Кофейня – это одно из первых публичных пространств. Мы решили, что продолжение этой идеи происходит в том числе тогда, когда ты участвуешь в мероприятиях, на которые тебя приглашают люди из сообщества. Поэтому мы уже в 2013–2014 годах варили кофе на событиях в поддержку политзаключенных, на экологических фестивалях. И в том числе благодаря этому все эти люди дальше делали шаг навстречу к нам, ходили к нам, поддерживали нас. Потому что мы изначально делали шаг навстречу им. Почему они сразу нас заметили? Потому что мы с самого начала публично транслировали ценности, которые несет наш проект. Мы говорили не только про то, что в чашке кофе вы можете почувствовать сотни ароматов и вкусов, что чашка кофе – это невероятно и бла-бла-бла. Мы говорили еще и о том, что кофейная индустрия непрозрачна, что здесь есть сигналы о несправедливости в экономике, что большая часть фермеров в жизни свой кофе даже не пробовали, а денег они получают с каждой проданной чашки в кофейне меньше, чем все остальные в цепочке. Мы все эти вещи рассказывали. Рассказывали про то, как мы устроены. И так мы с самого начала привлекали людей, которым близки эти ценности.
Когда мы открылись, за первые полгода про нас вышло 50 или 60 материалов в СМИ. Так как дальше нас звали в чем-то участвовать и мы участвовали, это привлекало к нам людей и дальше. Потом, начиная с 2016 года, мы начали делать это более сознательно: поняли, что, если в сообществе есть какая-то проблема, мы можем собрать деньги для ее решения. Так должно быть в любой нормальной голове, не только у нас.
Была ситуация, когда мы собирали деньги для бариста «Даблби», который попал в аварию на мотоцикле и ему нужно было много денег на операцию и реабилитацию. Тогда в этом событии участвовало 23 кофейни по всей стране, за один день для него собрали полмиллиона рублей. Я считаю это успехом.
Потом мы приняли решение, что мы должны выбрать благотворительные организации, с которыми будем выстраивать более тесное сотрудничество. Первой такой организацией стала «Ночлежка», второй – «Медиазона»*. Потом мы начали сотрудничать с несколькими фондами, которые работают с жертвами домашнего насилия. И потом добавилось «Гражданское содействие». Мы регулярно что-то делаем вместе с ними. Не раз в год, а на постоянной основе. Конечно, это время. Наверное, с точки зрения эффективности экономики можно было потратить его по-другому, но мы считаем, что кофейня – это публичное пространство и оно не может не представлять никакие интересы.
Когда люди считают, что они открывают кофейню и занимаются великим делом – кофе варят, и что они вне политики, они ведут себя как глупцы. Потому что позиция «я вне политики», к сожалению, означает, что ты поддерживаешь существующее положение дел. Если ты не транслируешь ничего, это значит, что ты транслируешь статус-кво. Ты транслируешь, что реальность такая, какая она есть, и она тебя устраивает.
Был яркий кейс с «Ночлежкой», когда они захотели начать чуть более массово собирать деньги с помощью мероприятия, которое называется «Экспресс-помощь» и которое много лет проходит в Петербурге. Первая «Экспресс-помощь» в Москве прошла провально. Мы участвовали в подобном мероприятии уже не первый раз, а те несколько других кофеен, которые сначала откликнулись, в итоге испугались и отказались, потому что на них начали наезжать местные жители, которые говорили: «Вы помогаете организации, которая сейчас сделает так, что везде будут бездомные, будут спать в наших подъездах».
Если людей устраивает, что вокруг злые горожане, и им хочется видеть этих злых жителей города у себя в кофейнях, это тоже позиция. Это позиция называется «меня все устраивает». Или «мне окей, что эти злые люди – мои сограждане». Молчание только соответствует позиции «меня все устраивает, мир такой, каким должен быть, мне все нравится, я просто кофе занимаюсь».
