Задайте свой вопрос! Telegram
WhatsApp
Рынок чая и кофе в России: основные итоги и тренды
2023 года
Как в условиях экономической турбулентности изменился рынок чая и кофе в России? Генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия дал ответы на этот и другие вопросы в своем выступлении на Coffee Tea Cacao Expo 2024.

Автор: Дарья Авдеенок

10.05.2024
Кофе
Объем рынка
Последние 10 лет кофе занимает наибольшую долю на российском рынке горячих напитков. Рассматривая объемы кофейной продукции, важно обращать внимание на динамику показателей, а не на точные цифры. По итогам 2022 года большое количество продукции было завезено ввиду тех кризисных явлений, которые продолжают нервировать участников рынка. Многие компании пытались закупить и завезти на территорию России как можно больше сырья, чтобы не зависеть от потенциальных логистических проблем в будущем.
Под кофейной продукцией подразумеваются все виды готовых продуктов: жареный кофе, жареный молотый кофе, растворимый кофе и кофейные напитки, представленные в формате «2 в 1» или «3 в 1».

Объем рынка – это то, что в пересчете на готовый продукт находится на территории России для потребления в готовом виде. Часть продукции находится в каналах дистрибуции, часть – на складах, что-то в виде сырья готовится к переработке и включается в объем рынка после пересчета на готовый продукт.
Тем не менее весь 2023 год, особенно в его начале, мы наблюдали давление тех объемов, затоваренность которыми присутствовала в 2022-м. Объемы продукции, находящейся в России, в том числе поставки сырья в 2023-м, снизились на 3,8%, но остались на высоком уровне. Это говорит о двух вещах. Во-первых, компании верят в то, что рынок будет в хорошем состоянии. Во-вторых, игроки беспокоятся о том, как будут развиваться события, и завозят чуть больше, чем нужно. Благодаря этому Россия все еще остается одним из крупнейших рынков потребления кофе.

Видимых изменений ассортимента готовой кофейной продукции нет. На полках магазинов представлено множество продуктов. В том числе и тех брендов, которые якобы покинули страну, – их завозят параллельным импортом. На рынке сохраняется жесткая конкуренция, поэтому потребитель может выбирать в зависимости от своих предпочтений и возможностей.

Источник: выступление Рамаза Чантурии, Coffee Tea Cacao Expo 2024

Жареный или растворимый
За последний год сегмент жареного кофе в объеме всего кофейного рынка сократился на 12,8%, в то время как объемы растворимого увеличились на 8,5%. Это довольно неожиданно, поскольку последние несколько лет объемы растворимого кофе были в стагнации, понемногу снижаясь. Причиной этого может быть стремление людей к экономии, а также промоактивности транснациональных и крупных российских операторов. Лидеры в сегменте растворимого кофе стараются не упустить клиентов и снижают свои нормы прибыли, чтобы обеспечить стабильное потребление.

В розничных каналах сбыта растворимый кофе также остается ключевым продуктом для продаж. Жареный кофе, помимо того что продается в рознице, по большей части торгуется через площадки e-commerce.

Источник: выступление Рамаза Чантурии, Coffee Tea Cacao Expo 2024

Зеленый кофе
Импорт зеленого кофе, сырья для производства всех типов кофейных продуктов, которые реализуются в дальнейшем на территории России, сократился на 0,8%, но, как и прежде, остается на высоком уровне: почти 212 тыс. тонн зеленого кофе ввезено в страну в 2023-м. Данные объемы используются для создания жареного кофе – чуть больше 80% продукции, которую мы видим в магазинах. И часть идет на производство растворимого кофе.

Крупные фабрики по переработке зеленого кофе расположены в Ленинградской области (Jacobs, «Орими») и в Краснодарском крае (Nestle). Если считать полный цикл, то чуть больше 50% всего растворимого кофе перерабатывается на территории России. А если считать вместе с фасовкой, то цифра приближается к 90%. То есть большая часть переработки и расфасовки происходит на территории страны.
Прибор используют при измельчении кофе: генератор устраняет статическое электричество, производит поток отрицательно заряженных ионов, которые нейтрализуют положительные заряды, поэтому частицы кофе не разлетаются, не прилипают к стенкам кофемолки, а также не сбиваются в комочки.

Источник: выступление Рамаза Чантурии, Coffee Tea Cacao Expo 2024

География импорта зеленого кофе
Кофе поступает в Россию более чем из 40 стран. Ключевые страны импорта зеленого кофе – Бразилия и Вьетнам. Бразилия поставляет и арабику, и робусту. Вьетнам, который считается основным поставщиком, поставляет только робусту. Большой объем поставок из этой страны объясняется более удобной логистикой, а также наличием железнодорожного сообщения.
Арабика в физическом объеме занимает 37% структуры рынка, в денежном выражении – 52% (робуста – 63 и 48% соответственно).
Однако сейчас может произойти интересный разворот в связи с засухой во Вьетнаме: природный катаклизм ударил по урожаю, и цены на робусту побили все рекорды – порядка 4 тыс. $ за тонну. Вслед за этим подрастает в цене и арабика – порядка 2,3 тыс. $ за тонну.

