Задайте свой вопрос!Telegram
Phone
WhatsApp
Практикум: как сделать декларацию соответствия для продуктов, производимых в общепите
Разбираемся в тонкостях законодательства и процедуры декларирования крафтовой продукции, предназначенной для продажи посетителям вашего кафе.

Автор: Маша Донская

07.06.2022
Актуальность
Импортозамещение хендмейдом – отличная идея в перенасыщенное и турбулентное время санкций и ограничений. При этом делать крафт всегда трудозатратно. Помимо продумывания рецептур, производства и маркетинга, предпринимателю нужно учесть требования законодательства. Прежде чем продавать крафтовую продукцию гостям заведения, другому общепиту или любым магазинам, изготовителю предстоит подтвердить соответствие качества товара законодательным нормам.

Важно понимать: то, что заведение производит для своего пользования, – готовые блюда, напитки и ингредиенты для них, – декларации не подлежит. Но товары для продажи в розницу или оптом нужно задекларировать.

Спойлер: если следовать закону, то без декларации точно нельзя. Крупные магазины и торговые сети точно не будут работать с незадекларированным товаром. В случае обнаружения контролирующими органами факта продажи продуктов без декларации наступают санкции. В лучшем случае вы получите штраф, в худшем – деятельность компании может быть приостановлена.

Шепотом: если выпускать продукцию для себя и соседнего кафе, никак это не рекламировать и любить жить с риском, то можно обойтись и без декларации. Но лучше не стоит.

Фото: пресс-служба кафе «Без рецепта»

Что говорит закон
Декларация и сертификация регулируются рядом нормативно-правовых актов.

Особенности производства и требования к качеству разных категорий продуктов определяются стандартами ГОСТа. Актуальные версии ГОСТов можно найти здесь. Простой в использовании поиск позволит найти стандарт к интересующему продукту по одному слову, например, мы ввели в окно поиска «кофе» и нашли соответствующий ГОСТ.

Понятие сертификации и декларации

Для продажи товаров на территории Евразийского экономического союза, в который входит Россия, требуется разрешительный документ – декларация, которая подтверждает соответствие товаров требованиям законодательства. Это базовый документ, который должен быть у всех продуктов питания, за исключением уксуса, непереработанных продуктов животного происхождения и специализированных продуктов.

К категории последних относятся минеральная вода, алкоголь, детское и диетическое питание – для этих товаров нужно оформлять не декларацию, а свидетельство о госрегистрации (ст. 24 ТР ТС 021/2011). Такое же свидетельство потребуют продукты, которые впервые ввозятся или производятся на территории России. Мясо, молоко, яйца, мед и прочую продукцию животного происхождения ждет ветеринарная экспертиза и отдельный разрешительный документ (ст. 30 технического регламента).

Дополнительно изготовители могут оформить сертификаты соответствия. Для продуктов питания это необязательный документ, однако их часто оформляют для повышения доверия покупателя. Например, на веганские продукты нередко получают международные сертификаты Vegan.

Важно помнить, что сертификаты не заменяют декларацию.
Декларация vs сертификация: в чем разница

Обязательность
Для продуктов питания декларация соответствия обязательна, а сертификация имеет добровольный характер, то есть производители оформляют сертификаты по собственному желанию.

Вид документа
Декларацию можно распечатать на обычном листе бумаги и заверить у руководителя компании, которая эту декларацию получила. Сертификаты выдают госорганы или специализированные компании (например, Vegan), их печатают на специальных бланках с несколькими степенями защиты.
Как проверить декларацию
Статус своей декларации или декларации контрагента, у которого планируется закупка продуктов, можно проверить в электронном реестре Росаккредитации.

Важно: поиск чувствителен ко всем введенным символам, будь то латиница или кириллица. Любой неверно введенный знак или пробел приведет к неудачному результату. Чтобы убедиться в работоспособности сервиса, проверьте декларацию на кофе по номеру ЕАЭС N RU Д-RU.ВЯ01.В.20057 или растительное молоко – ЕАЭС N RU Д-BE.РА01.В.29157/21.
А если все-таки продавать?
В теории продавать незадекларированное растительное молоко в соседнее кафе можно сколько угодно, ведь госорганы не проверяют каждую сделку, а условный контрагент может ничего не смыслить в правовых тонкостях и дружелюбно покупать у вас продукцию тоннами, пока в один прекрасный день в его кафе не нагрянет проверка Роспотребнадзора.

