Задайте свой вопрос! Telegram
WhatsApp
Как обжарщик из маленького города прогремел на всю Россию: история Tasty Coffee
История о крупнейшем обжарщике в сегменте HoReCa – Tasty Coffee из Ижевска. Как компания развивалась, чего достигла, каких ценностей придерживается и что планирует на будущее.

26.12.2024
Компания Tasty Coffee появилась в маленьком городе, когда российский рынок обжарки только начал формироваться. Тогда бары, рестораны и кофейни жаловали исключительно итальянский кофе. Сегодня, спустя 16 лет работы, Tasty Coffee стала крупнейшим обжарщиком в сегменте HoReCa и обогнала компанию Lavazza по количеству поисковых запросов. В этом материале – о том, как обжарщику из провинции удалось стать флагманом кофейного рынка в России.
Предыстория: как пришла идея заняться обжаркой кофе
Как это часто бывает, толчком для развития в кофейной индустрии послужило увлечение кофе. Директор компании Михаил Шаров начал этот путь в 2006 году с работы бариста в кофейне Ижевска. В один момент ему пришла идея открыть свое дело – взять кредит, закупать итальянский кофе и перепродавать его сегменту HoReCa.

Директор Tasty Coffee Михаил Шаров начал путь в кофейной индустрии 16 лет назад

Михаил занимался сбытом зерна из Италии полтора-два года, пока не попробовал напиток на основе свежеобжаренного зерна от новосибирского производителя Traveler’s Coffee. Тогда он был очень удивлен качеством продукта и тоже захотел обжаривать кофе. Михаил вспоминает, как пришел к открытию цеха обжарки: «Я подумал: “Если в Новосибирске можно, наверное, можно и в Ижевске”. Занялся поисками какого-то бэушного ростера, который мы могли бы себе позволить. Сейчас это выглядит смешным и кажется, что нужно было делать по-другому и лучше, тем не менее все-таки это потихоньку закрутилось».

С этого момента и началась история ижевского обжарщика Tasty Coffee.
Развитие Tasty Coffee: что вдохновляло, когда компания работала в ноль
Компания Tasty Coffee открыла свой первый обжарочный цех в 2008 году. Она начала работу с обжарки на небольшом сербском ростере – копии первых Probat. Основным рынком сбыта для компании в то время стали кофейни и рестораны Ижевска.
Продажи кофе свежей обжарки на тот момент развивались с трудом, потому что кофейный рынок в России только начинал зарождаться. По всей стране работало до десяти таких производителей, среди них межрегиональных обжарщиков – всего около пяти-шести. Михаил рассказывает, что в сегменте HoReCa спросом пользовалась совсем другая обжарка: «Когда мы говорили, что сами занимаемся производством, у нас классный продукт, свежая обжарка, очень качественное сырье, они пальцем у виска крутили: “Какой там Ижевск, кофе должен быть итальянским”».

С 2010 по 2011 год в Tasty Coffee сфокусировались на продажах в других регионах. Компания с трудом наращивала объемы производства, которые приводили ее к точке безубыточности. В этот период энтузиазм в работе подпитывался только сильным интересом к продукту. Команде Tasty Coffee предстояло самостоятельно создавать рынок в Ижевске и расширять российский.

С 2012 года компания понемногу начала расти за счет сотрудничества с магазинами чая и кофе, которым требовалась свежая обжарка и большой ассортимент. Сербский ростер на производстве сменили на турецкий Toper. В том же году компания провела ребрендинг. В 2013 году новое оформление пачек Tasty Coffee выиграло одну из самых престижных премий в области дизайна – Red Dot Design Award.

С 2013 по 2014 год случился перелом в развитии компании. В это время в России стали открываться кофейни, которые погружали в культуру спешелти. Все больше людей начали понимать ценность свежей обжарки и спешелти-кофе. Кроме того, итальянское зерно подорожало из-за скачка курса доллара. Параллельно команда Tasty Coffee продолжила расширять свои знания о кофе, обучаться у лучших обжарщиков в сегменте спешелти и работать над качеством продукта.

