Задайте свой вопрос! Telegram
WhatsApp
Как изучить иностранный рынок: опыт предпринимателей
Владельцы заведений делятся опытом запуска бизнеса за рубежом и рассказывают о трудностях, с которыми может столкнуться каждый предприниматель в Армении, Казахстане, ОАЭ и на Кипре

Автор: Анастасия Калинина

27.12.2022
Ереван (Армения)
Владельцы кофейни Laboratory Бен Амиржанян и Михаил Розанов (в декабре 2022 года Михаил покинул проект. – SC) открыли кофейню в Ереване этой осенью. На старте ее запустили в формате окна с кофе навынос, а в январе она заработает в полноценном формате – с кухней и специальным пространством для мастер-классов.
48 дней на открытие кофейни
В мае 2022 года Михаил переехал в Армению. Там он и познакомился с Беном, своим будущим бизнес-партнером. С момента идеи до создания Laboratory прошло полтора месяца. «Почему так быстро? Было несколько обстоятельств. Во-первых, на тот момент у Бена была кофейная точка в одном из клубов Еревана, TUF. Но ему нужно было в течение месяца закрыться. Мы быстро скооперировались и начали продумывать бизнес-план», – вспоминает Михаил Розанов. Мы вложили 30 тыс. $ (на закупку оборудования, аренду помещения, сырье, зарплаты сотрудникам и т.д.), – делится совладелец кофейни Laboratory. – Еще предполагаются затраты на будущий ремонт – сколько точно, пока сказать невозможно». В планах у команды – к январю открыть два больших зала: в первом расположатся столы с креслами, во втором будет полноценная открытая кухня и станция, где будут проводиться кофейные тренинги для всех желающих.

С выбором будущего помещения Бену и Михаилу повезло – поиск занял всего 2 недели. «Кажется, это короткий срок, но для Еревана это реально, если искать не через риелтора, а самостоятельно. Мы рассматривали много вариантов. В Ереване большие перепады высот, и большинство помещений были полуподвальными или немного приподнятыми над уровнем земли – и там, и там есть лестница. А любая лестница – это минус продажа, как мы знаем (покупатель ленив, преграда вроде той же лестницы может отбить желание вообще зайти в заведение). В итоге мы нашли место на центральной улице Еревана и были очень довольны этим. Это произошло чисто случайно. Поскольку Бен умеет читать на армянском, мы узнали, что оно сдается», – рассказывает Михаил. По его словам, еще одна особенность города – пустующие помещения, которые не сдаются и вообще никак не используются. Часто владелец этого пространства не в стране и пообщаться с ним нет возможности, либо здание находится в сейсмически нестабильном районе, что сопряжено с определенной опасностью.

Фото: предоставлено пресс-службой Laboratory

Команда
«В нашей кофейне работают ребята из России: мы хотели их поддержать. Плюс местное комьюнити бариста менее гибкие с точки зрения перемен, – делится Бен Амиржанян. – С трудоустройством россиян у нас не было проблем, законодательство Армении не запрещает нанимать иностранных граждан. Главное, чтобы с документами все было в порядке».
Ингредиенты для напитков
«Качественного спешелти-зерна в Армении пока нет. Поэтому весь кофе мы заказываем у Tasty coffee и «Сварщицы Екатерины». Российские кофейные компании активно развиваются и охотно сотрудничают со странами СНГ. Плюс в 2018 и 2019 годах мировые чемпионаты по обжарке выигрывали россияне, что говорит о развитии индустрии в целом, – рассказывает Бен. – Альтернативное молоко Nemoloko мы также заказываем из России». В Армении команда покупает коровье горное молоко «Марианна» и стаканчики с крышками.

