Развитие, запуск чего-либо или расширение бизнеса, даже такого небольшого, как у нас, – это история про работу в условиях высокой неопределенности. Как ни странно, но эта неопределенность настолько высока, что даже внешние факторы, связанные с событиями прошедшего года, не делают ее еще более неопределенной.
Если мы посмотрим на прошлые полтора года, то увидим, что рестораны в Москве закрывались очень активно. И это будет продолжаться. Поэтому в любом случае есть риски. Всегда приходится действовать методом проб и ошибок, экспериментов и тестов. Мы не можем быть уверены, что каждый новый проект будет на 100% успешен. Однако мы исходим из того, что наша деятельность пока минимально подвержена влиянию последних событий, потому что все-таки наши проекты работают в центре Москвы, в адаптированных под новую реальность форматах. Если ситуация совсем радикально не ухудшится, если на улицах Москвы все еще будут наши потенциальные гости, то мы продолжим работать как сейчас. Может быть, даже лучше, потому что научимся делать еще что-то, чего пока не умеем. Однозначных факторов, которые могли бы помешать нам работать, нет.
С морально-этической точки зрения мы не видим ничего неправильного в продолжении деятельности в Москве. Мы и многие наши сотрудники родились и выросли в этом городе. Мы работаем для тех же людей, для которых работали до этого, ничего не изменилось.
Если сравнивать риски между выходом на новый рынок и продолжением деятельности в Москве, то, вероятно, сейчас они будут примерно одинаковы. Так как важно не только найти подходящий рынок и город, но также создать продукт, который будет соответствовать ему и его потребностям.
Получив урок, как все может резко поменяться и какие непредсказуемые события могут произойти, мы больше действуем в сторону диверсификации. Именно поэтому в начале разговора я упоминал, что нам интересно в будущем добавить в свой бизнес какие-то другие сферы деятельности.