Задайте свой вопрос! Telegram
WhatsApp
Тренды: новые технологии в мире кофе
Роботы-бариста, искусственный интеллект, генератор ионного луча и другие разработки – как новейшие технологии помогают нам получить идеальную чашку кофе.

Автор: Маша Донская

10.04.2024
В мире, где туристы летают в космос, а машины заряжаются от розетки, все сложнее удивляться новым разработкам. Кофейная индустрия тоже бодро шагает в ногу со временем и делает все возможное, чтобы мы могли быстрее и дешевле получить лучшую чашку кофе.
Искусственный интеллект
AI-бариста от ИТМО и СФУ
В сентябре 2023 года команда Научно-образовательного центра инфохимии ИТМО совместно со специалистами из Сибирского федерального университета и бизнес-партнерами рассказали о работе над проектом электронного бариста.

По задумке разработчиков, эта система сможет определять вкусовые качества кофе по его химическим характеристикам. Использовать разработку планируют в вендинговых кофе-аппаратах.

«Система состоит из сенсорного устройства и программы на основе машинного обучения. Сенсор представляет собой электрохимическую ячейку на базе жидкого металла и электродов. Анализируемое вещество помещается в ячейку, затем через него прогоняется электрический ток, а потенциостат замеряет уровень проводимости вещества и строит график электрического отклика. Полученные данные обрабатываются алгоритмом и сравниваются с базой данных уже проанализированных образцов. По физико-химическим характеристикам и определяется качество продукта», – описывают принцип работы AI-бариста участники проекта.
Poetti X Midjourney
Команда бренда Poetti совместно с Midjourney создали лимитированную партию кофе Poetti Neuro. Изначально над рецептом работала нейросеть, а проверяли и оценивали результат эксперты лаборатории Poetti. Так, в пачках оказалась арабика из Уганды темной обжарки, во вкусе которой чувствуются какао, нотки сушеного яблока и малиновый акцент.
Coffee Roast Intelligence
Перспективное, но пока не до конца доработанное приложение от тайских разработчиков при участии Технологического университета короля Монгкута Тонбури может определять степень обжарки зерен по фото.

Пользователь загружает снимок в приложение, после чего то формирует информацию о степени обжарки исходя из цвета и размера зерна. Однако при определении пока что не учитываются другие важные факторы, в том числе и способ обработки. Для обучения нейронной сети в базу данных было загружено более 4 800 изображений с зернами из разных стран различной степени обжарки.
Новые устройства
Генератор ионного луча Ion Beam
Стоимость: 150 $ (≈ 13 807 ₽ по курсу на апрель 2024 года)

На выставке Specialty Coffee Expo 2023, которую ежегодно проводит Ассоциация спешелти-кофе в городах США, победителем в номинации «Кофейные аксессуары» стал генератор ионного луча от компании Acaia.
Прибор используют при измельчении кофе: генератор устраняет статическое электричество, производит поток отрицательно заряженных ионов, которые нейтрализуют положительные заряды, поэтому частицы кофе не разлетаются, не прилипают к стенкам кофемолки, а также не сбиваются в комочки.
Портативный электронный темпер BoseTamper
Стоимость: 254 $ (≈ 23 379 ₽ по курсу на апрель 2024 года)

Электронный темпер BoseTamper также был представлен на выставке Specialty Coffee Expo 2023.
При его использовании бариста не нужно прикладывать силу для формирования кофейной таблетки для эспрессо. С темпером распределение кофе происходит равномернее, что положительно влияет на стабилизацию вкуса кофе.
Вспениватель Latte Art Factory
Стоимость: 9 143 $ (≈ 842 390 ₽ по курсу на апрель 2024 года)

Вспениватель Latte Art Factory работает без пара, поэтому одинаково справляется с горячими и холодными напитками, классическим и растительным молоком, латте-артом и нитро-кофе.
Производители утверждают, что аппарат можно почистить за 20 минут, он экономит до 25% молока, а благодаря легким настройкам на сенсорном экране устройства обучение сотрудников станет намного проще.
Аппарат Poursteady для приготовления пуровера
Стоимость: 19 670 $ (≈ 1 812 384 ₽ по курсу на апрель 2024 года)

С помощью Poursteady одновременно можно готовить пять разных чашек пуровера. От бариста потребуется только выставить настройки для выбранного зерна, количество заливок, воду, форму и размер узоров заливки, время между каждым заливом, температуру воды.
Компания-производитель предлагает системы на две, три и пять чашек. Это уже второе поколение Poursteady для приготовления пуровера. Первую награду на Specialty Coffee Expo устройства получили еще в 2015 году.
Портативный ростер Link
Компания Nucleus Coffee Tools создала один из самых компактных ростеров в мире: 12 см – в ширину, 12 см – в длину и 45 см – в высоту.
Несмотря на портативные размеры, ростер справляется со всеми задачами. Для удобства пользователя есть приложение, где можно выбрать один из 200 профилей обжарки или настроить свой.
Роботы-бариста
Роботам-бариста Javabot, Rozum, Ella, Cafe X, Fibbee, плюсам и минусам их использования мы посвятили отдельный материал. В этом обратим внимание на не менее занятные изобретения в мире кофейной робототехники
Wingman Cobot Tom
У компании Wingman Cobot два робота: Joy готовит пуровер, Tom отвечает за эспрессо. Заказы оба робота принимают через планшет, имеют шестиосевой коллаборативный манипулятор («руку», которая непосредственно готовит кофе) с системой обнаружения столкновений. У Joy – три чайника для фильтра, у Tom – эспрессо-машина и кофемолка.
Monty Cafe
Несколько роботов Monty Cafe работают в городах России, еще один – в ОАЭ. Компания предлагает несколько форматов: роботизированное кафе, киоски для улицы и помещений. У робота-киоска в версии Max есть два манипулятора, способных готовить до 120 чашек в час, два пункта выдачи заказов, фризер для мороженого. В кафе робот может не только готовить кофе, но и продавать десерты.
Wingman Cobot Tom
Эти роботы-бариста «родились» и работают в Баварии (Германия). В киоске площадью 9 кв м два робота готовят кофе, чай, выдают закуски и десерты. Для принятия заказов есть три окна и планшеты. В меню KNEXT FutureCafé – 10 видов кофе, в том числе холодный, и 12 сортов чая.
Технологии для дома
Кофе в чайном пакете
К дрип-кофе все уже привыкли, теперь осваивать нужно кофе в чайном пакетике. Инструкция: залить водой и оставить на примерно пять минут в зависимости от желаемой крепости.
Minipresso NS2
Стоимость: 59,37 $ (≈ 5 963 ₽ по курсу на апрель 2024 года)
Самая маленькая портативная капсульная кофемашина. Ее параметры: длина – 13 см, вес – 290 г, ручное питание (не требуются электричество и аккумулятор), бак – 80 мл, давление – 18 бар. Из недостатков – машина не нагревает воду.