Задайте свой вопрос! Telegram
WhatsApp
Практикум: плюсы и минусы франшизы для тех, кто собирается ее покупать
Разбираемся, что такое бизнес по франшизе, для какого предпринимателя такой формат окажется действительно подходящим и какой набор услуг франчайзи может получить от создателей концепции на примере кейса Jeffry’s Coffee

Автор: Анна Боклер

02.08.2022
Что такое франшиза и как она работает
О том, что такое франшиза, этой весной получили представление, наверное, все россияне: из страны ушел самый известный гигант фастфуда «Макдоналдс», и тем не менее до объявления окончательного ухода сети в России люди продолжали брать привычные бургеры и картошку фри в аэропортах, на вокзалах, а в Сибири и вовсе на всех прежних точках. Все просто: заведения, функционирующие по франшизе, носят единое название с головным заведением, но также имеют определенную юридическую автономность. Например, вправе предлагать руководству новые позиции в меню или продолжать работать после закрытия главного заведения сети.

Иногда может показаться, что франшиза – нечто вроде пассивного дохода. Однако важно понимать, что прибыль не начинает поступать с момента покупки заведения. Главная задача владельцев сети – обучить франчайзи, погрузить в процессы работы, но дальше все зависит от владельца франшизы. Кроме того, франчайзи берет на себя обязательства следовать политике компании и регулярно отчислять выплаты франчайзеру. При покупке франшизы выплачивается паушальный взнос – единоразовый платеж за право вступить в сеть, пользоваться товарным знаком сети и узнаваемым фирменным стилем. Потом на протяжении всего времени ведения бизнеса по франшизе выплачиваются роялти – отчисления за право пользования этими правами. Роялти в свою очередь бывают фиксированные (каждый раз выплачивается одна и та же прописанная в договоре сумма), процентные (определенный процент с выручки франшизы) и смешанные (процент от выручки, но не меньше суммы-фикса).

Ольга Аникеева, директор по франчайзингу сети кофеен Jeffry’s Coffee (сеть насчитывает более 150 заведений по России, функционирующими в формате тайм-кафе, кофе с собой и стандартной кофейни. Известна дизайном в стиле дикой Аляски): «Основное преимущество работы по франшизе заключается в том, что человек, не обладающий качественной экспертизой в том или ином направлении бизнеса, покупая франшизу, может полноценно погрузиться во все процессы, получить знания франчайзера, его опыт и готовый бизнес-процесс. Мы помогаем нашим партнерам от момента подбора локации до момента открытия дверей нового заведения и встречи их первого гостя и продолжаем оказывать поддержку во время всей работы франчайзи под нашим брендом.

Мы обучаем их всем необходимым операционным процессам, работе с персоналом, использованию дополнительных сервисов и IT-платформ, соответствию и соблюдению всем видам норм, требований и стандартам, для всех требований государственных органов. На постоянной основе мы работаем над поиском новых и улучшением работы текущих поставщиков, оказываем маркетинговую поддержку, услуги дизайнера, юридическое сопровождение, если оно необходимо, помогаем с набором персонала и его обучением в нашей академии бариста. Создаем и улучшаем стандарты, процедуры и различные регламенты компании для более эффективной работы наших кофеен».
Как открыть свою франшизу

  • Определиться с интересными для себя сферами. Для начала попробуйте разобраться, что интересно именно вам и, учитывая эти момент, выберите для себя франшизу. Если вы, например, не приемлете потребление продуктов животного происхождения, то логичным решением станет покупка франшизы вегетарианского заведения. И, соответственно, если вы не переносите собак, то рискуете здорово выгореть, приобретая dog-friendly-кофейню.

  • Рассчитать финансы. Важно понимать, что бизнес не начнет приносить вам деньги с первого дня, иногда этот процесс может растянуться на много месяцев. Так что сложно назвать удачной затею купить бизнес на последние деньги или, не имея собственных, положиться на кредит. Рекомендуемая подушка безопасности – 30% от вложений в бизнес. В указываемые на сайтах сети инвестиции во франшизу, как правило, не входят расходы на аренду, персонал, открытие юридического лица и т. д.

