⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Латте Пармезан готовят по обычной схеме, только сначала смешивают сырный сублимат
с молоком. Первый глоток, признаться, очень странный, потому что не понимаешь, что внутри. Далее кофе раскрывается: эспрессо с молоком
даёт вкус выпечки, а сыр подчеркивает этот нюанс. Пока пьёшь напиток горячим, он напоминает
какую-то творожную историю, а когда остывает, сладость уходит, и появляется солёный привкус. Сыр раскрывается как чизкейк или пудинг.
1
Латте Пармезан,
Vigor Maker
Растительное молоко Plan B+
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Американо, капучино или фильтр-кофе? Порой хочется отойти от классики и попробовать что-то экспериментальное от бариста Москвы. Stream Coffee обошёл несколько столичных заведений в поисках самых необычных кофейных напитков и составил подборку из 5 самых интересных позиций этой осени.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Солёный с пармезаном, пряный с васаби и нори, зожный с комбучей и парфюмерный
с дягилем и ладаном — рассказываем о самых необычных напитках на основе кофе, которые можно попробовать в заведениях столицы.
Растительное молоко Plan B+
25.10.2022
Автор: Анастасия Калинина
(Команда и личность)
Тренды: необычные кофейные напитки в московских заведениях
пармезан
розмарин
соль
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ “В результате такого эксперимента вышел кисло-сладко-солёно-горьковатый напиток," — делится совладелец кофейни Vigor Maker и бренда кофе The Alchemists Roastery Сергей Вдовиченко. “Латте Пармезан — самый популярный напиток
в нашей карте, лидер продаж. Его берут чаще,
чем большой капучино".
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ “Я экспериментировал с ингредиентами и пропорциями в кофейных напитках на протяжении трёх лет и пришёл к выводу, что самый сильный умами*, сочетающийся с кофе, — это сыр. Были разные сырные вариации, даже плавленный сырок Дружба. В итоге начал делать сублимат на основе сахара, который ароматизирован пармезаном.
Туда же добавляю немного розмарина и соль,
за счёт которых сырный вкус становится ярче.
Соль как усилитель вкуса балансирует над
пышной горечью розмарина, кислотностью
от кофе и молока и сырной сладостью."
совладелец кофейни Vigor Maker и бренда
кофе The Alchemists Roastery
Сергей Вдовиченко,
* умами — пятый вкус; прим. редакции
“Я пришёл к выводу, что самый сильный умами*, сочетающийся

с кофе — это сыр."
2
бренд-бариста ресторанного холдинга GT Group
Виктория Ровенская,
* мисо — продукт традиционной японской кухни, чаще всего в виде густой соевой пасты; прим. редакции
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ “Раньше наш азиатский латте чаще брали в обеденное время, чем вечером, так как люди приходят к нам пить коктейли и вино, а не кофе. Но с февраля обеденная посадка просела, поэтому этот напиток заказывают достаточно редко."
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ “Этот латте полностью сделан в концепции нашего азиатского ресторана, и, стоит признаться, он весьма на любителя. Пару лет тому назад, когда в Москве начали один за одним открываться азиатские рестораны, стали популярны кофейные напитки с мисо*. Мы решили отойти от этой идеи и сделать не как у всех, обратив внимание на такие ингредиенты, как васаби и водоросли нори. Нори, как и умами, хорошо сочетается с молоком. К тому же совсем недавно, во время рабочей поездки во Владивосток, мы узнали, что латте с васаби — популярная история, он есть почти в каждой кофейне города."
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ В Lila Asia латте готовят на зернах
из Эфиопии с добавлением кунжутного масла, васаби и сахара. Напиток украшают листом нори. При первом глотке сразу чувствуется легкая острота васаби, она “кусается", а следом — сладость за счет кунжутного масла и сахара. Такой пряный напиток идеален в холодное время года.
Латте с васаби и нори,
Lila Asia
Растительное молоко Plan B+
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ "Мы решили отойти от этой идеи и сделать не как у всех, обратив внимание на такие ингредиенты, как васаби и водоросли нори. Нори, как и умами, хорошо сочетается с молоком. К тому же совсем недавно, во время рабочей поездки во Владивосток, мы узнали, что латте с васаби — популярная история, он есть почти в каждой кофейне города."
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Собрать данные и проанализировать их — только первый этап. Ключ к связке аналитики и 4P вашей концепции — в поведенческих факторах. Важно глубоко понимать вашего гостя, его заботы, мотивацию, ценности и модель поведения. Именно эти характеристики определяют важность вашего продукта для клиента. В качестве мотивации может выступать семья, статус или личностный рост. Ценности могут выражаться, например,
в политических взглядах. Модель поведения
можно описать, опираясь на такие вопросы:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ В спальных районах хорошо развиты телеграм-чаты и локальные сообщества. Для офлайн-бизнеса важно чувствовать себя “своим", понимать и знать своего клиента в лицо. Смело проводите опросы и общайтесь в группах районов. Во-первых, вы соберете нужную информацию, а во-вторых, поднимете имидж вашего бренда в локальном комьюнити.
Изучение спроса в локальных соцсетях
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ В спальных районах хорошо развиты телеграм-чаты и локальные сообщества. Для офлайн-бизнеса важно чувствовать себя “своим", понимать и знать своего клиента в лицо. Смело проводите опросы и общайтесь в группах районов. Во-первых, вы соберете нужную информацию, а во-вторых, поднимете имидж вашего бренда в локальном комьюнити.
Изучение спроса в локальных соцсетях
Как узнать своего клиента
2
1
Как часто они пользуются интернетом и социальными сетями?
Планируют ли или действуют импульсивно?
Полагаются ли на рекомендации друзей, отзывы в интернете?
Что принципиальное может их оттолкнуть или привлечь?
Выявите и изучите конкурентов. Ориентируйтесь не только на схожие концепции в общепите, но и на конкурентов из других сегментов, которые закрывают аналогичные потребности клиентов.
3
Выявите и изучите конкурентов. Ориентируйтесь не только на схожие концепции в общепите, но и на конкурентов из других сегментов, которые закрывают аналогичные потребности клиентов.
Чётко сформулируйте, какие потребности удовлетворяет ваш продукт.
1
Чеклист по определению
целевой аудитории:
2
универсализация
крафтовая трансформация
специализация
коммерческая трансформация
крафтовые универсалы
коммерческие универсалы
коммерческие специалисты
крафтовые специалисты
4
1
2
3