Бизнес-кейс: почему закрываются кофейни
От роста цен на продукты до ушлых арендодателей: игроки кофейного рынка рассказывают Stream coffee, почему им пришлось закрыть заведения

Автор: Анна Никитина

26.07.2022
«Розетка и кофе»
Закрылась 31 марта 2022 года.

Заведение заработало на Мясницкой улице в декабре 2016 года. Его основали трое друзей: Екатерина Коваль, Артем Кеворков и Антон Никифоров. Вокруг хюгге-кофейни (с датского hugge – «благополучие», философия, подразумевающая способность ценить простые удовольствия жизни) быстро сформировалось собственное комьюнити. В помещении размером 27 кв. м нередко проходили громкие и масштабные вечеринки. Основатели «Розетки» называют ее местом для души, куда можно было прийти и в любое время встретить знакомых и друзей.

Кофейня «Розетка и кофе». Фото предоставлено владельцами заведения

Решение о закрытии было принято в последние дни февраля 2022 года. «Причин было несколько, – рассказывает Stream coffee соосновательница заведения Екатерина Коваль. – Во-первых, все расходники стали резко расти в цене. Начиная от зерна, которое возросло на 30%, заканчивая стаканчиками, молоком, едой. Все, что мы заказывали, росло в цене, пока до нас доезжало». При этом владельцы заведения не были готовы поднимать цены на позиции в меню.

Кроме того, в апреле у кофейни заканчивался договор аренды. Перед основателями встал выбор: либо продлевать его на пять лет, либо спокойно и без обязательств выходить из сделки аренды. Учитывая также фактор неопределенности, страха и непонимания, что происходит в стране, владельцы «Розетки» приняли решение закрыться, хотя до 24 февраля таких планов у них не было. Помещение передали коллегам из другой кофейни. Сейчас на месте «Розетки» находится кофейня «Сварщица Екатерина».

Прощание гостей с «Розеткой и кофе». Фото предоставлено владельцами заведения

В конце марта в «Розетке» состоялась прощальная вечеринка, вспоминает Екатерина Коваль: «Мы сняли фильм-историю про “Розетку”, про пять очень насыщенных лет жизни. Когда у нас было закрытие, все взахлеб ревели, в том числе мы. Это было очень грустное расставание. В этом месте мы все друг друга поддерживали, пережили пандемию. Многие воспринимали “Розетку” как какой-то элемент стабильности, который их как-то держал. А мы его закрыли, и пошатнулось то, что, казалось, будет существовать еще долго. В общем, было грустно, и в целом мы продолжаем общаться». Открывать новое заведение владельцы «Розетки» не планируют, но собираются время от времени устраивать «гастроли» по другим кофейням и встречаться с друзьями.
Бар Touch of Matcha на Сретенке в «Доме культур»
Закрылся в марте 2022 года.

Бар Touch of Matcha Михаила и Дениса Левченко заработал на первом этаже «Дома культур» в октябре 2021 года. Основная точка Touch of Matcha находится в Москва-Сити, еще несколько заведений братьев – RA’MEN.Moscow и JPA’N – работает на Цветном бульваре.

Touch of Matcha на Сретенке в «Доме культур». Фото предоставлено пресс-службой

Открытие Touch of Matcha в ДК было быстрым и с минимальными инвестициями. Проблемы начались практически сразу. «RA’MEN и JPA’N во многом в своем продвижении опираются на сообщества и субкультуры: анимешники, интересующиеся японской культурой, фанаты K-Pop и так далее. Touch of Matcha в Сити сильно зависит от сообщества местных жителей. Плюс в целом заведение работает на трафике Сити. А здесь мы, видимо, слишком быстро приняли решение об открытии, и уже когда открылись, поняли, что у нас нет ни одного из инструментов, – делится сооснователь заведения Михаил Левченко. – Сам концепт не позволяет действовать теми же методами, которые есть у RA’MEN и JPA’N, и, с другой стороны, нет всех тех вещей, которые есть в Сити. Мы стали на ходу экспериментировать. Много чего пытались сделать, в том числе внедряли классические кофейные методы вроде акций на утренний круассан с кофе или матча. Однако это не помогло».

Матча Bobba в Touch of Matcha на Сретенке. Фото предоставлено пресс-службой

Через три недели после открытия заведения в Москве произошел очередной локдаун. По словам Михаила Левченко, им не удалось выйти даже на минимальный план, который у них был, – то, что пора закрываться, стало понятно в феврале. Еще месяц команда на что-то надеялись, а в марте они окончательно закрылись.

