Задайте свой вопрос!Telegram
Phone
WhatsApp
Инга Добыш, Park47: как открыться в пандемию в спальном районе и выйти в плюс
Основательница кофейни Park47 Инга Добыш – о сложном запуске в пандемию, желании делать качественный продукт и крутой команде технологов

Автор: Анастасия Калинина

10.05.2023

БЛИЦ:
Цена или качество?
Конечно, качество.

Стоит ли сейчас открывать кофейню?
Это сложный вопрос. Затрудняюсь ответить.

В чем сила Park47?
В нашей команде.

Фото: предоставлено пресс-службой Park47

Что такое Park47
Я строила карьеру в банковской сфере, была заместителем начальника отдела в Управлении АО «Альфа-Банк». Потом ушла в декрет. В этом перерыве поняла, что пора возвращаться к активной жизни и становиться предпринимателем.

Два года назад я заметила, что районе недалеко от Воронцовского парка, где учатся мои дети, нет фактически ни одной кофейни. Чтобы выпить хороший кофе, мне приходилось ездить в центр. Так я поняла, в какой сфере хочу открыть собственный бизнес. В конце 2020 года вместе с бизнес-партнерами мы решили открыть спешелти-кофейню Park47. Ровно за семь месяцев эта идея воплотилась в реальность.

Несмотря на отсутствие знаний и опыта в сфере, я все же решила рискнуть – это был серьезный для меня шаг. Было очень сложно. Чтобы вникнуть в процесс, освоила новую специальность – на этапе строительства кофейни я прошла курсы бариста SCA. Теперь меня часто можно встретить за стойкой.

Фото: предоставлено пресс-службой Park47

Я стала координатором проекта: нашла инвестора, контролировала строительство, общалась с технологами, архитекторами и дизайнерами. Нас консультировали основатели кофейни «Эрна» Богдан Прокопчук и Лиля Гадельшина. Ребята вместе выстроили внутреннюю эргономику рабочего пространства (кухню, бар и зону выдачи), помогли выбрать оборудование и создать меню. Прекрасный архитектор Станислав Титов из дизайнерского бюро Office 1234 полностью спроектировал помещение. А дизайнер Макси Шилов разработал логотип и элементы фирменного стиля, он же придумал название Park47.

Это получилось так. Наша кофейня находится на ул. Архитектора Власова. Поэтому сначала мы хотели назвать ее «Архитектор». Но Макси задал два вопроса: где расположен проект и какой номер дома. «Рядом с Воронцовским парком в доме № 47», – ответили мы. «Тогда Park47», – сказал он, и это название нам очень понравилось. Случилась и магия чисел: мы вели строительство 7 месяцев, а открылись 4 июля.

Мне очень повезло с инвестором, он же стал собственником помещения. Благодаря невысокой аренде у нас был год на раскачку. Если бы не это, мы бы могли лишиться кофейни в мертвый пандемийный сезон.
На открытие мы потратили 8 млн ₽
Основными статьями расходов были качественное кофейное оборудование и строительные и ремонтные работы. Я вложила свои личные сбережения, плюс были денежные средства партнеров – всего 8 млн ₽. Мы еще не окупились, но уже спустя два месяца после открытия кофейня начала приносить прибыль.

Было много и других трудностей. Например, когда уже расставили оборудование, закупили зерно, привезли столы и стулья, мы сняли защитное покрытие с пола и увидели, что стяжка, которую залили еще в январе, не просохла. Видимо, была нарушена технология, так как смесь не схватилась за шесть месяцев. Пришлось отложить запуск еще на месяц, чтобы устранить все недочеты. Команду набирали онлайн.

Фото: предоставлено пресс-службой Park47

А еще открытие пришлось на не самое удачное для кофейного бизнеса время – в пик пандемии, когда ввели QR-коды. Поддержали нас наши соседи – кофейня Coffeesphere. В день нашего открытия они рекомендовали своим гостям зайти к нам и поддержать в столь сложное время. В итоге собрались около 100 человек.
Встретить спешелти-кофе в спальном районе – уже норма
Спустя полтора года могу сказать, что открыться на юго-западе Москвы не страшно. Хотя помню, как в начале многие спрашивали: «Зачем вы здесь открылись?»

Наша команда хотела сделать хорошее уютное место для отдыха рядом с парком, которое понравится местным жителям и не только. Наши гости высоко ценят качество продукта и сервиса. Профессиональная команда (Богдан Прокопчук и Лиля Гадельшина из «Эрны». – SC), с которой мы открывались, заложила эту концепцию. Они многому нас научили, привили нам вкус.

Вопрос проходимости для меня непонятен до сих пор. Если делаешь бизнес в спальном районе – это непредсказуемый показатель, который постоянно варьируется. Пока он все еще средний, но потихоньку растет благодаря труду всей команды Park47. Возможно, все зависит от конкретного спального района.
Эффективно оценить будущую локацию для вашей кофейни можно с помощью нашего пошагового чек-листа. Опираясь на практические кейсы, мы выделили более 20 неочевидных критериев и подготовили подробные инструкции к каждому, чтобы вы могли трезво, но быстро сделать выбор.
Не только кофе

Фото: предоставлено пресс-службой Park47

На этапе запуска мы запланировали подавать вафли. Но чтобы не распыляться, в первый месяц ввели в меню напитки и выпечку. Когда отработали все механизмы, начали готовить вафли на новозеландском масле и отборном фермерском молоке.

Еще на время Великого поста ввели каши из цельнозерновой крупы. Чтобы правильно их готовить, я прошла курс лекций по правильному питанию у врача – аллерголога-иммунолога и специалиста по питанию Шарофат Богачевой.

Выпечка – тоже повод для гордости. Каждое утро из итальянского ресторана «Вадваре» привозят свежие круассаны и десерты, а два раза в неделю – популярные канеле от Саши Жирновой.
Как канеле захватывают рынок можно прочитать в нашем материале, где основательница проекта рассказывает, как запустить бизнес меньше чем за полмиллиона рублей, работать в условиях постоянно меняющегося рынка и подсадить всех на французскую булочку со всевозможными начинками.
Приезжают даже из Медведкова

Фото: предоставлено пресс-службой Park47

Наша аудитория – это жители района. Плюс у нас есть постоянные гости, которые приезжают к нам из других районов, например из Медведкова и Бутова. Для нашей команды это очень ценно.

Чтобы привлечь новых гостей, мы проводим кофейные и чайные мероприятия, приглашаем интересных людей из кофейной сферы. Например, в католическое Рождество у нас был чемпион мира по завариванию кофе в джезве Сергей Блинников. Он провел пару лекций и сам стоял за стойкой, угощал невероятно вкусным эспрессо и фильтром от Submarine.
Планы на будущее

Фото: предоставлено пресс-службой Park47

Планов много. Однако в данный момент хочется сделать упор на развитие команды – принять участие в кофейных чемпионатах. Помимо этого, мы планировали открыть еще одну кофейню в новом отеле Москвы, но пока этот проект заморожен.