Задайте свой вопрос! Telegram
WhatsApp
Кофе без посредников: как поездки в страны произрастания помогают Tasty Coffee завоевывать рынок
Почему важно и выгодно самостоятельно выбирать кофе в странах происхождения.

31.01.2025
В Tasty Coffee уверены: умение находить классный кофе – одна из важных компетенций хорошего обжарщика. С 2017 года компания регулярно выезжает на кофейные фермы по всему миру и ищет выдающиеся лоты. Во время сбора урожая сотрудники отправляются в командировку в страну произрастания, чтобы среди сотен образцов выбрать кофе, который позже появится в ассортименте интернет-магазина. О том, как и для чего Tasty Coffee ездит на сорсинг, – рассказываем в материале.
Сорсинг кофе – это процесс поиска, отбора и закупки зеленого кофе напрямую у фермеров, кооперативов или через трейдеров. Включает оценку качества зерна, переговоры, логистику и устойчивость производства – SC.
Что дает самостоятельный выбор кофе
Хотя многие обжарщики покупают зеленый кофе через импортеров, в Tasty Coffee предпочитают выбирать и закупать кофе непосредственно там, где его произвели. Такой подход, по мнению компании, дает несколько преимуществ.

Уникальный ассортимент. В России на стоке выбор ограничен вкусами импортеров, которые могут не совпадать с предпочтениями компании-обжарщика. Поездки позволяют выбрать из всех лотов, что есть у фермеров и экспортеров, найти уникальные и выделиться на российском рынке.

Боливия, 2022 год: Tasty Coffee в гостях у Agricafe – пионеров боливийского спешелти кофе. Фото предоставлено: Tasty Coffee

Оптимизация цен. При покупке кофе со склада в России приходится учитывать наценку импортера, который закладывает в нее, например, длительное хранение на складе и риски, что товар не удастся продать. Прямые договоренности помогают не только не платить за услуги посредника, но и сойтись на более выгодных условиях поставок.

Крепкое партнерство. Во время поездок выстраиваются тесные связи с экспортерами и фермерами. Личные встречи помогают лучше понимать вкусы друг друга. Кроме того, появляется возможность заранее бронировать определенный кофе до того, как его произвели. В итоге – раньше получать его в России и вводить в ассортимент.

Изучение кофейной индустрии изнутри. Поездки дают возможность глубже понять процессы выращивания и обработки зерна. «Когда видишь, как фермеры работают на станциях и сколько усилий вкладывают в каждую ягоду, начинаешь ценить кофе еще больше», – говорит Михаил Шаров, директор Tasty Coffee.

Эфиопия, 2023 год: собственные эксперименты Tasty Coffee с ферментацией кофе на станции обработки Идидо. Фото предоставлено: Tasty Coffee

Главная цель поездок в страны-производители для Tasty Coffee – сделать классный кофе более доступным для потребителя в России. Для этого в компании не экономят на сырье, а снижают цены за счет поставок без лишних посредников, эффективной работы и объемов производства.

Михаил комментирует: «Каждый, наверно, ездит в такие командировки за чем-то своим. Многие рассматривают их просто как туризм. Я же в компании выполняю роль байера зеленого кофе. Это не просто покаппить и выбрать – это общение с экспортерами, партнерские отношения, возможность заранее обсудить объемы на следующий год, договориться о ценах».
Как в Tasty Coffee проходят командировки в страны происхождения кофейного зерна: организационные моменты
Примерная дата поездки зависит от сезона сбора урожая – обычно поездки в компании планируют на то время, когда кофе по большей части готов к продаже. Поставщикам за несколько месяцев известно, когда соберут и обработают и кофе, поэтому они просто сообщают, когда лучше приехать. В разных регионах этот период отличается, что позволяет Tasty Coffee за год посетить несколько стран для сорсинга.