Фото: предоставлено пресс-службой Laboratory

Аудитория
Как объяснили владельцы, основную часть гостей их кофейни составляют россияне, которые релоцировались в Ереван и разбираются в спешелти. «Экспаты любят качественный кофе, поэтому нам было важно удовлетворить этот спрос и готовить напиток на уровне, привычном для них. Мы заранее прощупали рынок – понимали, кто будет ходить к нам, поэтому наши ожидания совпали с реальностью. Помимо россиян, к нам приходят и местные, которые потихоньку знакомятся со спешелти-кофе», – поясняет Михаил.
Советы для старта кофейного бизнеса в другой стране
  1. «Верьте в то, что вы делаете, и не слушайте никого», – советует Михаил Розанов.
  2. «Тщательно анализируйте рынок и грамотно вкладывайте деньги. Если у вас есть финансы, наймите финансового аналитика, который поможет вам», – настаивает Бен Амиржанян.
  3. «Ищите хороших партнеров», – в один голос говорят Михаил и Бен.
Алма-Ата (Казахстан)
Яркая кофейня Cappuccino club, открывшаяся летом в Алма-Ате, представляет собой капучино-бар с авторскими напитками. В ассортименте – десяток видов капучино на любой вкус и даже цвет, а также классические кофейные позиции.
10 месяцев на открытие кофейни
Владелица Cappuccino club родилась в Алма-Ате, но 5 лет назад переехала в Москву по работе (Анна по профессии маркетолог. – SC). Открыть свою кофейню Анна Коломийченко планировала в Москве, но в связи с пандемией, а потом и с событиями февраля, ее планы изменились и она вернулась в родной Казахстан. «На тот момент я уже закончила курс для начинающих предпринимателей в ВШЭ и параллельно – онлайн-курс «Школы вкусного бизнеса». Бизнес-план кофейни, где целевая аудитория была рассчитана на Москву, мне пришлось снова проработать в соответствии с новой аудиторией, локацией и культурой, которые существенно отличаются от российской», – вспоминает Анна.

Коломийченко изучала рынок самостоятельно. Еще не переехав в Алма-Ату, она удаленно провела детальный анализ 40 конкурентов. «За те пять лет, что я жила и работала в Москве, здесь не так часто открывались кофейные места. Все это время я следила за появляющимися в городе заведениями и не упускала из виду тех, кто уже зарекомендовал себя на рынке. Все критерии анализа конкурентов я записывала в excel-таблицу: какой интерьер, средний чек, цены, классические позиции, есть ли кухня, какие основные фишки, на чем сделан фокус, где кофейня рекламируется – все, что можно было узнать онлайн через соцсети». Помимо этого, Анна читала отзывы в картах (2ГИС, «Яндекс Карты», Google Maps). На это у нее ушло 2 месяца, один из которых она находилась в городе.

«У меня было 3 вида концепции под разные форматы: спешелти-кофейня, молодежное место с упором на авторские и яркие напитки и заведение для офисных сотрудников с соответствующей стоимостью. И под каждую нужно было выбирать подходящую локацию», – говорит владелица.

Фото: предоставлено пресс-службой Cappuccino club

Предпринимательство – это про умение адаптироваться
Поиск пространства занял много времени: по словам Анны, в городе небольшой выбор помещений, подходящих под характеристики, и высокие цены. Много рассматриваемых помещений находились в не лучшем состоянии, а варианты с черновой отделкой не было возможности взять, так как бюджет был ограничен. Владелице хотелось панорамных окон и небольшой кухни – команда вместе с приглашенным шеф-поваром уже придумали меню с завтраками. Но в итоге пришлось перестраиваться.

«Мы ходили по улицам и, если видели пустующее место, заходили к соседям и узнавали у них, сдается ли площадь и как можно связаться с владельцами. В итоге наше место нашлось через риелтора. Нам предложили прекрасную локацию: у главной площади города, где есть бизнес-центры и 5 учебных заведений. Там не было кухни, но мы подумали, что ее отсутствие уже не сильно расстроит, – вспоминает Анна. – А когда определились с локацией, то смогли выбрать и концепциею заведения – яркую и молодежную кофейню с разными видами капучино. Кстати, такой идеи еще не было в Казахстане».