Поэтому мы всегда транслировали, что мы вот такие, у нас есть определенное представление об обществе, в котором мы хотим жить, а работа… В сутках 24 часа, и часть из них мы спим, а остальную часть, большую часть времени, мы работаем. Если мы работаем и эта работа никак не связана с нашими представлениями о жизни, мире и обществе, в котором мы хотим жить, нам так не нравится. Мы с командой изначально хотели по-другому. Это сильно влияло на то, каких людей мы привлекали.
Если смотреть на индустрию кофе во всем мире, то кофейня становится частью жизни сообщества везде, кроме России. Любая кофейня в Париже участвует в жизни своего сообщества. Она не воротит нос от предложения какого-нибудь центра помощи мигрантам, если он находится в соседнем здании, и может разрешить поварить у них кофе или повесить у себя чей-то постер.
Почему в России не так?
Потому что в России много лет культивировалась идея, что можно быть вне политики и что это единственная правильная позиция для человека, который хочет хорошо жить. Что «хорошо жить» – значит жить только своей частной жизнью, в которой нет проблем других людей. Или они есть, но ты с ними соприкасаешься максимум в виде пожертвования. Кинул денег – и забыл. Это была сознательная стратегия российского государства – всячески отучать людей от политики. Многие приличные люди нулевых, к сожалению, этому способствовали. Было такое мнение, что можно жить своей маленькой частной жизнью, в своих барах, кофейнях. В этом смысле мы, несмотря на всю нашу общественную активность, тоже яркий пример такого подхода. Просто наш маленький мир, который мы для себя обустроили, предполагал еще и включение в жизнь сообщества.
Тем не менее это точно такая же вычищенность из условно общественной жизни. А общественная жизнь не может не быть связанной с политикой. Когда принимаются такие законы, как последние 10 лет, нельзя говорить о том, что это никак не влияет не общественную жизнь. До 2013 года, когда приняли закон о запрете пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних, кофейни в России были местом очень френдли для ЛГБТК+. Можно было прийти во многие кофейни и увидеть людей из этого сообщества. После 2013-го эти люди не исчезли, но при этом кофейни никак на закон не реагировали. Не было никакого общего солидарного действия, никто не сказал: «Давайте вместе выступим против этого закона». Хотя так сложилось исторически, что кофейни всегда были френдли-местом для представителей ЛГБТК+.
Наверное, есть много причин, почему в России не так, как в других местах. В Париже, Берлине, Лондоне, Нью-Йорке кофейни – это часть жизни сообщества. Они участвуют в благотворительных мероприятиях, которые проводят какие-то НКО. Они могут даже публично участвовать в поддержке какой-нибудь партии, не говоря уже о движении зеленых, ЛГБТК+ или Black Lives Matter. Есть огромное количество разных общественных движений, в которых кофейни принимают участие как часть сообщества. Так во всем мире. Есть огромное количество разных книг, которые связывают историю развития европейской демократии с историей развития кофеен. И поэтому это неотъемлемая часть общественной жизни.
Спасибо, что говорите про это. Завершающий вопрос: у вас сейчас есть какие-то инсайты по поводу вашей работы в последние годы, которые сейчас могли бы быть актуальны?
У меня были миллионы инсайтов, я должен был в этом году в Москве открывать две новые кофейни и еще один сервис, связанный с кофе. Все эти инсайты обнулились, они бессмысленны. Не знаю, какие могут быть инсайты. Делайте кока-колу на основе кофе, назовите ее так, чтобы понравилось патриотам. Вот главный инсайт: в кока-коле одна химия. Так сказал президент России.
А иван-чай – это гриб.
Ну вот да. Не знаю. Если вы еще не начали вкладывать деньги и время в бизнес в России, главный инсайт такой: вложите деньги и время в свое образование. Если вы занимаетесь кофе, вложите деньги в свое кофейное образование и в английский язык.
* Организации, признанные Минюстом РФ иностранными агентами