Колумбия, 2022 год: каппинг у экспортера Expocaccer. Фото предоставлено: Tasty Coffee

Команда для сорсинга включает как минимум двух сотрудников компании с сертификатами Q-грейдера или тех, кто участвует в контроле качества напитка каждый день. Остальные люди – по желанию. Причем это не всегда те, кто работает с кофе напрямую, – на сорсинг ездят обжарщики, сотрудники отдела продаж, контент-мейкеры, бариста.

Сама командировка длится в среднем три-пять дней. По прилете в страну происхождения несколько дней занимают каппинги у экспортеров. За один день продегустировать большое количество образцов тяжело. Поэтому для удобства стараются разделять разные обработки – например, один день только классические, второй – экспериментальные лоты. Обычно за поездку сотрудникам Tasty Coffee удается попробовать не одну сотню образцов. Несколько десятков самых интересных из них отправятся в Россию в чемоданах.

Кроме каппингов, в командировках Tasty Coffee посещает фермы, кооперативы и станции обработки. Это позволяет глубже погрузиться в производство: посмотреть, как проходит сбор и обработка ягод или даже поучаствовать в этих процессах. Часто в турах по фермам команду сопровождают представители экспортеров, которые непосредственно работают с фермерами.

Руанда, 2024 год: мытая обработка на станции Шииро – традиционно ягоды мнут голыми ногами, чтобы снять мякоть. Фото предоставлено: Tasty Coffee

Михаил Шаров комментирует: «Мы ездим на фермы не для того, чтобы купить базовый простой кофе – это можно сделать и удаленно через образцы от экспортеров. А вот привезти 100–200 сэмплов с микролотами гораздо сложнее. Это долго – кофе просто раскупят, пока он идет до России. К тому же таможня просто не пропустит такое количество кофе, так как это много, но не в общем объеме, а в количестве разных лотов, потому что при импорте каждый образец будет считаться отдельным кофе, и на него нужно оформлять отдельные документы».

Главный признак микролота – не объем, а факт выделения в отдельный лот. Базовый кофе – это всегда региональный бленд, то есть смесь от нескольких производителей, подобранная под определенный вкусовой профиль. А микролот – кофе, произведенный конкретным фермером или обработанный на конкретной станции. Размер микролота может быть разным, от одного мешка до десятков.
Не только каппинги и кофейные фермы: как выглядит вся цепочка выбора кофе
Выбор кофе – это не только короткие поездки в страны-производители. В Tasty Coffee это сложный процесс, который занимает в среднем 4–6 месяцев:

  1. Предварительный заказ. Еще до поездки Tasty Coffee отправляет запрос партнерам с указанием, сколько кофе, каких обработок, с какими вкусовыми профилями и оценками требуется. Иногда заказывает экспериментальные обработки, которые нужно сделать специально по ее пожеланиям.
  2. Каппинги на месте. Команда посещает экспортеров, проводит дегустации и отбирает десятки лучших сортов, которые забирает в Россию. Обычно это небольшие партии по 200–300 г кофе.
  3. Обжарка и каппинги в России. Привезенные образцы уже в лаборатории Tasty Coffee обжаривают на сэмпл-ростере, снова дегустируют и выбирают 10–15 лотов для закупки. Этот этап необходим, чтобы оценить кофе в «домашних» условиях: со своей обжаркой, на своей воде. По сло Михаила: «Например, Аддис-Абеба (столица Эфиопии – SC) расположена на высоте 2600 м. Там даже вода закипает при другой температуре, и экстракция проходит иначе, чем у нас в России».
  4. Заказ. По итогам домашнего каппинга формируют итоговый заказ и обсуждают условия с экспортерами.
  5. Подготовка к экспорту. В течение двух-трех месяцев кофе готовят к экспорту. За это время зерно проходит несколько этапов: стабилизацию, очистку, сортировку, упаковку в мешки, погрузку в контейнер и отправку в порт.
  6. Транспортировка. Доставка контейнера морем занимает около полутора-двух месяцев.
  7. Контроль качества. После получения кофе команда снова проводит каппинги – еще раз оценивает и сравнивает их с изначально отобранными вариантами.
  8. Ввод в ассортимент. Новый кофе появляется в продаже, а для клиентов на сайте компания публикует истории о происхождении каждого лота.