Ольга Аникеева: «У нас есть смета, которая постоянно обновляется исходя из изменения цен на рынке и, соответственно, всегда актуальна. Поэтому цифры на сайте – это реальный ориентир перед покупкой. Весь список необходимых закупок – оборудование, мебель, инвентарь бариста, посуда – мы выдаем каждому франчайзи индивидуально из расчета на его кофейню. И абсолютно на каждую закупку у нас есть рекомендованный поставщик, у которого можно сделать необходимый заказ по специальным ценам для сети. (По открытой информации с сайта, бюджет на открытие на июль 2022 года составляет от 2 591 000 ₽, паушальный взнос – от 390 000 ₽. – Прим. ред)».

  • Подробно ознакомиться с франшизой, которую собираетесь купить. Франчайзинг представляет собой долгосрочное сотрудничество, и лучше на берегу понять, все ли вас устраивает. Стоит как можно подробнее обсудить все детали с франчайзером: для получения подробной информации можно воспользоваться уже готовым списком вопросов так точно ничего не забудете и разузнаете не самые очевидные вещи. По номеру товарного знака франчайзера и данным юридического лица вы можете проверить будущего партнера на предмет банкротства или судимости. Для этого существуют бесплатные ресурсы: база банкротных производств и база решений арбитражных судов. Также не стоит пренебрегать сайтами отзывов: возможно, уже на этом этапе удастся сделать определенные выводы. Перед покупкой будет ценно найти возможность пообщаться с другими франчайзи выбранной сети – послушать о возможных проблемах и методах их решения от людей, уже получивших этот опыт.

Ольга Аникеева: «Перед покупкой франшизы стоит почитать о ней отзывы в интернете.
Мы даем возможность нашим потенциальным покупателям пообщаться напрямую с уже действующими партнерами сети и задать им все интересующие вопросы. Также в идеале лучше ознакомиться с договором франшизы, проверить, зарегистрирован ли в Роспатенте товарный знак, и проверить само юридическое лицо, на которое зарегистрирован товарный знак. Важно очень ответственно подойти к вопросу отбора франшизы, которую вы планируйте приобрести. По статистике, закрываются франшизы, которые изначально были созданы исключительно для заработка на ее продаже, но никак не на успехе и процветании их партнеров. Нам важно, чтобы франчайзи были довольны нашей работой, получали хорошую прибыль и открывали под нашим брендом несколько заведений».

  • Оцените помещение. Именно от этого во многом зависит успех будущей франшизы. Стоит съездить на место арендуемого помещения заранее и посмотреть, действительно ли там достигается желательный трафик: торговые центры и людные улицы значительно выигрывают в этом плане. Впрочем, франчайзер должен помочь с оценкой выбранного места, подробно оценив все детали, которые могут сказаться на посещаемости именно этой локации.

  • Заключить письменный договор с франчайзером и провести первые оплаты в рамках нового бизнес-партнерства. Все финансовые операции лучше осуществлять методом безналичных платежей: так всегда можно будет иметь подтверждение факта оплаты на случай судебных споров.
Кому подходит франшиза
Как и любой бизнес, франшиза подразумевает наличие базовых знаний о ведении дела и готовность полноценно включиться в процесс обучения. Так или иначе, контролировать работу своего заведения придется самому владельцу франшизы, а без специальных знаний рабочую стратегию не выстроить.
Франшиза, в отличие от самостоятельного бизнеса, освобождает владельца от необходимости все продумывать с нуля и экспериментировать: наоборот, нужно встроиться в уже существующую систему. Так что скорее подойдет командным игрокам, не склонным к серьезному риску и готовым работать под началом главного заведения.
Из-за сниженных факторов риска франшиза подойдет новичкам, желающим попробовать свои силы в предпринимательстве: владельцы сети обеспечат информационную поддержку на разных этапах работы.

