Задайте свой вопрос! Telegram
WhatsApp
Бизнес-кейс: как бренд растительного молока MILX нашел свою нишу
Основательница бренда MILX Злата Иночкина рассказывает, как появился ее продукт, почему кофейни не спешат переключаться с привычных брендов растительного молока на новые и легко ли «быть особенным» на стремительно развивающемся рынке

Автор: Алена Кривошеева

10.05.2023

Согласно отчетам World Coffee Portal, мировой тренд на растительное молоко является одним из самых долгосрочных в кофейном бизнесе. Опрошенные лидеры отрасли считают, что отказ от традиционных молочных продуктов основан на стремлении потребителя к здоровому образу жизни: более востребованными становятся продукты, свободные от нежелательных добавок (красителей, загустителей, усилителей вкуса). В этих условиях появляются бренды растительного молока, готовые удовлетворить запрос потребителя относительно «безопасного» состава. Stream Coffee продолжает следить за актуальными предложениями рынка и знакомиться с новыми игроками. Сегодня поговорим о российском бренде растительного молока MILX.

Основатель и генеральный директор MILX Злата Иночкина

Концепция и запуск проекта
Основательница MILX Злата Иночкина придумала свой проект в 2015 году, когда столкнулась с дефицитом аналогов молока для ее сына с непереносимостью лактозы. Отсутствие на полках магазинов растительного молока с безопасными для ребенка компонентами натолкнуло на мысль о создании такого продукта. В 2021 году в продаже появились напитки MILX без сахара, ГМО, стабилизаторов и усилителей вкуса.

Продукция MILX относится к категории здорового питания. ​Целевая аудитория – люди, которые либо по состоянию здоровья, либо в силу убеждений не употребляют в пищу продукты с лактозой и белками коровьего молока. «В основном это женщины в возрасте до 40 лет, которые следят за своим рационом, ценят комфорт, – уточняет Злата. – Отдельная категория – родители детей с аллергией не только на коровье молоко, но и его заменители».

С разработкой бренда помогало агентство Brand Brothers. «Оно проанализировало рынок, изучило потенциальную аудиторию, поработало над ассортиментом, продумало дизайн упаковки и название бренда, – продолжает Злата. – На это потребовалось около года. Ребята со всем успешно справились, я довольна результатом».

MILX реализует сегодня пять видов растительного молока: соевое, овсяное, фундучное, кокосовое и кешью. Скоро в продаже появятся банановое, миндальное и серия миксов. Фото предоставлено пресс-службой MILX

Команда и производство
По словам основательницы MILX, найти технолога на такой проект оказалось непросто, так как нужен был специалист, способный разработать рецептуру, безопасную даже для аллергиков и детей, но такую, чтобы продукт не проигрывал бы конкурентам по вкусовым качествам. «Основная часть растительного молока на российском рынке готовится с добавлением сахара, ароматизаторов, муки и рапсового масла, – говорит Злата Иночкина. – Нашему технологу (Лилии Гапоновой, завотделом производства лечебно-профилактического и детского питания на зернобобовой основе ВНИИЖиров. – SC) удалось добиться оптимального состава и консистенции напитка без использования этих добавок. К нужному результату мы шли в течение 1,5 года – делали пробные партии, дорабатывали рецептуру».

Помимо технолога, в компании трудятся менеджеры по продажам, бухгалтер, логисты. «Команда пока маленькая, – уточняет Злата. – Мне было важно пройти начальные этапы самостоятельно, чтобы понять механизмы этого бизнеса, научиться им управлять. Многие функции я взяла на себя. Например, я сама искала клиентов, и это была точечная работа: я заходила на сайты магазинов, заполняла форму для коммерческих предложений, вела переговоры. Сейчас пришло время делегировать эти задачи».

Производство MILX находится в городе Кропоткине Краснодарского края на базе завода ООО «МолПромКубань». Предприятие-подрядчик организует весь технологический процесс. Команда MILX отвечает за качество сырья и готового продукта на всех этапах. Для этого технолог приезжает из Санкт-Петербурга на каждую выработку.

Злата рассказывает, что сначала планировала запустить свое производство, но проект оказался слишком затратным: речь шла о 200 млн ₽. «Я потратила гораздо меньше на открытие, а мощности “МолПромКубани” позволяют обеспечить до 40 тонн продукции в день. Есть возможность со временем нарастить объем, на данный момент мы производим не больше 20 тонн в месяц – это 10 тысяч литровых упаковок и 20 тысяч упаковок по 0,5 л. Обычно мы делаем минимальные партии каждого вида, плюс-минус одинакового количества. Кокосовое молоко более популярно, его производим чуть больше. Сейчас ждем новый заказ от федеральных сетей розничных магазинов. Следующая партия уже будет сформирована, учитывая их объемы».