Из-за небольшой квадратуры стоимость аренды не заоблачная (учитывая район, Анна считает это везением), ремонт в помещении площадью 40 кв метров тоже обошелся недорого. На старте в Cappuccino club Анна вложила 20 000 000 тенге (по курсу на конец декабря 2022 года это 2 769 949 рублей. – SC) – сюда вошли все инвестиционные расходы, плюс первый месяц аренды и месяц каникул.
Команда
«Мои сотрудники – все местные, граждане Казахстана. Первых людей в команду я нашла с помощью своих партнеров-обжарщиков, Spectre Coffee, которые также проводят обучение бариста. Они же помогали нам с поиском оборудования. Позже, когда потребовались еще кадры, мы занимались подбором самостоятельно: размещали вакансии на hh.ru, в тематических группах в соцсетях, в Телеграме. Но это не принесло ожидаемых результатов: в итоге все наши новоиспеченные бариста приходили по знакомству, благодаря сарафанному радио».

Из России я никого не нанимала, на это не было такой необходимости. У меня была возможность взять бариста из Sibatistica, но, к сожалению, у него не было загранпаспорта с собой: въехать в страну можно по паспорту РФ, но устроиться на работу – только по заграничному», – делится владелица.
Ингредиенты для напитков
В заведении работают на кофе от местных обжарщиков, а всю остальную продукцию ввозят из России. «Например, все стаканчики с крышками, как оказалось, доставляются оттуда, так как в Казахстане нет подобного производства, – рассказывает Анна. – Молоко также заказываем у соседей: местное либо дорогое, либо некачественное. В результате готовим на молоке «ЭкоНива». Нам выгоднее заказывать продукты из России, даже с учетом логистики. Единственное, приходится ждать месяц».

С сиропами в кофейне тоже проблемы: остатки Monin еще есть, но заказать новую поставку, по словам владелицы, из России проблематично. «Сейчас они вообще не поставляются, но вопрос решается, будет новый дистрибутор, – говорит Коломийченко. – Когда нет Monin, покупаем «1883» или Rioba. Пока мы их тестируем и отрабатываем рецептуры – нам важно сохранить привычный вкус напитков. И постоянно проверяем, не изменился ли вкус у сиропов. Этим часто грешил Monin: производитель менял рецептуру без объяснения причин».

Фото: предоставлено пресс-службой Cappuccino club

Аудитория
«Интересный казус произошел с нашей фокусной аудиторией – студентами. Под них мы составили матрицу Абеля, прописали их нужды и желания. А спустя 4 месяца работы оказалось, что основной аудиторией являются офисные сотрудники, а студенты вообще к нам не ходят. Гипотеза провалилась, но это нормально. Адаптация – наше все. Теперь подстраиваемся под них. Добавили в меню утренние комбо (круассан + кофе, тост + американо), сэндвичи «Панини» и супы, которые можно взять с собой и разогреть в офисе. Также из наших нововведений – альтернативные методы заваривания. Офисные сотрудники пьют больше черного кофе, плюс после мобилизации стало больше россиян, которые привыкли к воронке, аэропрессу и спешелти-зерну», – говорит владелица.
Несколько советов для старта кофейного бизнеса в другой стране
  1. Пишите подробный бизнес-план со всеми цифрами: пессимистичным, реалистичным и оптимистичным сценарием, с анализом себестоимости всех товаров и продуктов, анализов конкурентов и аудитории. У вас перед глазами должна быть готовая кофейня в цифрах от А до Я.
  2. Когда дело касается стратегии, финансов и работы с концептом заведения, делайте все своими руками – так вы получите достоверную информацию и четкое понимание того, что хотите. Делегируйте любую операционку, бухгалтерию, аналитику, закупки и поставки, а также маркетинг, например соцсети и таргетинг.
  3. Убивайте на корню мысли вроде «потом решим, там поймем, видно будет». Бизнес – это не про удачу в первую очередь, а про расчеты, готовые решения на множество вероятных проблем, глубокий анализ рисков еще до начала строительства.
  4. Всегда будут те, кто считает своим долгом вас отговорить: из-за конкуренции, отсутствия достаточного опыта в общепите и связей, страшных проверок, огромных расходов и т. д. Но главный ваш аргумент на все эти страшилки – это экспертиза, анализ и начитанность.
  5. Бизнес для души – это, конечно, романтично. Но если цель состоит в заработке, нужно сразу ориентироваться на прибыль и находить баланс между собственными желаниями и спросом. Будьте готовы меняться и адаптироваться, а также заниматься скучной операционкой, кадровыми вопросами, налогами. Лучше запастись терпением и дойти до результата чуть позже, чем быстро вспыхнуть и сгореть, разочаровавшись полностью в общепите.
  6. Для тех, кто открывается в новой для себя стране, правила одинаковые – не ориентироваться на себя. Смотреть на город и как житель, и как предприниматель и владелец общепита – это разные взгляды, а значит, фокус будет на разном.

