Ставшие за последнее десятилетие очень популярными альтернативные методы заварки кофе – аэропресс, кемекс, пуровер (он же воронка, V60 или харио) и другие – постепенно отходят на задний план и покидают меню многих кофеен. По мнению Анатолия Колягина, это может быть связано с двумя основными моментами. Во-первых, они более затратны: специальные приспособления и расходные материалы, необходимость контролировать процесс и прочие переменные делают альтернативу более сложной и трудоемкой в работе, в то время как обычный фильтр-кофе или эспрессо-машина позволяют готовить напиток быстро и с предсказуемым результатом. Во-вторых, многие энтузиасты и любители кофе просто, что называется, наигрались, вернувшись к привычным способам его заваривания – и к привычному вкусу. Конечно, аэропресс, воронка и прочие альтернативные варианты не покинут нас насовсем, но потеря к ним повального интереса налицо, зато, как добавила Елена, обычные фильтр-кофеварки появляются в арсенале кофеен все чаще.