Но в течение года появятся новые урожаи, фактор спекуляции отойдет в сторону, и во втором полугодии цены, возможно, скорректируются. Будет ли робуста так недоступна и дальше в этом году, пока сказать нельзя, но риск снижения поставок из Вьетнама есть.

Источник: выступление Рамаза Чантурии, Coffee Tea Cacao Expo 2024

География экспорта
Часть российской кофейной продукции поставляется на зарубежные рынки. Ключевые страны для экспорта – Израиль, Турция, ОАЭ. Ранее кофе, переработанный в России, также поставлялся в страны Западной и Восточной Европы. Но в 2022 году это направление просело: падение составило 40% от экспорта. Сейчас идет перестройка каналов, что позволяет восстанавливать объемы почти до уровня 2020-го. Есть надежды на то, что экспорт постепенно вырастет до показателей 2021-го.

Источник: выступление Рамаза Чантурии, Coffee Tea Cacao Expo 2024

Импорт жареного кофе
Россия импортирует порядка 27,5 тыс. тонн готового кофе – несмотря на то что за последний год поставки упали на 8,3%, этот объем пока большой. В основном жареный кофе приезжает из Нидерландов и Германии (13%), Италии (60%), но объемы поставок из западных стран снижаются. С одной стороны, это потенциал для рынка российских обжарщиков. С другой – надо внимательно относиться к новым рыночным условиям, особенно учитывая то, что для тех, кто связан с импортом готового кофе, наступает время неопределенности.

Источник: выступление Рамаза Чантурии, Coffee Tea Cacao Expo 2024

Чай
Чай и кофе – основные для россиян напитки. Соотношение в их потреблении с 2011 года почти не изменилось. В 2011-м, когда чайные поставки были рекордно высокими, общий объем рынка чая и кофе в стране составил порядка 310 тыс. тонн. В прошлом году мы фактически даже увеличили общий показатель горячих напитков. На графике очевидно, что чистый чай замещается кофе.

Достаточно долго развивается тренд на увеличение объемов потребления продукции на основе различных травяных компонентов. Сейчас нельзя дать точную оценку тому, сколько занимает доля таких продуктов на рынке, но, если смотреть на ассортимент в магазинах, для всех очевидно: потребитель все больше выбирает чаи с добавками. Это поддерживает потребление чайной продукции на высоком уровне. Но мы понимаем, что есть два основных тренда. С одной стороны, кофе все больше перетягивает на себя потребителей. С другой – чистый чай в основе чайных блендов занимает все меньшую долю.

Поэтому сокращение объема чайного рынка говорит прежде всего о том, что просело потребление чистого чая, а не чайной продукции в целом.

Источник: выступление Рамаза Чантурии, Coffee Tea Cacao Expo 2024

Импорт чистого чая
Импорт чистого чая в весовом выражении за прошлый год сократился на 19%, а за последние 12 лет – уже на 36%. При этом изменений в параметрах поступающей продукции нет: 93% чая приходит в нефасованном виде, что говорит о том, что большая часть чая, которая продается в России, фасуется на территории страны. За небольшим исключением в отношении премиальных брендов, которые привозятся уже в готовом для продажи виде.
Доля черного чая в поставках составляет 90%. Это стабильная оценка, которая колеблется в ту или иную сторону на 1–1,5%, но в основном соотношение черного и зеленого чая сохраняется в пропорции 90/10.
Средняя цена импорта чая в нефасованном виде выросла до 3 тыс. $ за тонну.

Источник: выступление Рамаза Чантурии, Coffee Tea Cacao Expo 2024

Серьезных изменений в географии импорта нет: ключевые страны те же. Индия удерживает лидерство, Шри-Ланка и Кения соревнуются за второе место. Но в прошлом году Шри-Ланка обошла Кению, хотя ранее мы видели довольно серьезный прирост кенийцев.

Основные причины таких изменений могут быть связаны с логистикой и сложностями с финансовыми транзакциями. Когда поставлять продукцию через Красное море стало сложнее, кенийским экспортерам пришлось идти в обход Африки. Это повысило цену продукта, сделав кенийцев менее конкурентоспособными, – результаты видны и в показателях на графике.

Также надо смотреть на то, что Китай достаточно неплохо использовал свое преимущество наличия сухопутной границы с Россией. Несмотря на то что физические объемы поставок упали, это позволило стране выйти на заметное четвертое место, опередив Вьетнам и Индонезию.

Источник: выступление Рамаза Чантурии, Coffee Tea Cacao Expo 2024

Эти роботы-бариста «родились» и работают в Баварии (Германия). В киоске площадью 9 кв м два робота готовят кофе, чай, выдают закуски и десерты. Для принятия заказов есть три окна и планшеты. В меню KNEXT FutureCafé – 10 видов кофе, в том числе холодный, и 12 сортов чая.
Экспорт чая
С экспортом чая та же ситуация, что и с экспортом кофе: большая часть рынков сбыта до 2022-го находилась в Европе. Поэтому тот год стал травматическим для тех, кто экспортировал продукцию в европейские страны. В 2023-м объем удалось стабилизировать – 4,8 тыс. тонн. Надеемся, что чайные операторы найдут резервы в других рынках сбыта и снова будут наращивать объемы поставок на новых рынках – на Ближнем Востоке или даже в Юго-Восточной Азии.

