Задайте свой вопрос!Telegram
Phone
WhatsApp
Тренды: необычные напитки в московских заведениях
Раф антистресс, сливочное пиво, sparkling tea – рассказываем о самых необычных напитках на основе кофе и чая, которые можно попробовать в заведениях столицы в осенне-зимнем сезоне 2023/2024

Автор: Оля Астахова

10.11.2023
Сливочное пиво в My family values

Фото: предоставлено пресс-службой My family values

Сливочное пиво – напиток, который пьют персонажи книг о Гарри Поттере, посещая в рождественские праздники деревню Хогсмид, и, как известно, лучшее делают в пабе «Три метлы». А в Москве сливочное пиво можно попробовать в семейной кофейне My family values.

«Моя супруга обожает вселенную Гарри Поттера, это и вдохновило нас ввести в меню сливочное пиво – знаменитый напиток волшебников, – рассказывает владелец кафе My family values Наиль Мингалимов. Несмотря на название, напиток безалкогольный. Основу составляют сливки и ириски, которые готовим сами из вареной сгущенки с гималайской солью. К ним добавляем корицу и имбирь. Вкус – умеренно сладкий, совсем не приторный, ярко чувствуются специи. Сверху украшаем взбитыми сливками и карамельным топингом. Сейчас это одна из самых популярных позиций в карте».
Раф de-stress в Coffee Buro

Фото: предоставлено пресс-службой Coffee Buro

Этот напиток представляет собой сочетание эспрессо, сливок и специального настоя из 10 успокаивающих трав: эвкалипта, мелиссы, перечной мяты, валерианы, пустырника, лаванды и других. Такая комбинация дает нежный глубокий вкус с цветочными оттенками. Подают раф de-stress горячим, а сверху украшают цветами.

Управляющий Coffee Buro и создатель рафа de-stress Эдуард Мартыненко уточняет, что целью было создать вечерний напиток, поскольку гости заказывают кофе не только утром. Отсюда и название – этот раф не бодрит, а, наоборот, успокаивает. Травяной экстракт готовят самостоятельно и настаивают в течение 24 часов.
«Чемпионский» коктейль в «Заре»

Фото: соцсети кофейни «Заря»

Чемпионским напиток назван не просто так – он завоевал 3-е место на чемпионате Russian Coffee Cup 2023 (первый в России конкурс среди кофеен, проводимый с 2014 года. – SC). В память о победе команда «Зари» включила коктейль в основное меню.

Компоненты коктейля: эспрессо, кордиал из лемонграсса, пюре из инжира, безалкогольные джин и рислинг. Как отмечают в кофейне, напиток пришелся по вкусу гостям, особенно популярен в выходные, когда посетителям хочется отойти от классики и попробовать что-то необычное. «При создании коктейля наши бариста вдохновлялись стилистикой берлинских кофеен, выбрав безалкогольный джин для грубости вкуса и безалкогольное вино для яркости. Баланс достигнут благодаря кордиалу из лемонграсса и пюре инжира, подчеркивающим сладость и энзимные ноты кофе. В итоге напиток получился насыщенным и искристым. Алкогольные ноты и глубина эспрессо плавно переходят в фруктовую сладость, подчеркнутую свежим послевкусием лемонграсса. Финальный акцент – золотые блестки, отсылающие к солнцу, без которого невозможно представить зарю, что является отсылкой к названию кофейни».
Бронекофе в «Библиотеке»
Бронекофе (от англ. bulletproof – «пуленепробиваемый») представляет собой кофе, смешанный со сливочным или кокосовым маслом. Этот напиток возник благодаря сторонникам кетодиеты, в частности предпринимателю из Силиконовой долины Дейву Аспри. Бронекофе обладает шелковистым сливочным вкусом, отлично насыщает и помогает справиться с чувством голода на несколько часов.

В ресторане «Библиотека» в подмосковном Переделкине его готовят на зерне от московских обжарщиков Rockets Coffee, используя топленое масло.
Какао с манго и мятным перцем в Evergreen

Фото: предоставлено пресс-службой Evergreen

Идеальный напиток для холодного времени года: согревающий, пряный и в меру сладкий. Идея совместить какао с манго появилась в Evergreen в результате поиска небанальных сочетаний.

«Мне очень интересна тема перцев в этом сезоне, – рассказывает управляющая Алина Кузьмичева, занимающаяся созданием барного и кухонного меню в кофейне. – Для данного напитка идеально подошел перец кубеба. Он обладает особенным вкусом с нотами мяты и эвкалипта. В сочетании с манго и шоколадом (мы используем 100% bean-to-bar шоколад Монтаньяс от Amazing Cacao) – получился сбалансированный напиток с эвкалиптовыми бликами перца».
Латте «Лимонный тарт» в Eleven

Фото: предоставлено пресс-службой Eleven

Кофейно-молочный напиток с нежным лимонным ароматом. В составе: эспрессо, молоко, лимонная цедра, лимонный мирт, ваниль и кардамон. Гостям такой латте пришелся по вкусу.

«Хотелось создать напиток, напоминающий мой любимый десерт детства – лимонный тарт. Он получился сливочным, с нотами ванильного печенья во вкусе, легкой кислотностью цитрусовых и мягким пряным послевкусием», – делится шеф-бариста кофейни Eleven Анастасия Плескацевич.
Sparkling tea в Koji

Фото: предоставлено пресс-службой Lucky Group

Sparkling tea – освежающий газированный напиток на основе чая, по формату похожий на игристое вино, но только безалкогольный. Выпускается в винных бутылках. По вкусу он достаточно универсален и может сопровождать разнообразные блюда.

«Наш вариант sparkling tea мы готовим на основе двух видов чая: светлого улуна, который имеет достаточно плотное тело и естественную сладость, и зеленого чая с жасмином, ароматизированного натуральным методом, – он добавляет деликатный цветочный оттенок. Виноградный концентрат, который также входит в состав, подчеркивает фруктовые ноты напитка.

На сегодняшний день подобного продукта в России нет, хотя в Европе он пользуется популярностью и выпускается многими компаниями. Пока игристый чай есть только в меню ресторана Koji – гости только начинают знакомиться с напитком и привыкать к нему. Но в дальнейшем мы планируем запустить его и в других наших проектах», – рассказывает титестер Lucky Group Анна Свищева.