Бразилия, 2022 год: каппинг на семейной ферме Nunes, на котором были и лоты-участники Cup of Excellence. Фото предоставлено: Tasty Coffee

Cup of Excellence (CoE) – престижный международный конкурс, выявляющий лучшие лоты кофе в стране-производителе. Оценивается экспертами по строгому протоколу, а победители продаются на аукционе по высокой цене.
Чтобы получить действительно тот самый кофе, который был выбран во время поездки, компания на каждом этапе логистики проверяет качество сырья. Образцы кофе забирают, когда он уже в контейнере и готов отправляться в Россию, а также когда кофе приезжает на склад в нашей стране. Это сводит риск получить не тот кофе, который удалось попробовать во время командировки, к минимуму.
С какими компаниями сотрудничает Tasty Coffee в странах происхождения
Tasty Coffee работает с зеленым зерном из 10 стран: Бразилия, Колумбия, Гватемала, Боливия, Коста-Рика, Перу, Эфиопия, Кения, Руанда и Индонезия. Именно в этих странах можно заказать кофе целыми контейнерами, а качество его удается спрогнозировать. С некоторыми странами, например с Китаем, Tasty Coffee перестала работать из-за нестабильности поставок.
Бразилия и Колумбия
Кофейных лидеров Tasty Coffee старается посещать регулярно. Даты поездок почти всегда привязаны к сезону сбора урожая – обычно это октябрь-ноябрь. К тому же страны находятся рядом, поэтому быстрее и выгоднее посетить их за одну поездку.

Бразилия, 2022 год: почти весь кофе в стране растет под открытым солнцем без использования теневых деревьев. Фото предоставлено: Tasty Coffee

Партнеры Tasty Coffee в Бразилии:
  • Expocaccer. Вторая компания в стране по объему экспорта зерна. Весь процесс производства прозрачен, а каждую партию кофе можно отследить – это одно из преимуществ Expocaccer.
  • Cocatrel. Одна из крупнейших кофейных компаний в Бразилии. Всего в кооперативе состоит более 8000 фермеров.
  • Nunes. Семейная ферма. Габриэль Нунес является доказательством того, что Бразилия – не просто поставщик хорошего коммерческого кофе, а полноценный производитель спешелти. Его кофе побеждает в престижных конкурсах, например Cup of Excellence.
Партнеры в Колумбии:
  • Cofinet. Принадлежит семье Арчила. Компания одной из первых в стране начала выращивать спешелти кофе на своей ферме Ла Прадера, экспериментировать с обработкой и экспортировать качественный колумбийский кофе в другие страны.
  • Condor. Является частью международной группы ECom. Специализируется на спешелти кофе. Выбор зерна здесь меньше, чем в Cofinet, зато цены на качественный мытый кофе серьезно ниже, а отгрузки быстрее.
Эфиопия
Обычно Tasty Coffee ездит на родину ежегодно в январе-феврале – когда кофе уже готов. Однако в 2023 года Tasty Coffee ездила в кофейный регион раньше – в декабре, на пике сбора урожая. Все для того, чтобы самостоятельно поучаствовать в процессе обработки зерна: от сбора ягод до разработки рецептов ферментации. В результате у компании получилось своими руками произвести десять экспериментальных лотов, которые позже вошли в лимитированный набор кофе из Эфиопии.

Эфиопия, 2021 год: африканские кровати для сушки кофе. Фото предоставлено: Tasty Coffee

Партнеры Tasty Coffee в Эфиопии:
  • Tropiq. Агент, который работает со всеми основными экспортерами в стране, ищет и подбирает кофе по запросу. При этом компания норвежская, поэтому процессы и уровень подготовки и обжарки образцов у нее существенно выше, чем у многих местных предприятий.
  • SizAgro. Особенность компании в том, что она специализируется на кофе натуральной обработки, который появляется у нее раньше, чем у многих других экспортеров.
Кения
В 2023 году команда Tasty Coffee объединила традиционную поездку в Эфиопию с первым сорсингом в Кении – сбор урожая и обработка ягод в обеих странах происходят примерно в одно время. До этого кенийский кофе компания закупала у импортеров в России.