Фото: предоставлено пресс-службой Cappuccino club 

Дубай (ОАЭ)
Проект Артура Шустериоваса и Глеба Голубева с напитками на основе чая уже второй год собирает вокруг себя длинные очереди в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас Pims появился за пределами страны, в Дубае.
Полгода на открытие новой точки
Выход на рынок Эмиратов у владельцев был выбран задолго до всех февральских событий. Pims в России создавал особенный ажиотаж в теплое время года. И Дубай, где лето длится все 12 месяцев, как локация идеально подходил для расширения бренда. «Это был стратегический ход, так как мы хотели сделать бренд международным. Рынок ОАЭ для нас очень перспективный, мы хотим повторить историю создания комьюнити вокруг продукта, как это было в России, создавать новые коллаборации (в России Pims сотрудничал с Re-feel, «Щукой», Happy End, Srsly, Hide Gallery и др. – SC), – делится Артур Шустериовас. – Мы базируемся на ценностях, которые будут понятны и иностранным гражданам. Мы как миксологи в прошлом скрупулезно относимся к работе с продуктом. Выбираем лучшие лоты чая, создаем новые рецептуры, докручиваем до идеала наши авторские кремы, которые являются фишкой напитка. И, конечно, less sugar лежит в концепции нашей сети».
Поиск помещения
«С локацией нам повезло. Нам предложили красивое помещение в микрорайоне JBR (Jumeirah Beach Road вошла в список «33 лучших улиц мира» по версии Time Out. – SC) с большими панорамными окнами и хорошим трафиком. Она идеально подходила под наш концепт, туристическая зона хорошо совпала с нашим продуктом», – вспоминает автор Pims.

Чтобы выйти на рынок Эмиратов, команде потребовалось полгода. Проект начали прорабатывать в апреле, а стройка заняла четыре месяца. В среднем владельцы потратили 500 000 $, включая траты на ремонт новой точки сети.