Продажа продуктов без декларации подходит под целый ряд статей Кодекса РФ об административных правонарушениях. Главная – 14.45. КоАП РФнарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. Штраф за ее нарушение составит от 20 000 до 40 000 ₽ для ИП и до 300 000 ₽ – для ООО. Также могут быть применены статьи 14.4, 14.43, 14.46, а в случае причинения вреда здоровью незадекларированным продуктом последствия могут дойти до приостановки деятельности компании и привлечения предпринимателя к ответственности по статьям Уголовного кодекса. Впрочем, это совсем сложные случаи.
Практика: этапы получения декларации соответствия
Процедуру декларации следует начать с выбора схемы декларирования. Следующие этапы – испытания в лаборатории и подготовка технической документации. Финальный шаг – регистрация декларации в Росаккредитации.
Выбираем схему декларирования
Общие схемы декларации установлены техническим регламентом и называются 1д, 2д и 3д. В отдельных технических регламентах на определенные группы товаров могут быть установлены свои схемы, например, в техническом регламенте для молочных продуктов в пункте 106 указано сразу 5 схем декларирования.

Рассмотрим общие случаи. Для серии товаров используются схемы декларации 1д и 3д. Основное различие заключается в испытании образцов.

  • Схема 1д предполагает, что качество продукта проверяет любая лаборатория по выбору производителя. Такая лаборатория не обязана быть аккредитована в Росаккредитации.
Что проверяет лаборатория: по общему правилу в лабораторию отправляется только документация по продукту, а сам продукт, проходящий декларацию, не проверяют.
Сколько занимает времени: проверка обычно занимает 2–3 рабочих дня (Здесь и далее по тексту указаны сроки и цены в Москве. Данные получены по результатам выставления счетов нашей гипотетической кофейне, которая собралась делать растительное молоко. Для получения «средней температуры по больнице» были направлены запросы в несколько компаний), поэтому такую схему специалисты именуют упрощенной.
Сколько стоит: 5 000–8 000 ₽ в зависимости от продукта и лаборатории.

  • Декларация по схеме 3д предполагает испытания товаров исключительно в аккредитованных лабораториях – с их списком можно ознакомиться на сайте Росаккредитации. Проверить лабораторию проще всего по ИНН: система выдаст название компании и полные данные о ее аккредитации. Обратите внимание на графу «статус»: зеленая галочка означает, что с аккредитацией все в порядке, а красный квадрат свидетельствует о прекращении аккредитации.
Что проверяет лаборатория: сам продукт, его качество, состав и иные характеристики.
Сколько занимает времени: ориентироваться стоит на 2–3 недели.
Сколько стоит: 12 000–15 000 ₽ в зависимости от продукта и лаборатории.

Схема 2д подходит для отдельной партии товаров, а испытания для нее проводятся в любой лаборатории по выбору производителя – по аналогии со схемой 1д. В любом случае по итогу работы лаборатория выдает протокол испытаний с заключением о соответствии продукта нормативам технического регламента и действующим ГОСТам.

Выбор схемы декларации зависит от продукта и планов производителя. Крафтовому молоку, комбуче и десертам для себя и соседней кофейни вполне будет достаточно испытаний по схеме 1д. Для популярных торговых сетей обычно требуется декларация, оформленная по схеме 3д. Но даже такая декларация не отменяет возможности проведения дополнительной проверки со стороны крупных магазинов – нередки случаи, когда торговые сети запрашивают дополнительные декларации. К этому нужно быть готовым и заранее уточнить требования у будущего контрагента.
Разработка документов по стандартизации: СТО или ТУ
Если продукция выпускается не по ГОСТу, то необходимо разработать свои стандарты (СТО) или технические условия (ТУ).

  • СТО – стандарт организации, который устанавливает технические требования на выпускаемую продукцию.
  • ТУ – документ по стандартизации, в котором устанавливаются требования к конкретной продукции (маркам, типам, моделям, артикулам) или к группе конкретной однородной продукции, необходимые и достаточные для ее идентификации, контроля качества и безопасности при изготовлении, транспортировании, хранении, применении.

На практике разница между СТО и ТУ в следующем: СТО – огромный документ, где может быть прописано все – от технологии производства и оказания услуг до процесса принятия управленческих решений, связанных с производством; ТУ – более специализированный и узконаправленный документ, который посвящен исключительно изготовлению продукта. Для крафтового растительного молока, комбучи и любого небольшого производства в общепите достаточно разработать ТУ.

