Проджект-менеджер KOJO Coffee Roasters Элиза считает, что текучку кадров в любой сфере очень сложно снизить. «Особенно трудно, когда после обучения молодой специалист набирается опыта, уходит из компании и отрабатывает навыки на новом месте. Условия работы, уважительное отношение, возможности для развития помогут руководителям сохранить за собой перспективные кадры. В целом, когда сотруднику дают возможность взять на себя больше ответственности, наблюдают за его развитием или, наоборот, стагнацией, сразу можно понять, как надолго он останется в компании», – говорит эксперт.
В Baggins Coffee ставят задачу удерживать персонал. «С 1 февраля произошло увеличение зарплаты до 50–60 тыс. ₽, когда недавно было 30–40 тыс. ₽. К тому же мы ввели фиксированное ежедневное питание – это один из самых значимых моментов для удержания бариста с графиком 2/2 по 12 часов. Ребятам важно питаться, чтобы поддерживать энергию», – отмечает соучредитель Baggins Coffee.
Максим Бевзюк тоже считает, что главный способ снизить текучку кадров – обеспечить достойную зарплату, что сейчас крайне актуально для российской кофейной индустрии. «Все, что важно, – белая зарплата, оплачиваемые отпуска и больничные, ДМС. Если точнее, то ставка должна быть не ниже 380 ₽/час в Москве, 300 ₽/час – в Петербурге, 250 ₽/час – в регионах. Так бариста будет зарабатывать деньги, которые позволят ему жить и работать спокойно», – отмечает спикер.