Фото: предоставлено пресс-службой Pims

Сходство рынков
«Когда мы еще находились в Москве, местные эксперты из ресторанной индустрии советовали открывать свою точку именно в Дубае, так как рынок чем-то похож на наш. Плюс много россиян живут в ОАЭ, поэтому будет проще зайти на рынок, – рассказывает Артур. – Изучить рынок нам пришлось самостоятельно, пока мы находились в Дубае. Мы пытались прочитать культурный код места, нам это было интересно. Мы посещали заведения в городе и искали, какую потребность аудитории надо закрыть. Обращали внимание, что пьют экспаты, резиденты, а также локалы. Составляли портрет ЦА и уже по нему интерпретировали продуктовую матрицу. Благодаря этому мы добавили в наше меню небольшие блюда – бриошь, шу, донаты и макароны».
Команда
Из Москвы владельцы релоцировали часть своей команды, они занимаются продуктом Pims в Дубае. «Их всего четверо, в том числе супервайзер. Вторая половина команды – местные ребята, – рассказывает Шустериовас. – Закон позволяет нанимать граждан любых государств». Будущих сотрудников из числа локалов нашли через профиль Артура на LinkedIn. Создали бота, который делал рассылку по определенным критериям и ЦА, просили отправить видеовизитки тем респондентам, кому было интересно предложение. А после приглашали на собеседование. «Плюс я сам ходил в “Старбакс” и узнавал, вдруг кому нужна работа», – добавляет владелец.
Ингредиенты для напитков
Все ингредиенты для напитков команда заказывает здесь, в Эмиратах. «Когда искали поставщиков, ни к кому не обращались, все делали своими руками, – продолжает Шустериовас. – Это не составило сложности, так как у нас небольшое заведение, продуктовый набор не раздут – все необходимое нашли у пары поставщиков. Ездили на оптовые склады и уже лично общались». По словам Артура, цены на ингредиенты здесь в среднем выше на 25% по сравнению с Россией. Ягоды, например, стоят одинаково, а вот те же самые сгущенное молоко и манго – дороже, так как это не локальные продукты. В России из-за больших объемов поставщики делали проекту скидки, тут этого нет. Из России в Pims привозят только мерч, а упаковку – из Китая.
Аудитория
Аудитория нового заведения, как рассказал владелец, не отличается от российской. Это зумеры, инфлюенсеры, креативные люди. «Но мы все равно еще изучаем вопрос – не до конца поняли, какой костяк аудитории будет здесь, – говорит Артур. – Большинство гостей – ребята из России, которые приходят к нам целенаправленно за напитками, которые пили в Москве. Также среди нашей аудитории есть и резиденты (американцы, британцы, норвежцы), они, судя по отчетам в CRM, возвращаются, и нас это радует. Для локалов у нас не та локация, они не доезжают до нас. Но мы работаем над тем, чтобы привлечь и их».

Pims в Дубае. Источник: пресс-служба проекта

Советы для старта своего бизнеса в другой стране
  1. На старте локальные менеджеры вам не помогут – лучше ехать самим. Изучите все условия регистрации компании и обстановку: надо понимать, насколько лояльно в этой стране настроены к россиянам.
  2. Обязательно проводите ресерч рынка. Желательно подключить местных маркетологов, которые помогут с этим, потому что вам надо знать, где сидят люди, что едят, какая высота столов и стульев в топовых, проходимых местах. Нужно замечать все мелочи, так как они очень важны.
  3. Если вы открываете бизнес в другой стране, будьте готовы вливаться в местный вайб. Вам обязательно нужно будет здесь жить, быть частью комьюнити и формировать вокруг своего проекта интерес.
  4. Убирайте свое эго. Поймите, что вы начинаете свой путь снова, фактически с нуля и здесь вы никто, даже если в вашей стране у вас были успехи в бизнесе.
Лимасол (Кипр)
Wagmi открыла Ольга Мелик-Каракозова, чемпион России и Европы среди бариста, обжарщик, каппер, а также одна из основательниц «Даблби» (в 2021 году Ольга продала свою долю в бизнесе. – SC). В ее новом заведении в Лимасоле можно не только выпить кофе, но и заглянуть на полноценный обед-ужин с бокалом вина.
На Кипре есть все для открытия спешелти-кофейни
«Я давно хотела начать какой-то проект не в Москве, но не могла решить, где именно. В Лимасоле просто все наконец сложилось – за него радела моя вторая половинка, плюс здесь много любителей кофе и довольно высокие цены. Хороший кофе стоит дорого, и в странах с небольшими доходами продавать его будет непросто. А на Кипре таких сложностей нет, – рассказывает Ольга. – Еще здесь все говорят по-английски: от сантехника до директора крупной фирмы. Многие изъясняются по-русски. Это очень облегчает коммуникацию. Я учу греческий, но скорее для собственного удовлетворения, с практической точки зрения особой необходимости в нем нет».

