Задайте свой вопрос!Telegram
Phone
WhatsApp
Новость: выращенный вне бобового пояса – чудо или будущее индустрии
Летом 2021 года на Сицилии собрали первый в истории урожай кофейных зерен. Это стало знаковым событием для индустрии. Однако у него есть и обратная сторона: выращивание кофе в Европе стало возможным из-за глобальных климатических изменений

Автор: Юлия Вихляева

12.07.2022
Первый урожай сицилийского кофе
Урожай кофе весом 30 кг был выращен фермерами Артуро Мореттино и его сыном Андреа в их хозяйстве Morettino Coffee. Оно находится в небольшой деревушке Сан-Лоренцо-ай-Колли на окраине Палермо. Компания долгое время занималась обжаркой кофе, но в 1990-х, вдохновившись многочисленными поездками по миру, Артуро решил открыть собственную ферму на Сицилии. Ботанический сад Палермо предоставил для проекта первые семена сорта Ethiopian heirloom variety. Деревья были посажены на высоте 350 метров над уровнем моря (обычно кофейные плантации располагаются на высоте не менее 1 500 метров над уровнем моря).

«Сначала это был просто эксперимент, но после сотен попыток мы начали замечать, что количество плодов растет, вплоть до прошлой весны, когда обильный урожай позволил нам обработать, высушить и обжарить зерно, – говорит Мореттино. – А знаете, что еще более невероятно? Растения росли на открытом воздухе, без помощи теплиц и пестицидов. Абсолютно органически. Для нас это может стать новой главой в истории компании».

Артуро и Андреа Мореттино. Источник

Последствия изменения климата
Производство кофе зависит от стабильных и оптимальных условий, таких как обилие солнечного света и стабильная температура. Самые комфортные условия для растений – внутри так называемого «кофейного пояса» (это воображаемая полоса на поверхности Земли, которая расположена между тропиками Рака и Козерога и границы которой удалены от экватора к северу и югу на примерно 10 градусов широты каждая). Условно он также разделен на четыре региона – Африка, Азия и Океания, Центральная Америка, Южная Америка.

Для рынков кофе стран, расположенных внутри «кофейного пояса», любые значительные изменения окружающей среды, такие как повышение температуры или увеличение количества осадков, могут быть пагубными. Так, чтобы избежать высоких температур, фермерам приходится все выше подниматься от уровня моря. Кроме того, большинство регионов, где выращивают кофе, находятся не в экономически развитых странах и поэтому более восприимчивы к изменению климата, чем глобализированный север. Такие страны больше зависят от отраслей, чувствительных к климату (сельское хозяйство, лесное и рыбное хозяйство, туризм). А вот для регионов, расположенных дальше от экватора, повышение температур может даже благоприятно повлиять на производство кофе.

Сицилия расположена примерно на 15 градусов выше к северу от тропика Рака. Из-за близости острова к Африке на нем наблюдаются более высокие температуры, чем в других регионах Италии, что делает его более подходящим для выращивания кофе.

За последние несколько лет на Сицилии отмечается значительное потепление.
В 2020 году была зарегистрирована рекордная температура +48,8 °C, при этом дождей не было 90 дней подряд. Средняя температура на острове за последние 50 лет выросла на 2 °C, а в Мессине, на северо-восточном побережье острова, – на 3,4 °C.

В январе 2022 года Потсдамский институт исследований воздействия климата опубликовал данные, согласно которым к 2050 году площади для выращивания кофе во Вьетнаме, Бразилии, Колумбии и Индонезии сократятся и станут менее подходящими для этого типа хозяйства. Если прогнозы экспертов сбудутся, то производителям придется искать новые локации, в том числе за пределами «кофейного пояса».
Что ждет кофейную индустрию на Сицилии в будущем
Хотя крупномасштабное производство кофе на Сицилии пока маловероятно, семья Мореттино с энтузиазмом и оптимизмом смотрит на потенциал индустрии.

«Проблема выращивания кофе на Сицилии заключается не в жаре, а в холоде. Поэтому компания работает над серией тепличных плантаций, – рассказывает сотрудник Morettino Coffee Адриано Кафизо. – Идея состоит в том, что так называемые дочки или внучки этих растений смогут адаптироваться к сицилийскому климату до такой степени, что смогут процветать на открытом воздухе, как это уже произошло на плантации в Палермо».

«На Сицилии есть тысячи заброшенных участков и теплиц, которые можно восстановить и переоборудовать для производства кофе. Однако это станет возможным только в том случае, если молодое поколение сицилийцев проявит больше интереса к созданию кофейных ферм», – говорит Андреа Морретино.

Также для развития отрасли крайне важна коммерческая составляющая, отмечает генеральный директор консалтинговой компании по агрономическим исследованиям и разработкам RD2 Vision Кристоф Монтаньон: «Заработная плата в Европе высокая, а объемы производства низкие, поэтому цены на сицилийский кофе достаточно большие».
Выводы
Успех проекта Morettino Coffee имеет большое значение для кофейной индустрии, но выращивание кофе на Сицилии и в других регионах Средиземноморья пока вызывает и много вопросов.

Проект все еще находится на ранней стадии, и потребуются годы, прежде чем он сможет выйти на крупные объемы.

В конечном итоге выращивание кофе на фермах, расположенных дальше от экватора, может стать реальностью кофейной индустрии будущего.