Сейчас познакомиться с напитками MILX можно в сети гипермаркетов «Гиперглобус», а также на маркетплейсах Ozon, Wildberries и «Яндекс Маркет». Для оптовых клиентов есть возможность заказа через официальный сайт.
Профессиональная серия Barista
MILX пока сотрудничает только с кофейнями, которые ориентированы на здоровое питание. Однако команда готовит к запуску профессиональную линейку для бариста, рассчитывая на партнерство с большим количеством заведений. HoReCa – перспективное направление, по мнению Златы Иночкиной, но многие кофейни не спешат менять поставщика, работая с определенным брендом растительного молока, так как клиенты полюбили его вкус и другие характеристики. «Если взять кокосовое молоко MILX, то при его взбивании пена получается достаточно плотная, с продуктом удобно работать. Но в силу нашей концепции в составе нет стабилизаторов и усилителей вкуса, а значит, нет привычной потребителю консистенции и насыщенности аромата. К этому готовы не все, поэтому нужна отдельная линейка для бариста». Существенных изменений в состав обещают не вносить, но рецептура находится в стадии доработки. Плюс MILX ждет, когда «МолоПак» (предприятие, которое занимается производством аналогов упаковки TetraPak в России. – SC) начнет производство упаковки определенной формы и объема, необходимой для новой линейки. Поэтому запуск профессиональной серии анонсируется на конец 2023 – начало 2024 года.
Мы подготовили для вас эффективный воркбук «Как найти свою Big Idea и рассказать о ней аудитории». Big Idea – универсальная объединяющая идея, то, что можно назвать сердцем вашего бизнеса. Четкое следование своей большой идее не только повышает вашу удовлетворенность, но и помогает в поисках команды и аудитории, которая разделяет ваши ценности.
Сложности и планы
Основная сложность для молодого бренда – раскрутиться и конкурировать в цене с крупными заводами. Злата приводит в пример предприятие «Сады Придонья», которое в 2017 году запустило производство нового для себя продукта «Немолоко», а сейчас занимает более 40% рынка альтернативного молока в России: «Сады Придонья» – опытный игрок рынка с налаженными каналами сбыта, на момент запуска «Немолока» ему не нужно было заявлять о себе как о надежном поставщике. К тому же себестоимость их продукции ниже, чем у MILX.

Прямо сейчас на крупном маркетплейсе 1 л овсяного молока MILX обходится примерно вдвое дороже, чем такой же объем аналогичного продукта от «Садов Придонья». Источник

«Масштабы таких гигантов вдохновляют, – говорит предпринимательница, – но по составу MILX – совсем другая история, уникальная и более полезная для здоровья».

Злата поделилась, что в ближайших планах бренда – завершить сделки на три контракта с крупными российскими сетями розничных магазинов. После этого начнется работа над узнаваемостью бренда. Пиар-кампания, вероятнее всего, развернется в социальных сетях, так как там сосредоточена основная целевая аудитория. Сейчас MILX считает нецелесообразным вкладываться в рекламу, поскольку опыт первого года не принес ожидаемых результатов.

Еще MILX намерен выйти на рынки Казахстана и Беларуси. «Там очень интересуются нашим продуктом, – уточняет Злата. – Здорово будет дать постоянным клиентам возможность купить любимый продукт в магазине у дома».
Вывод
Потребитель меняет свои вкусовые привычки и становится более требовательным к составу продуктов. По данным Роскачества, за 2021 год 68% опрошенных указали, что не готовы экономить на продуктах питания, жертвуя их безопасностью, 63% респондентов указали, что готовы платить больше за продукт, который является более полезным для организма, а 52% готовы переплачивать за продукт с безопасным составом. Как заявляет Союз производителей продукции на растительной основе, российский рынок продуктов Health and Wellness растет в среднем на 8,5% в год на протяжении последних 5 лет. Это значит, что тренд на здоровое питание расширяет возможности не только для производителей, но и для отрасли HoReCa: разрабатывая меню с учетом ЗОЖ-тенденций, владельцы заведений увеличат целевую аудиторию и привлекут новых клиентов.