Кения, 2023 год: обжарка сэмплов для каппинга в компании Dormans. Фото предоставлено: Tasty Coffee

С кем Tasty Coffee работает в регионе:
  • Dormans. Крупнейший экспортер спешелти кофе в Кении. Кроме классического мытого кофе, у Dormans можно купить зерно натуральной и анаэробной обработок – нетипичные обработки для Кении все еще большая редкость.
  • Ibero – одно из рабочих направлений немецкой группы компаний Neumann Kaffee Gruppe, которая занимается производством и экспортом кофе по всему миру. В основном специализируется на качественном коммерческом кофе.
Руанда
До 2024 года Tasty Coffee заказывали руандийский кофе у норвежского импортера Tropiq. Целью первой поездки в страну стал не выбор зерна, а поиск новых партнеров. Дело в том, что в Руанде производят мало натурального и анаэробного кофе. Единственный способ купить зерно таких обработок – сделать предзаказ.

Компания приехала в Руанду в мае 2024 года, чтобы лично познакомиться с экспортерами, обсудить условия сотрудничества и увидеть все стадии обработки кофе в этой стране.

Руанда, 2024 год: встреча гостей на станции обработки Шиира. Фото предоставлено: Tasty Coffee

С кем удалось познакомиться:
  • Rwanda Trading Company. Компания владеет 19 собственными станциями обработки и 24 партнерскими.
  • Muraho. Компания принадлежит двум братьям. Ребята являются пионерами спешелти в Руанде и специализируются на кофе мытой обработки. Muraho организует туры на фермы и станции обработки.
  • Sucafina. Самый крупный экспортер в Руанде, который работает с 1996 года. Сегодня Sucafina продает 400 контейнеров кофе в год и владеет 34 станциями обработки.
  • Baho Coffee. У этой компании 20 станций обработки не только в Руанде, но и в Бурунди.
Боливия
Страна с уникальным терруаром и крайне низким объемом производства кофе – всего 100 контейнеров в год. Первая поездка команды Tasty Coffee в Боливию состоялась в 2022 году.

Боливия, 2022 год: каппинг в компании Agricafe. Фото предоставлено: Tasty Coffee

Единственный партнер Tasty Coffee в регионе – Agricafe. Это экспортная компания, которая обеспечивает полный цикл производства кофе. Именно они в числе первых начали развивать здесь индустрию спешелти. Фирма принадлежит семье Родригес. Сегодня Agricafe включает в себя 12 ферм, 2 станции обработки и драй-милл. Семья закупает кофе у 200 мелких производителей в провинциях Каранави и Южный Юнгас. Сейчас компания производит 10 контейнеров кофе в год – это примерно десятая часть всего боливийского кофе. При этом специализируется только на спешелти.
Драй-милл (dry mill) – стадия обработки кофе, на которой высушенные кофейные ягоды или ферментированные зерна очищают от оставшейся оболочки (пергаментной, плодовой или шелухи), сортируют по размеру, плотности и качеству перед экспортом или обжаркой – SC.
Коста-Рика
Местный кофе считается одним из самых лучших и дорогих в мире. Впервые Tasty Coffee приехала на сорсинг в страну в 2021 году. Команда лично убедилась, что процессы производства здесь максимально автоматизированы, а высокая стоимость местного кофе компенсируется качеством и уникальным вкусом.

