Десерты в витрине можно группировать по цвету, форме или типу. «Красиво, когда десерты стоят ровными рядами на одинаковом друг от друга расстоянии, чтобы оставался воздух. Количество десертов в ряду должно быть одинаковое», – отмечает Евгения Порхачева. В целом эксперт призывает руководствоваться чувством эстетики, но соблюдать разнообразие форм и цветов.
Важно, чтобы у каждого десерта был корректный ценник с названием и стоимостью. Это поможет гостям быстро сориентироваться и сделать выбор. «Ценник важен как элемент оформления, он должен быть привлекательным и красивым», – рассуждает Энвер Чарыев из «Территории кофе».
Освещение играет ключевую роль в создании атмосферы. Используйте качественное и равномерное освещение, чтобы подчеркнуть внешний вид и вкусовые качества продуктов. Светодиодные лампы – идеальный выбор, так как они создают яркий и чистый свет, не вызывающий разложения продуктов. Убедитесь, что источники света расположены таким образом, чтобы не создавать теней и отражений на витрине.
Декоративные элементы, такие как цветы, ленты или фрукты, добавят витрине уюта и оригинальности. Особенно это может быть актуально в преддверии праздников и особых событий, важных для самого заведения (день рождения кофейни и т. п.).
Убедитесь, что все продукты хранятся в соответствии с требованиями безопасности пищевых продуктов. Это включает в себя правильную температуру хранения, защиту от пыли и других загрязнений. Использование современных холодильных установок и систем контроля влажности гарантирует, что каждый десерт сохранит свой вкус и внешний вид в течение всего времени нахождения в витрине.
«Любая витрина за счет циркуляции воздуха подсушивает десерты. Хорошо сохраняются позиции, покрытые велюром или шоколадом, а вот десерты со срезами будут быстро высыхать, что сказывается на их внешнем виде и вкусе. Такие десерты нужно оборачивать пленкой или использовать индивидуальную упаковку для каждого кусочка», – объясняет Иляна Чернышева.
Красивая и полная выкладка, натуральные цвета и эстетическое сочетание всех десертов между собой вызывают аппетит. Важно следить, чтобы витрина была идеально чистой, выкладка – совершенной, а состояние блюд – безупречным, тогда гости действительно будут возвращаться к вам из-за витрины.