Содержание технических условий на пищевую продукцию закреплены в ГОСТе Р 51740-2016. В частности, в ТУ любой компании должны быть указаны требования к качеству и безопасности, положения о маркировке, упаковке, контроле. Разработку ТУ чаще всего поручают специалистам: средняя стоимость такой услуги в Москве – 5 000–8 000 ₽, сроки – от 5 до 14 дней, но все зависит от вашего продукта и выбранной для разработки ТУ компании. Перед началом работы специалисты просят производителя заполнить техническое задание, в котором нужно подробно прописать все детали. Важно помнить, что именно по техническим условиям в дальнейшем нужно будет производить продукт. Любые отклонения в рецептуре повлекут необходимость внесения изменений в ТУ.

Такой документ обязательно потребуется, если декларация оформляется на сложносочиненные продукты, например готовые десерты.

Реальный кейс
«Наши десерты мы готовим не по ГОСТу, поэтому технические условия по каждому изделию разрабатываем сами с нуля – это первый этап работ и затрат, – рассказывает управляющий партнер московского деликатного кафе «Без рецепта» Изабелла Андреасян. – Осложняется все тем, что в декларацию нельзя внести изменения. А если принимается решение о замене какого-либо ингредиента (это особенно актуально в свете санкций и иных ограничений), то все документы нужно оформлять заново. А это деньги: декларация одной линейки десертов под ключ обходится в 30 000–40 000 ₽».

Фото: пресс-служба кафе «Без рецепта»

Подача документов после испытаний. После получения протоколов с положительным заключением из лаборатории необходимо зарегистрировать декларацию в Росаккредитации при помощи Специализированного сервиса автоматизированной электронной регистрации деклараций о соответствии. Для подачи заявления необходимо оформить усиленную квалифицированную электронную подпись и пройти авторизацию на портале «Госуслуги» в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Порядок регистрации установлен в постановлении правительства РФ. Для регистрации понадобятся следующие документы:
  • заявление о регистрации декларации;
  • копия ИНН, ОГРН или ОГРНИП;
  • копия устава;
  • протоколы исследований из лаборатории.

В заявлении на регистрацию указываются сведения о производителе, полная информация о продукте, который декларируется, наименование технических регламентов, сведения о схеме декларирования. Регистрация бесплатна, а рассмотрение документов занимает до трех рабочих дней.

Что получаем в итоге. После появления декларации в реестре ее нужно распечатать, поставить печать организации, подписать у руководителя. Важно не забывать про срок действия декларации и о необходимости ее обновления.

О сроках. Срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем, если иное не предусмотрено техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции. Например, на выпускаемую серийно продукцию из фруктов и (или) овощей срок действия декларации составляет не более 5 лет.

Для наглядности рассмотрим несколько готовых деклараций.

  • Декларация на ореховое молоко Plan+B будет действовать 5 лет. Напиток изготовлен по ТУ 10.89.19-003-41584556-2020 «Продукты ферментированные на основе орехов», а схема декларации – 1д.
  • Для декларации Alpro Barista испытания проводила аккредитованная лаборатория. Декларация проходила по схеме 3д, срок ее действия – три года. В разделе «Сведения о продукции» указано, что она изготовлена в соответствии со спецификациями изготовителя.
  • У пачки кофе Sibaristica, чья декларация также проведена по схеме 3д, в аналогичной графе указано, что продукция изготовлена по ГОСТу 32775-2014 «Кофе жареный. Общие технические условия». Срок действия декларации в данном случае – 5 лет.
Советы практикующего юриста
В процедуре декларирования иногда могут встречаться неприятные сюрпризы. Практикующий юрист Юлия Гейм рассказала, на что стоит обращать внимание.

Выбор компании, которая проводит тесты
  • При заключении договора необходимо проверить статус и репутацию выбранной лаборатории: от наличия аккредитации до отзывов в интернете. С проверкой аккредитации поможет официальный сайт Росаккредитации.
  • Стоит проявить осторожность при работе с лабораториями, которые предлагают низкие цены и ускоренные процедуры. Росаккредитация и Роспотребнадзор тщательно проверяют лаборатории, а при выявлении нарушений лишают их аккредитации и отзывают декларации, которые те выдавали ранее.
  • При обращении в организацию, которая помогает с оформлением документов, будьте начеку. Нередки случаи, когда компании с целью увеличения счета на свои услуги преподносят добровольную сертификацию как обязательную или некорректно заполняют документы, не вникая в тонкости производства. Здесь помогут только отзывы и советы коллег. Важно помнить, что исправить уже отправленные документы нельзя и в случае обнаружения ошибок декларацию придется делать сначала.

