Задайте свой вопрос! Telegram
WhatsApp
Подходит ли посуда Huskee из пачмента для использования в кофейне
Стаканчики из переработанного кофейного пачмента появились в московской кофейне FOB’S. Мы узнали об их преимуществах и недостатках

Автор: Ольга Карасева

11.04.2023

Посуда – это важная деталь, которая может рассказать гостю об уровне кофейни еще до того, как он попробует напитки. Заметный тренд последних лет – керамические чашки с толстыми стенками и светлой внутренней частью. Но в некоторых заведениях экспериментируют с авторской керамикой и посудой из необычных материалов. Например, в московской кофейне FOB’S недавно появились стаканчики Huskee из переработанного кофейного пачмента (англ. parchment) – твердой оболочки зерна, которую удаляют перед экспортом и обжаркой.
Что это за посуда
Мировая кофейная промышленность каждый год оставляет после себя примерно 5 млн тонн отходов, и 1,7 млн тонн из них – это как раз пачмент. Недавно ученые стали искать ему применение, например из пачмента предложили делать биосорбент (полимерный пористый материал, который используют для очистки почвы) или альтернативное топливо. Но пока технологии переработки недостаточно развиты, так что его обычно либо сжигают, либо выбрасывают, тем самым нанося вред окружающей среде.

В 2016 году об этом задумался Саксон Райт – основатель австралийской сети кофеен и магазинов Pablo & Rusty’s Coffee Roasters, судья мирового чемпионата бариста и инвестор. Во время сбора урожая на кофейной ферме в китайской провинции Юньнань он оценил масштаб оставшихся отходов и стал думать, где их можно было бы использовать. Так ему пришла в голову идея посуды Huskee, сделанной из смеси пластика и пачмента (husk – это как раз пачмент, или жмых). Позже похожие стаканчики появились и у Nespresso, но если в посуде Huskee пачмент – это 40% материала, то у Nespresso – только 30%.

Внешне стаканчики Nespresso тоже похожи на Huskee. Источник

У Huskee есть стаканчики пяти размеров – на 180, 240, 355 и 470 мл, чашка для эспрессо объемом 90 мл, а также блюдца и крышки. Вся посуда выпускается в двух цветах – натуральном бежевом и черном, их окрашивают с помощью угля. Это сделано для того, чтобы упростить процесс переработки. Во многих странах действует программа HuskeeLoop: если посуда треснет или испортится, ее примут в кофейнях, подключившихся к программе, а потом вернут производителю.

Некоторые экоактивисты сомневаются, что материал из пластика и пачмента (полимера) получится переработать: смесь полипропилена и кофейных отходов невозможно разделить на составляющие, говорят они, а именно композитные материалы представляют главную сложность для ресайклинга, так как, например, они могут загораться при нагревании. Но производитель настаивает на том, что стаканчики Huskee долговечные и переработка им понадобится еще нескоро.

Изначально стаканчики Huskee задумывались как экологичная альтернатива одноразовым бумажным. Но также производитель предлагает использовать их в кофейнях. Для этого подходит и форма (они штабелируются и экономят место на кофемашине), и материал (смесь пачмента и пластика прочная и подходит для посудомоечных машин).

На ощупь стаканчики напоминают обычный шероховатый пластик. Из-за ребристой поверхности их удобно держать в руках – они не выскальзывают. По весу стаканчики из полимера тоже мало отличаются от обычных пластиковых тумблеров, хотя внутри нет дополнительного слоя для удержания температуры. Крышечка у Huskee закручивается плотно, но она негерметичная – отверстие в ней не закрывается, потому носить в сумке такие стаканчики можно только в чистом и сухом виде.

Фото: Ольга Карасева

Как стаканчики Huskee используют в кофейне
В кофейне FOB’S на Ленинградском проспекте есть стаканчики Huskee бежевого цвета только в одном размере – на 180 мл. В них подают не все напитки, а только фильтр-кофе и флэт-уайт. «Фильтр – это прежде всего зерно. И мы специально начали подавать его в посуде, сделанной из тех же ягод, из которых это зерно получили. Получается как бы зерно в зерне», – говорит управляющий кофейней Алексей.

Потребительскими свойствами стаканчиков он доволен: случалось, что они падали на пол, но на посуде не появилось трещин и сколов. То, что они не бьются, еще и исключает травму для сотрудников. Также стаканчики отлично выдерживают мытье в посудомоечной машине и обработку горячим паром. Алексей отмечает, что Huskee в использовании ничем не уступают керамической и фарфоровой посуде, которая в FOB’S тоже используется.

Помимо этого, стаканчики из переработанного пачмента дают понять, что в кофейне поддерживают тренд на экологичность. Так, в FOB’S еще и переходят на многоразовые трубочки, планируют отказаться от печатных материалов и использовать меньше бумажных салфеток.

Пока стаканчики Huskee используют в кофейне не так долго, потому сказать о недостатках сотрудники не могут. Но в отзывах в интернет-магазинах можно встретить жалобы на то, что со временем материал начинает впитывать запахи. Также те, кто использует стаканчики, чтобы брать кофе навынос, пишут, что они не очень хорошо удерживают тепло.
Плюсы и минусы стаканчиков из пачмента Huskee
Плюсы:
  • долговечные;
  • легко моются и выдерживают горячий пар;
  • их удобно хранить в кофейне или дома;
  • имеют минималистичный стильный дизайн.

Минусы:
  • вероятно, они не такие уж экологичные;
  • со временем впитывают запахи;
  • плохо сохраняют тепло;
  • стоят почти столько же, как и керамические чашки.
Где купить посуду Huskee
  1. Torrefacto – здесь самый большой выбор посуды. Есть все наименования – стаканчики, блюдца и крышечки в черном и бежевом цветах. В Torrefacto самая низкая цена. Стаканчик объемом 180 миллилитров обойдется в 990 ₽. Это дешевле, чем пара из чашки и блюдца марки Loveramics.
  2. Retable – есть три размера стаканчиков: на 180, 240 и 355 мл, цвет – только бежевый. Стаканчик на 180 мл стоит 1 580 ₽.
  3. Renoir Coffee – в наличии все объемы и цвета, но цена самая высокая – 2 592 ₽ за стаканчик на 180 мл.