Братья собираются попробовать вынести Touch of Matcha за пределы Москва-Сити еще раз. Сейчас они активно работают над позиционированием заведения. «Еще одна наша проблема состояла в том, что у нас не было точного позиционирования. Мы одновременно и ЗОЖ-проект, и про чай и матча, и балийскую тематику эксплуатируем. В Сити нас вообще называют столовой блогеров – за счет того, что заведение привлекает инфлюэнсеров своей яркой островной концепцией, – отмечает Михаил Левченко. – Наверное, мы метались между всеми этими вещами, не используя ни одну из них полноценно. Сейчас задача в Сити наконец сформулировать более точное позиционирование, и можно начать заново нашу экспансию в город».
Кофейня Bloom-n-Brew в Москва-Сити
Закрылась весной 2019 года.

Сейчас у Bloom-n-Brew три точки в Москве: на Нижней Красносельской, Вятской и на Краснопролетарской улицах. В декабре 2018 года владельцы сети решили открыть еще одно заведение на минус первом этаже башни «Федерация». Однако быстро выяснилось, что была выбрана неудачная локация, отметил в беседе со Stream coffee бренд-менеджер кофейни Евгений Борисов. По его словам, весь поток посетителей приходился на первый этаж бизнес-центра, а до Bloom-n-Brew на минус первом посетители практически не доезжали. Случались даже какие-то загадочные истории: например, эскалатор, который вел прямо в кофейню, неожиданно отключался.

Bloom-n-Brew в Москва-Сити. Фото предоставлено пресс-службой

Кроме того, владельцы заведения столкнулись с неудобной организацией поставок: на территории делового центра продукты нужно заносить в помещения в определенное время и с определенного входа. Помимо прочего, вскоре после открытия возникла необходимость заменить в кофейне потолок: он не подходил под устройство системы пожарной безопасности Сити. В итоге заведение не просуществовало и полгода. «Мы поняли, что развиваться там будет очень сложно, потому что нужно еще больше вложений, – говорит Евгений Борисов. – Терпеть, пока там что-то заработает, мы не захотели. Поняли, что это помещение оказалось для нас неудачным, и решили, что закроемся. Это случилось весной 2019 года».

По словам Евгения, на территории делового центра успешно развиваются большие сети, особенно фуд-корты. Кроме того, хорошо себя чувствуют заведения, расположенные в проходимых местах, например на входе. Владельцы Bloom-n-Brew больше не хотят туда возвращаться. «Формат бизнес-центра нам уже не подходит, – резюмирует Борисов. – Мы больше хотим развиваться в городе в виде приятных пространств. Хотим сделать упор на это».
Кофейня West 4. Coffee Brew Bar
Закрылась летом 2019 года.

Проект West 4, который сейчас включает в себя обжарочное производство и кофейню Fine Coffee Bar, начался именно с Coffee Brew Bar на Остоженке. Заведение заработало в 2014 году, а в 2017-м началось производство кофе.

West 4. Coffee Brew Bar на Остоженке. Фото предоставлено владельцами заведения

По словам основательницы и руководителя проекта Марии Райлян, вокруг West 4. Coffee Brew Bar в центре Москвы быстро сформировалась лояльная аудитория. Все шло хорошо, и заведение проработало пять с половиной лет, пока в августе 2019 года владелец помещения не отказался продлить с кофейней договор аренды. «Арендодатель решил открыть на нашем месте собственное заведение. Это было основной и, по сути, единственной причиной закрытия, – рассказывает Мария. – У нас был краткосрочный договор на 11 месяцев. Мы продляли его шесть раз, в итоге в седьмой нам не удалось это сделать». По словам Райлян, это случилось неожиданно, и поэтому было тяжело и морально, и материально.

На поиск новой локации ушло около трех месяцев. В итоге чуть больше чем через полгода после закрытия Coffee Brew Bar владельцы бизнеса открыли новую кофейню Fine Coffee Bar на Волхонке. С переходом аудитории на новое место, по словам Марии, проблем не возникло. «У нас было очень много лояльных гостей, они следили за тем, где и когда мы откроемся, – рассказывает Райлян. – В новый проект пришло очень много постоянных посетителей. Плюс наши гости – это те же люди, которые заказывают обжаренный кофе с нашего сайта».
Выводы
Кофейни прекращают работу по абсолютно разным причинам. Кто-то принимает решение о закрытии на фоне кратного роста цен на продукты, кто-то – из-за недобросовестных арендодателей. Однако случается также, что владельцы бизнеса торопятся с открытием заведения и только в процессе работы кофейни начинают осознавать особенности выбранной локации. Кроме того, проблемой может стать и нечеткое позиционирование компании.