Ребрендинг 2013-го закрепил за компанией фирменный цвет – черный

В этих обстоятельствах компания пережила скачок роста, переехала на новое производство и запустила продажи в онлайне. Михаил вспоминает, что интернет-магазин стал уникальным явлением на рынке: «Тогда особо и маркетплейсы не были развиты. В принципе не было понимания у людей, что можно заказывать свежеобжаренный кофе в интернете, и тебе будут доставлять до квартиры». С 2016 года онлайн-продажи стали активно расти и достигли своего пика с начала эпидемии COVID-19 в 2020 году.

Обжарочный цех Tasty Coffee c турецким ростером бренда Toper

Также в 2016 году компания сфокусировалась на продажах зерна кофейням и стала смещаться в нишу обжарщиков спешелти. Затем открылась первая кофейня Tasty Coffee в Ижевске. В ней сотрудники компании не просто продавали кофе, а делились с посетителями знаниями о новой культуре потребления напитка. Позже в кофейнях проводили каппинги для всех желающих.

С 2016 года компания начала открывать собственные кофейни в Ижевске

В 2020 году, после очередного скачка роста, компания обновила оборудование и построила новые помещения для обжарочного цеха. В 2022 году продолжила расширяться и принялась за проект нового производства по международному стандарту экологического строительства, а в 2024 – переехала на новый объект.
Прочитайте наше интервью с основателем компании Михаилом Шаровым – о переезде на новое производство Tasty Coffee и планах на будущее.
Tasty Coffee сегодня: результаты в цифрах
За 2024 год в Tasty Coffee продали 3 526 т свежеобжаренного зерна. Для сравнения – начинала работу компания с обжарки 2 т кофе. Сейчас Tasty Coffee работает в трех направлениях: оптовые продажи, розница (собственный интернет-магазин и маркетплейсы) и свои кофейни. Пока эти торговые направления независимы, но компания видит перспективы их синергии. Например, планирует открывать кофейни в разных городах России, знакомить больше людей с брендом офлайн и таким образом развивать оптовое и розничное направления.

Фото: предоставлено пресс-службой

Сейчас в опте Tasty Coffee – крупнейший обжарщик в сегменте HoReCa в России, который занимает примерно 5% рынка. Интернет-магазин каждый месяц выполняет 55–60 тыс. заказов. Михаил комментирует: «Примерно посчитали, что на сегодня у нас 60% рынка. Но опять же, это не потому, что мы огромные. Просто продукт настолько нишевый и узкоспециализированный, что мы стараемся в принципе делать так, чтобы этот рынок существовал и становился больше».

Под брендом Tasty Coffee также работают четыре кофейни – две из них открылись в 2024 году. Все они находятся в Ижевске.

Компания построила одно из самых технологичных производств спешелти кофе в мире. На нем команда Tasty Coffee многое создавала с нуля с опорой на свой 16-летний опыт работы. Так, в компании написали систему автоматизации и внутренних QR-кодов, чтобы исключить ошибки при ежедневной упаковке 10 т кофе. Кстати, заказы собирают частично с помощью ручной фасовки, частично – автоматизировано (для упаковок 1 кг) и только со свежеобжаренным зерном, и в конце дня в цехе отгрузки зерна не остается.

Заказы из интернет-магазина Tasty Coffee отправляются в 2000 российских городов

Площадь производства Tasty Coffee составляет 5000 кв м. Оно укомплектовано лучшим оборудованием: здесь используют шесть ростеров Loring S70 Peregrine с загрузкой до 70 кг и один Giesen W6 с загрузкой до 6 кг. На ростерах первого бренда обжаривают почти весь кофе для эспрессо и фильтра, на ростере второго – лоты для кофейных чемпионатов и эксклюзивного кофе. Для обжарки используют два типа программного обеспечения. Первое фиксирует графики обжарки в течение дня, сравнивает их с референтными обжарками и контролирует качество (Cropster). Второе представляет собой систему повторения обжарок, которая установлена на каждом ростере.

