Производство кофе зависит от стабильных и оптимальных условий, таких как обилие солнечного света и стабильная температура. Самые комфортные условия для растений – внутри так называемого «кофейного пояса» (это воображаемая полоса на поверхности Земли, которая расположена между тропиками Рака и Козерога и границы которой удалены от экватора к северу и югу на примерно 10 градусов широты каждая). Условно он также разделен на четыре региона – Африка, Азия и Океания, Центральная Америка, Южная Америка.
Для рынков кофе стран, расположенных внутри «кофейного пояса», любые значительные изменения окружающей среды, такие как повышение температуры или увеличение количества осадков, могут быть пагубными. Так, чтобы избежать высоких температур, фермерам приходится все выше подниматься от уровня моря. Кроме того, большинство регионов, где выращивают кофе, находятся не в экономически развитых странах и поэтому более восприимчивы к изменению климата, чем глобализированный север. Такие страны больше зависят от отраслей, чувствительных к климату (сельское хозяйство, лесное и рыбное хозяйство, туризм). А вот для регионов, расположенных дальше от экватора, повышение температур может даже благоприятно повлиять на производство кофе.
Сицилия расположена примерно на 15 градусов выше к северу от тропика Рака. Из-за близости острова к Африке на нем наблюдаются более высокие температуры, чем в других регионах Италии, что делает его более подходящим для выращивания кофе.
За последние несколько лет на Сицилии отмечается значительное потепление.
В 2020 году была зарегистрирована рекордная температура +48,8 °C, при этом дождей не было 90 дней подряд. Средняя температура на острове за последние 50 лет
выросла на 2 °C, а в Мессине, на северо-восточном побережье острова, – на 3,4 °C.
В январе 2022 года Потсдамский институт исследований воздействия климата
опубликовал данные, согласно которым к 2050 году площади для выращивания кофе во Вьетнаме, Бразилии, Колумбии и Индонезии сократятся и станут менее подходящими для этого типа хозяйства. Если прогнозы экспертов сбудутся, то производителям придется искать новые локации, в том числе за пределами «кофейного пояса».