Как правильно все подготовить, если ты не юрист
Любая ошибка или неточность в поданных документах неисправима, декларировать продукт придется сначала. Лучше обратиться за консультацией по поводу разработки ГОСТов и ТУ к специалистам, особенно если речь идет о сложносоставных продуктах. Подать декларацию на регистрацию через интернет можно самостоятельно.

Самозанятым не нужно делать декларации соответствия
Заявителем на регистрацию декларации может быть только юридическое лицо или ИП, являющиеся изготовителем или продавцом, либо уполномоченным изготовителем. Тут тоже есть несколько нюансов.
Самозанятый может реализовать свою продукцию без подтверждения соответствия обязательным требованиям, но ИП и юридическим лицам, которые приобрели у него эту продукцию, получать сертификат или декларацию все-таки придется. В случае проверки и обнаружения факта реализации продукции без декларации (пусть даже и произведенной самозанятым) предприятию общественного питания грозит штраф. Поэтому заказчикам – компаниям или ИП – придется сертифицировать продукцию, приобретенную у самозанятых, за свой счет.

Как оспорить отказ в регистрации декларации
Отказы в регистрации декларации тоже случаются. Причины бывают разные: несоблюдение требований к форме документов, предоставление их в неполном объеме, отсутствие оснований для декларации, подача без усиленной квалифицированной подписи. Так как основания отказа в регистрации не связаны с недостоверностью информации в декларации и заявке, обжаловать решение, скорее всего, не имеет смысла. Проще и быстрее подать новую заявку.
Оспаривать постановление об отказе имеет смысл в случае признания декларирования недостоверными сведениями, за что грозит административная ответственность по ст. 14.44 КоАП РФ.
Выводы
В каких случаях нужна декларация. В любом случае, если речь идет о розничной и оптовой продаже продуктов питания или напитков. Вы можете свободно готовить капучино с самодельным растительным молоком, но вот продавать такое молоко упаковками разрешено только после декларирования.

В каких случаях нужна сертификация. Продукты питания не нуждаются в обязательной сертификации. При большом желании вы можете получить различные сертификаты, но они не заменят декларацию. Сертификаты лишь дополнительно подтверждают качество продукции.

Как сделать декларацию. Начать следует с выбора схемы декларирования, затем последуют испытания в лаборатории и подготовка технической документации. Финальный этап – регистрация декларации в Росаккредитации.

Сколько делается декларация и сколько это стоит. На испытания в лаборатории стоит заложить примерно 5 000–15 000 ₽ (в зависимости от выбранной схемы) и до трех недель времени – все зависит от лаборатории и продукта:
  • если выбираем упрощенную схему 1д, ориентируемся на 2–3 рабочих дня и 5 000 ₽;
  • если требуется схема 3д, то заложить стоит до трех недель и 12 000–15 000 ₽.
Если разработку технических условий будет решено доверить сторонним специалистам, то расходы увеличатся на 6 000–15 000 ₽. ТУ могут составляться одновременно с испытаниями в лаборатории, поэтому общий срок подготовки может и не увеличиться: в зависимости от выбранного специалиста разработка занимает 5–14 дней. Регистрация декларации в Росаккредитации бесплатна, рассмотрение документов занимает до трех рабочих дней. Так, на регистрацию линейки десертов под ключ московское кафе «Без рецепта» тратит 30 000–40 000 ₽ с учетом полной разработки ТУ.

Что будет, если не сделать декларацию. Продажа продукта без декларации расценивается как административное правонарушение, влекущее штрафы – в зависимости от выявленных нарушений они составят до 40 000 ₽ для ИП и до 300 000 ₽ – для ООО.

Как облегчить участь получения. Обратиться к специалистам, причем желательно по рекомендации. Самостоятельно разобраться со всеми юридическими тонкостями может оказаться дороже, чем заплатить специалисту. В случае самостоятельного оформления декларации есть риск потерять деньги и время, потому что исправить неточности в готовых документах нельзя. Однако и при обращении к специалисту также нужно быть внимательным и проверять все подготовленные специалистами документы, особенно когда речь идет о технологических тонкостях производства в ТУ.