Новый обжарочный цех компании с ростерами Loring S70 Peregrine

В ассортименте – кофе из десяти стран происхождения: Бразилии, Колумбии, Гватемалы, Боливии, Коста-Рики, Перу, Эфиопии, Кении, Руанды и Индонезии. Команда Tasty Coffee сама ездит на кофейные фермы по всему миру и подбирает уникальный ассортимент, чтобы таким образом сделать кофе доступнее для конечных потребителей.
Ценности Tasty Coffee: внимание к сотрудникам
Сейчас в компании работает 185 человек – в оптовом и клиентском офисах, офисе интернет-магазина, бэк-офисе и кофейнях. За время работы компании штат вырос значительно, но по-прежнему остается относительно небольшим для производства. Михаил рассказывает, что будущая задача компании – и дальше не раздувать штат: «Сейчас пока получается держать то количество людей, при котором не чувствуешь себя как на заводе. Когда ты знаешь всех своих коллег, знаешь, как их зовут».

Компания регулярно организует разнообразные корпоративы: выезды на природу, спортивные игры, новогодние праздники

В Tasty Coffee мотивируют зарплатой выше ижевского рынка, поддерживающим коллективом и заботой о своих сотрудниках. Компания обходится без бюрократии, штрафов и систем контроля, но соблюдает законодательство и придерживается этики.
Производство и офис максимально продуманы для удобства сотрудников. Например, прямо на территории расположены лекторий, тренажерный зал, парковая зона для прогулок и игры в пинг-понг, кофе-поинт. Сотрудники также посещают бассейн, фитнес, ходят на массаж и регулярно совершенствуют свой английский – прямо как в IT-компаниях. Михаил делится, что текучка кадров – редкое явление: «У нас много сотрудников, которые по 10 лет работают в компании. В целом, если какие-то у нас вакансии открываются, то это, как правило, не потому, что кто-то ушел, а потому что компания растет».

Производство и офис Tasty Coffee

Ценности компании: экологичный подход
Одна из целей компании – сделать производство углеродно-нейтральным и экологичным.
Для этого в Tasty Coffee:

  • Снижают выбросы парниковых газов. Например, используют самые современные и энергоэффективные материалы и ростеры, а также возобновляемые источники энергии.
  • Сокращают количество отходов. Компания производит из использованных пачек кофе и мешков от зеленого зерна апсайкл-мерч, а еще организует раздельный сбор мусора в своих кофейнях и на производстве.
  • Компенсирует остаточный углеродный след. Например, жертвует средства в фонд «Посади лес», который посадил за счет компании уже 9470 деревьев.

Еще в Tasty Coffee регулярно заказывают энергоресурсные аудиты. Так, компания получает рекомендации от экспертов в сфере экологии и затем принимает меры, чтобы сделать свое производство энергоэффективнее и безопаснее для окружающей среды и сотрудников. Одними из самых значимых шагов, реализованных компанией благодаря этим рекомендациям, стали:

  1. Строительство по стандарту LEED. Производственные объекты создаются с использованием современных энергоэффективных материалов, что позволяет значительно снизить воздействие на окружающую среду.
  2. Применение ЭКО-ростеров Loring. Эти устройства сокращают энергопотребление примерно на 80% по сравнению с традиционными ростерами, делая процесс обжарки более экологичным.
  3. Установка зеркальных световодов. Освещение на производстве обеспечивается естественным светом, что способствует экономии энергии и улучшению условий для сотрудников.
  4. Переход на возобновляемые источники энергии. С 2021 года до 50% необходимого электричества компания получает от солнечной электростанции, установленной на крыше производства.
  5. Использование переработанных материалов. В офисах и кофейнях используется мебель из переработанного пластика и кофейных крышек, изготовленная компанией Eburet.

Кофейные пачки Tasty Coffee превращаются в шоперы, картхолдеры и другие полезные аксессуары

Ценности компании: эффективность производства
Последние пять лет компания растет в основном за счет автоматизации процессов. Например, прием заявок, обработка заказов, отгрузка полностью происходят без участия сотрудников. Клиенты сами регистрируются в личном кабинете, добавляют юрлицо, делают заказ, получают счет и оплачивают его. Смена статуса заказа и поиск свободных слотов на производстве меняется автоматически. В 2024 году в Tasty Coffee также запустили систему ответов пользователям на базе искусственного интеллекта.

