем не менее эксперт считает, что фактор дефицита может ослабнуть в начале следующего года, поскольку отгрузки из портов нормализовались и импортеры рассчитывают закрыть спрос к концу года.
При этом сырье дорожает быстрее, чем готовый кофе для потребителей, что неудивительно. Закупки зерна контрактуются заранее, зачастую за полгода до поставки контейнеров в Россию. Кофейни также не всегда оперативно корректируют цены для гостей. «Если ситуация на бирже сохранится, цены продолжат расти. До весны мы, скорее всего, увидим постепенное повышение как у обжарщиков, так и в кофейнях для конечных потребителей», – подчеркнул Шаров.
Валентина Моксунова, основатель компании «Колибри кофе», отмечает, что удорожание сырья в России будет продолжаться. Причинами она называет волатильность курса рубля и значительное увеличение транзакционных издержек. Ситуация с логистикой, по ее словам, остается «стабильно напряженной», и задержки контейнеров по любым направлениям сейчас стали скорее нормой, чем исключением.
Для Cocar Coffee конец года не является ключевым периодом. Основатель компании Павел Шестаков отметил, что на мировом рынке значительных изменений не ожидается, однако в странах потребления спрос на кофе растет на фоне ограниченного предложения. Закупать большие объемы сейчас рискованно, пока цены в странах потребления не сравняются с мировыми. «Стоимость качественной Бразилии может превысить $10 со склада, а качество зерна, вероятно, ухудшится при сохранении текущих отпускных цен на обжаренный кофе. Сейчас происходит выравнивание цен до реальных мировых показателей: у одних компаний заканчиваются запасы контрактного кофе по низкой цене, а у других их изначально не было, что делает невозможным сдерживать возросшую себестоимость. Компании с более дешевыми контрактами временно займут часть рынка, но и они будут вынуждены повышать цены, так как следующие контракты заключаются уже по более высоким ставкам», – пояснил Шестаков.
Весной 2025 года, по прогнозам, ожидается хороший урожай в Бразилии, что может привести к снижению цен.
Ярослав Качалкин из Take&Wake поделился своим взглядом на перспективы для конечного потребителя: «После COVID-19 мы определили допустимые рамки резкого повышения цен и решили, что готовы обеспечивать качество даже при удорожании зерна. Тогда ориентиром было 2 500 ₽ за килограмм, или около $30 за пачку. Сейчас изменились только цифры: рост цен неизбежен, но он не должен сильно влиять на гостя. Например, $1, или 100 рублей, на пачку – это всего лишь рубль к себестоимости стакана».
Арсений Кузнецов, основатель Gravitas, настроен спокойно и советует учитывать текущий уровень цен: «Бесконечного роста быть не может. Рынок сам регулируется за счет урожая и биржевых показателей. Сильного снижения цен ждать не стоит, учитывая общемировую инфляцию, расходы на производство, логистику и обработку. Если будет откат – это плюс».