Еще одним плюсом открытия кофейни на Кипре для Ольги является налогообложение: «Налог на прибыль здесь – 12,5%, налог на дивиденды – 0% в течение первых 17 лет». Также в стране хороший климат и, по мнению владелицы, кофе здесь хочется пить всегда – и горячий, и холодный.

Фото: предоставлено пресс-службой Wagmi

Чуть больше года на открытие
«В августе мы твердо решили, что хотим начать, в декабре подписали договор аренды, а в сентябре уже открыли двери. Ремонт затянулся в том числе из-за СВО, отсутствия меня в стране, перебоев с деньгами (опять СВО), неопределенности (снова СВО) и скорости работы строителей», – вспоминает Мелик-Каракозова.

Рынок команда изучала также самостоятельно. «Кофейня – это же совсем небольшой бизнес, здесь нет смысла нанимать дорогих специалистов. Мы часто летали и много смотрели по сторонам, общались с коллегами, прикидывали», – продолжает она.
Поиск помещения
По такому же принципу искали и помещение для будущей кофейни. «Ходили, смотрели, говорили с людьми. Киприоты любят россиян, поэтому переговоры проходят легко. Но, конечно, нам во многом просто повезло, и помещение показал местный друг, владелец кофейни. Сами мы бы искали в других местах и никогда бы это помещение не нашли», – рассказывает Ольга.

В будущую кофейню была надежда у команды уложиться в 150–200 тыс. €, но вышло в два раза дороже.

Фото: предоставлено пресс-службой Wagmi

Команда
В Wagmi большинство сотрудников – жители Кипра, плюс часть команды приехала из России. «Ко мне прилетел управляющий из Москвы. Также к проекту присоединились ребята из Oh! My Tea. Но все сначала перебрались на Кипр и сделали документы, а потом уже породнились с проектом», – делится владелица. Как стало известно, законы Кипра не обязывают нанимать местных, но нанимать иностранцев очень дорого, нужно платить много взносов на сотрудников, а зарплату – вдвое-втрое выше рыночной. И, как рассказывает Ольга, проекты как ее кофейня «никогда не смогут себе позволить исключительно иностранных сотрудников».
Ингредиенты для напитков
У команды нет нужды заказывать зерна и другие ингредиенты из России. «Евросоюз – это огромная территория, где есть все и даже больше. Это невероятно круто. Из России мы привезли только чашки, потому что поддерживаем мастерскую на ВДНХ «Особая керамика», где работают ребята с особенностями развития. Все остальное есть здесь. Если не на Кипре, то точно где-то в Европе. Быть частью ЕС – одно удовольствие», – рассказывает она.
Аудитория
«Мы открыли кофейню с полноценной кухней и алкоголем, которая работает с семи утра и до поздней ночи. Мы хотели, чтобы у нас подолгу сидели, встречались по работе или с друзьями, на бранч или ланч, на коктейль или бокал вина, на фильтр-кофе или раф. Все получилось. Гости идут, проводят здесь время, и они довольны», – продолжает Мелик-Каракозова. Из них – большинство россиян, но есть и украинцы. Местные также интересуются проектом, и, по словам Ольги, с каждым днем киприотов в ее кофейне становится больше.
Советы для старта своего бизнеса в другой стране
Не бойтесь, все не так страшно. Этот опыт того стоит.

Фото: предоставлено пресс-службой Wagmi

Запуск кофейни на зарубежном рынке требует тщательного анализа, и наш чек-лист «Как анализировать новый рынок» станет вашим надежным помощником в этом процессе. Используя модель 6P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process), вы сможете структурировать исследование, оценить конкурентов, изучить предпочтения аудитории и установить оптимальную ценовую политику. Этот инструмент позволит вам получить полное понимание нового рынка и разработать эффективную стратегию для успешного выхода.