Вследствие значительного изменения курса валют немного снизилась индикативная цена экспортного чая – с 7 тыс. $ до 6,5 тыс. $ за тонну. Внутренний рынок чистого чая (Camelia Sinensis) тоже сократился. С учетом поставок на экспорт объемы уменьшились до 114 тыс. тонн, потребление чайной продукции тоже снизилось, но не столь существенно.

Источник: выступление Рамаза Чантурии, Coffee Tea Cacao Expo 2024

Замена чайного сырья травами: иван-чай
Потребление кофе остается основным фактором, который влияет на потребление чайной продукции. Но при этом сокращение чайного потребления поддерживает и все более широкое использование других ингредиентов: иван-чая, каркаде и других трав, которые становятся основой для напитков.

Особо стоит остановиться на иван-чае. Те позитивные ожидания, которые присутствовали в отрасли относительно развития этого продукта, пока не реализованы в полной мере. Во-первых, это может быть связано с коротким сезоном сбора иван-чая – всего один месяц, в отличие от обычного чая, который собирается практически круглый год. Это первое серьезное отличие между этими продуктами. Во-вторых, процесс сбора и переработки иван-чая невозможно технологизировать до той степени, в которой это работает с обычным чаем. Требуется много ручного труда, приходится работать с широким разбросом локаций, где надо собирать растение.

Гипотетически иван-чай способен в три или четыре раза перекрыть потребление рынка горячих напитков, если основывать расчет на доступности растения в России. Но проблема как раз в том, что плантации сильно разбросаны географически. Чтобы обеспечить фабрику по переработке большим объемом сырья, мы не можем иметь те сроки доставки, которые есть сейчас. Если иметь сотни тысяч гектаров плантаций, но отдаленную фабрику, то это не будет иметь смысла, потому что сырье испортится. Поэтому разброс сырья иван-чая пока не позволяет его производителям быть экономически эффективными.

Чайное сырье дешевле, процесс производства других трав более отработан, а иван-чая – пока не дотягивает. Тем не менее производители довольно активно работают над этим и надеются, что производство этого продукта будет увеличиваться. Потому что вне зависимости от импортных поставок сырья это довольно серьезный фактор и хорошее преимущество. Особенно в условиях тех ограничений, с которыми мы сталкиваемся при импорте: финансовые проблемы, транзакции, логистика.

Источник: выступление Рамаза Чантурии, Coffee Tea Cacao Expo 2024

Самая маленькая портативная капсульная кофемашина. Ее параметры: длина – 13 см, вес – 290 г, ручное питание (не требуются электричество и аккумулятор), бак – 80 мл, давление – 18 бар. Из недостатков – машина не нагревает воду.
Выводы
Несмотря на волатильность сырьевых рынков, логистические трудности и помехи в финансовом секторе, рынок сохранился. Ключевые вызовы этого года связаны с адаптацией к новым рыночным механизмам: зарегулированность розничных цен может привести к просадке рынков кофе и чая в 2024 году, и неизвестно, как с этим справятся игроки.

Есть и финансовые сложности: высокие ставки по кредитам, значительные колебания курса рубля, санкционное давление на банковскую систему, непредсказуемость торговли в национальных валютах. Они в совокупности с инициативами правительства (запрет на различные виды упаковок, обязательная маркировка и т. д.) могут серьезно дестабилизировать работоспособность индустрии и снизить инвестиции в отрасль.

Логистические сложности больше всего ударили по чайному рынку: поставки через Красное море ограничены, и многие маршруты перестроены, поставщики вынуждены огибать Африку и везти продукцию длинным путем, что увеличивает стоимость и сроки доставки. Три ключевые страны – поставщика чая – Индия, Шри-Ланка, Кения – всегда пользовались Красным морем, а сейчас приходится идти в обход. В этой ситуации конечная стоимость продукта также растет.
Помимо этого, на конечную цену влияет несколько факторов.
  1. Колебания курса валют. Компании, которые закупались, когда доллар был по 110 рублей, не могут снизить цены, потому что себестоимость продукции выше. Это нормальная ситуация, поскольку рынок адаптируется под определенный уровень курса и учится спокойно управлять валютой в новых условиях.
  2. Сложности с транзакциями. Многие операторы жалуются на невозможность проведения прямых платежей, и пока механизмы реализуются через сложные схемы – этот этап тоже стал дороже.
  3. Стоимость сырья. Не самый важный фактор, поскольку в процессе производства доля сырья падает, однако по-прежнему влияет на стоимость производства, к примеру, растворимого кофе – порядка 25% от конечной цены. Все остальное – это стоимость выращивания, переработки, транспортировки и упаковочных материалов.