Коста-Рика, 2021 год: ферма Тематика принадлежит Карлосу Монтеро, отцу Марианеллы – владелицы компании Selva Coffee. Фото предоставлено: Tasty Coffee

Партнер Tasty Coffee в регионе – Selva Coffee. Компанию основала Марианелла Монтеро, которая сама родилась на кофейной ферме. С 2018 года Selva Coffee помогает местным производителям вести переговоры с обжарщиками, продавать кофе и планировать урожай.
Гватемала
Tasty Coffee ежегодно закупает кофе из Гватемалы – этот регион отличается уникальным терруаром и строгой системой предэкспортной подготовки. На сорсинг в эту страну команда ездила в 2021 году.

2025 год в Tasty Coffee начался с микролотов из Гватемалы. Фото предоставлено: Tasty Coffee

В регионе работают с Paradigma Coffee. Компанию основал Рауль Родас, который также является чемпионом мира среди бариста 2012 года и четырехкратным национальным чемпионом. Рауль активно сотрудничает с десятками местных фермеров: помогает им улучшать процесс обработки кофе и внедрять экспериментальные способы обработки. В 2023 году Рауль приезжал в гости на производство Tasty Coffee.
Индонезия
Кофе из Индонезии со знаменитой фермы Frinsa в ассортименте Tasty Coffee есть уже несколько лет. В 2024 году команде удалось впервые съездить на сорсинг в страну, в том числе посетить ферму, чтобы лично познакомиться с ее владельцем и посмотреть, как устроено производство.

Индонезия, 2024 год: каппинг у нового партнера Coffee Beyond Borders. Фото предоставлено: Tasty Coffee

С кем работают в регионе:
  • Frinsa. Кофейный проект принадлежит семейной паре – Вилдану Мустофе и его жене Атиек. Во владении Фринса четыре фермы, две станции обработки, в том числе Ява Фринса Эстейт. Продукция компании на 90% состоит из кофейных ягод, которые она купила у соседей.
  • Экспортеры Kopi Fabriek, Varion Coffee и Coffee Beyond Borders. Команда Tasty Coffee посетила все компании, чтобы выбрать второго экспортера из региона. Больше всех впечатлила Coffee Beyond Borders – у ребят на каппинге почти все образцы получили 85 баллов и более.
Принцип сезонных продаж: почему ассортимент Tasty Coffee постоянно меняется
Недавно компания перешла на сезонную продажу кофе. В ассортименте всегда есть базовые лоты из ключевых стран, а вот микролоты появляются партиями – сперва из одной страны, потом из другой. Михаил объясняет: «Покупать кофе сразу на весь сезон – очень сложно. Во-первых, нельзя предугадать, насколько вырастут продажи за год. Во-вторых, внутри ассортимента предпочтения покупателей постоянно меняются. Сперва спрос на новинки всегда максимальный, со временем он снижается. В итоге нам кофе то не хватало, то наоборот – он залеживался на складе».

Ява, 2024 год: знаменитая на весь мир ферма Frinsa. Фото предоставлено: Tasty Coffee

Сейчас в компании после получения контейнера из конкретной страны запускают в продажу сразу несколько микролотов. В итоге всегда в ассортименте много разного кофе, но фокус смещен на одну страну. Например, этот – 2025 год, Tasty Coffee начала с сезона кофе из Гватемалы, сейчас появляются новые сорта из Руанды. Это позволяет постоянно удерживать интерес покупателей и минимизировать свои расходы, а любители кофе могут круглый год пробовать новые сорта.
Вместо заключения: сорсинг как способ развития личности и компании
Поездки на кофейные фермы стали важной частью философии Tasty Coffee. Они не только позволяют находить уникальные лоты, но и укрепляют отношения с партнерами, углубляют понимание культуры производства кофе и вдохновляют команду.

«Сейчас Россия все больше и больше закрывается. А кофе – это классная возможность общаться с людьми со всего мира. И это очень интересно – смотреть, как жизнь устроена, как ведется бизнес в другой стране. А еще зеленый кофе – это новые интересные задачи и в десятки раз больше информации, чем, например, в обжарке. Поэтому мозг постоянно работает и не закисает» – поясняет Михаил Шаров.