Если вы решили, что вам нужно попробовать этот инструмент продвижения, то перед тем, как начинать, необходимо проанализировать потенциальных партнеров и понять, с кем из них лучше сотрудничать.
При выборе проекта для коллаборации необходимо учитывать, сходятся ли у вас цели и задачи, какие есть сильные и слабые стороны. Также важно убедиться, что у проектов есть общие интересы, что их работа будет дополнять друг друга. Помимо этого, для успешной коллаборации необходимо установить четкие правила и процессы сотрудничества, определить роли и ответственности каждой команды, а также обеспечить эффективное коммуникационное взаимодействие между вами.
В агентстве Kult отбирают проекты для коллабораций с их заказчиками по ценностям бренда и релевантной аудитории. Анна Дмитриенкова выделяет важный критерий – насколько бренд на слуху и насколько активность с ним может быть выгодна. Не самое последнее место занимает «химия» между проектами, чтобы коллаборацию можно было донести до аудитории через сложный сторителлинг.
Зоя Калинина считает, что всегда нужно исходить из потребностей и аудитории вашего бизнеса: «Вы должны понимать, что, когда вы привлечете к сотрудничеству тот или иной проект, с ним придет его аудитория. А эта аудитория вам нужна? Она сможет оценить ваше предложение? Она разделяет ценности вашего проекта? Она найдет в рамках вашего предложения что-то для себя и останется с вами дальше? Когда вы ответите на все эти вопросы, вам станет понятнее, нужно вам это сотрудничество или нет. Если у вас стоит цель не в привлечении лидов, а в охватах – рассказать большему количеству людей о вашем продукте, без монетизации (что бывает крайне редко), – то вполне допустимо выбирать партнера, у которого большое количество подписчиков, например медиа или блогера».
Зоя выделяет несколько критериев, по которым можно оценить потенциального партнера для сотрудничества:
- Оценка клиента партнера: возраст, пол, платежеспособность, средний чек (если это ресторан) – грубо говоря, кто эти люди и нужны ли они вашему проекту.
- Активность аудитории партнера в социальных сетях, не суммарное количество подписчиков, а именно активность – сколько лайков, комментариев, просмотров видео у аккаунта. Бывает такое, что аккаунт небольшой, но аудитория очень преданная и активная.
- Ценности бренда.
- Команда, которая готовит коллаборацию с вами (работать приятнее с профессионалами).
Кристина Жегунова считает, что для начала необходимо определить, нужна ли вам коллаборация, и если да, то какая: «Одно дело, если вы новый модный проект с провокационными десертами, другое – если большая ресторанная сеть, например, доставки суши. В первом случае отлично пригласить инфлюенсера из бьюти-сферы, сделать совместный десерт в форме красных губ, посыпать его блестками, а в рекламном видеоролике снять самого инфлюенсера, красящего губы красной помадой. Во втором – такая коллаборация пройдет незаметной, кому-то покажется надуманной. Если вы народный проект с вкусной домашней едой, тогда лучше выбрать популярный шоколадный бренд, который производит соленую карамель или шоколадную пасту. Вы можете подавать их в миниатюрных порционных баночках к блинчикам в меню. Ваши гости уже знакомы с другим брендом, потому что покупают его продукцию в магазине у дома».