Кроме того, на производстве работает автоматизированная система, которая присваивает каждой упаковке кофе уникальный QR-код. Он позволяет не только собирать заказы без ошибок, но и сообщает покупателю все о его пачке кофе: условия хранения, график обжарки, результат контрольного каппинга, время упаковки и отправки.

Самописная система с QR-кодами позволяет четко расфасовать все заказы от Tasty Coffee

Михаил рассказывает, какие плоды дает автоматизация производства: «У нас в процентном соотношении, мне кажется, объем производства и количества сотрудников в России самый эффективный. Сейчас в нашем прайсе порядка 60–70 лотов кофе, каждый может быть обжарен и упакован по килограмму, 2 кг, 250 грамм (в зерне или молотый). И нет склада, и нужно отгружать каждый день. Если умножить количество лотов на все модификаторы, мы получаем 600 SKU в день».
Ценности компании: стремление к знаниям
Компания выстраивалась большими кофейными энтузиастами, которые горят интересом к продукту. Команда Tasty Coffee сама училась обжаривать зерно, учитывала свои ошибки и улучшала производство.

Сотрудники компании и сегодня не перестают развиваться. Каждый проходит курс бариста, даже если не работает с кофе напрямую. Михаил считает: «Сейчас многие говорят о важности команды. Но при работе с кофе, где рынка готовых специалистов, особенно в небольшом городе, практически нет, это всегда было особенно важно».

Еще сотрудники Tasty Coffee участвуют в чемпионатах и проходят профильные сертификации. В компании работают Q-грейдеры, призеры чемпионатов и сертифицированные SCA-профессионалы. Вот лишь некоторые достижения сотрудников компании за последние 5 лет:

  • Обжарка: победа в конкурсе «Обжарщик года – 2024» в категории «Произвольная обжарка», 3-е место в национальной премии «Обжарщик года – 2023», 1-е и 2-е места в национальной премии «Обжарщик года – 2022», победа в конкурсе «Обжарщик года – 2020» в категории «Произвольная обжарка».
  • Приготовление: 1-е место на чемпионате среди команд бариста Russian Coffee Cup – 2023, 1-е место на Уральском чемпионате по завариванию кофе в сезоне 2022, 1-е место на Уральском чемпионате по завариванию кофе в сезоне 2020, 2-е и 3-е места в Чемпионате бариста по ПФО в сезоне 2020, 2-е место в Уральском чемпионате бариста в сезоне 2020, 2-е место в Чемпионате России по кофе в джезве в сезоне 2020.
  • Каптестинг: 3-е место в Чемпионате по каптестингу по ПФО в сезоне 2020 года, 3-е место в Чемпионате по каптестингу 2020.

Команда бариста от Tasty Coffee, которая победила в Russian Coffee Cup – 2023

Также компания закрепляет знания о спешелти, передает их своим оптовым клиентам и всем желающим. Например, проводит обучение, которое ведут сертифицированные AST-тренеры. Занятия проходят офлайн в собственном тренинг-центре компании в Ижевске.
Планы Tasty Coffee на будущее: какая идея стоит за проектом
Глобальная цель компании – сформировать в России лучший рынок спешелти-кофе в мире. В Tasty Coffee считают, что эта цель выполнима только в сотрудничестве с другими обжарщиками спешелти-кофе. Поэтому Tasty Coffee максимально открыта в общении с коллегами по цеху. В компанию на производство приезжают другие обжарщики, они могут посмотреть на работу изнутри и задать вопросы.

Михаил уточняет: «Сейчас потребление кофе на человека в России порядка 1,5–2 кг в год. Потребление кофе в Европе – от 5 до 10 кг в год. Мы можем сопротивляться, можем способствовать, но в итоге мы точно придем к тем же самым среднеевропейским показателям. И вот каким образом мы туда придем – с помощью коммерческого кофе, который распространен в массовом сегменте, или с помощью таких компаний, как мы, зависит как раз от нас».