«Нам, к сожалению, приходится отказывать в работе за ноутбуком достаточно часто, так как установленные нами правила нарушаются. Приходится напоминать, что кофейня и книжный это не офис. Мы хотим (и для нас это важно!), чтобы люди приходили в кофейню общаться друг с другом. Но также мы понимаем, как приятно работать в такой обстановке, поэтому лавируем», – сообщает Олег Филиппов.
«Мы не отказываем гостям, но если человек с ноутбуком сидит долго за обычным столом, мы можем подойти и аккуратно сказать, что этот стол не предназначен для работы и, если он не против, мы подсадим к нему кого-то либо пересадим его за бар, если там есть место, – рассказывает управляющая Sibaristica Мария Кургузскина. – Опять же мы кофейня, а люди привыкли ходить работать в кофейне. Мне и самой приятно посидеть где-нибудь с ноутом и поработать».
«Наши постоянные гости – это 20% общей аудитории кофейни, которые дают 80% посещения. Если им нужно поработать, они делают это за стойкой или садятся за дальний стол, не занимают стол на четверых – в общем, понимают, как устроена наша кофейня», – отмечает Анастасия Сикальчук.
По словам предпринимательницы, бывают новые посетители, которые в одиночку садятся за большой стол с ноутбуком, а заведение при этом теряет гостей и выручку. В таком случае к фрилансеру просто подходит один из сотрудников и просит его сменить локацию под предлогом того, что необходимо разместить большую компанию.
«Бывает, что [удаленщики] отказываются, – добавляет Сикальчук, – но мы ничего с этим не можем сделать и понимаем, что тот, кто приходит работать с ноутбуком, – просто не наш гость. А есть такие ответственные фрилансеры, которые заранее пишут в Инстаграме* и спрашивают, удобно ли у нас работать, можно ли зарядить ноутбук и есть ли у нас Wi-Fi. И мы расписываем, что, конечно, работать у нас несильно удобно».
«Наша команда предупреждает посетителей, если видит на входе, что они с ноутбуком, также у нас на двери есть специальная табличка, и мы часто об этом напоминаем в Инстаграме*. Обычно мы заранее рассказываем людям о нашей концепции, и они откладывают ноутбук, чтобы позавтракать», – объясняет команда Eggsellent.