В этом случае среди персонала вашей кофейни уже должен быть классный обжарщик, который владеет ростером и разбирается в видах кофе – спешелти капризен и в обжарке. Этот вариант для тех, кто хочет развивать не только кофейный бренд, но и собственную обжарку.
«Если говорить о «зеленке», то компании Mare Terra Coffee, KLD, Cocar привозят зерна под ключ за свою цену, это не самый дешевый вариант, – комментирует Александр Пушкарев, глава отдела закупок Skuratov Coffee. – Чтобы иметь самую выгодную цену при больших объемах закупок, нужно выйти либо на фермеров, либо на компании, которые держат фермы. Тогда можно решить все вопросы по документам через брокеров и самостоятельно найти транспортную компанию для доставки». Есть и корреляция цены в зависимости от объема закупки: чем больше объем закупок, тем выгоднее покупать «зеленку».
Плюсы: цена – самый дешевый вариант, возможность развития своего бренда обжарки.
Минусы: риски и ответственность – нужно быть уверенным в партнерах и персонале и контролировать процесс на всех этапах.
В таблице мы посчитали, как формируется итоговая цена при разных подходах. А за основу для расчетов взяли данные о цене на кофе, которые предоставил Николай Богославский, шеф-бариста Cosmic Latte.