Ольга Аникеева: «В основном франшизу покупают люди от 30 до 45 лет, желающие попробовать себя в бизнесе, и нередко совмещают открытие заведения с другой своей трудовой деятельностью. Нет какого-то глобального перевеса по гендеру, кофе одинаково любят как мужчины, так и женщины. Самое важное правило любой франшизы: все действия, которые отходят от стандартов и правил франшизы, необходимо согласовать с головным офисом. В противном случае может произойти расторжение договора со стороны франчайзера. Но если вы, к примеру, нашли действительно качественного поставщика, с хорошим прайсом, полностью отвечающего нашим внутренним стандартам и требованиям, мы рассмотрим его и дадим объективную обратную связь. Мы понимаем, что специфика общепита в разных регионах очень отличается, и готовы идти навстречу франчайзи, для того чтобы он продолжал растить свою прибыль и его гости были довольны».
Кому не подходит франшиза
Франшиза не подойдет тем, кто не склонен играть по чужим правилам и черпает вдохновение лишь из собственных идей. Купить кофейню по франшизе и сразу же внедрить в меню цезарь по семейному рецепту, увы, не получится. Зато нередко случается, что придуманные франчайзи детали впоследствии охватывают меню всей сети, правда, перед этим стоит хорошо потрудиться в команде и зарекомендовать себя как эксперта своей индустрии.

Франшизу часто называют бизнесом под ключ, подразумевая, что вы попадаете в уже выстроенную бизнес-систему. Однако стоит иметь в виду, что франчайзи, как и любой предприниматель, рискует своими средствами. Так что франшиза не подойдет тем, кто не готов брать на себя финансовую ответственность.

Ольга Аникеева: «Мы передаем свой опыт, знания, бизнес процесс. Даем различные рекомендации и обратную связь в процессе работы, но мы не работаем в буквальном смысле за франчайзи в его кофейне: это непосредственно его зона ответственности. Он сам должен осуществлять непрерывный контроль, производить аналитику заведения и вести необходимый учет».
Франшиза и кризис
Несмотря на то что при покупке франшизы никто не может гарантировать стабильное развитие и прибыль, все же приобретение такой формы бизнеса более уместно в ситуации экономической нестабильности: отлаженные стратегии и информационная поддержка станут хорошей опорой в непростое время. К тому же ваше заведение уже будет иметь свою целевую аудиторию, вам не придется вкладывать много ресурсов, чтобы объяснить, чем именно ваша кофейня отличается от остальных и кого вы ждете в гости.

Ольга Аникеева: «В кризис покупку франшизы можно назвать хорошим решением, ведь средства инвестируются в уже проверенный бизнес-проект. На данный момент у предпринимателей есть возможность воспользоваться государственными грантами, субсидиями и различными льготами. Мы помогаем их получить, консультируем франчайзи, подключаем при необходимости юридическое сопровождение. Со своей стороны в марте мы сократили нашим партнерам роялти в 3 раза, чтобы франчайзи могли получить больше прибыли и отложить средства на пополнение товарных остатков. Дали рекомендации по оптимизации расходов, необходимости обдуманных закупок и постоянного отслеживания цен у поставщиков, так как на моменте резкого скачка валюты мы наблюдали очень сильную волатильность цен у поставщиков. Также разработали ряд мер и процедур взаимодействия с арендодателями для возможности проведения переговоров об арендных каникулах или же скидке на оплату аренды на какой-то срок. Наш отдел маркетинга и дизайна также дает рекомендации, как лучше сейчас вести социальные сети, какие акции делать для гостей и через какие источники – «Яндекс», 2ГИС, ВК и так далее – привлекать новую аудиторию для кофейни».
Выводы
Франшиза – наиболее простой способ начать бизнес-карьеру. На всех этапах покупателя будет консультировать руководство сети, вплоть до помощи с набором персонала и передачей в пользование мебели. К плюсам также стоит отнести уже сформировавшуюся аудиторию клиентов, работу с проверенными поставщиками сети, возможность взять кредит для дела под поручительством компании-организатора.

Минусов у франшизы тоже достаточно. Главным образом к ним стоит отнести жесткий регламент сотрудничества, приводящий к невозможности быстро внедрить собственные идеи, закрытый список поставщиков, возможность расторжения договора со стороны франчайзера.

Франшизу можно рекомендовать новичкам в мире кофейного бизнеса, умеющим играть по правилам и брать на себя финансовую ответственность.