Задайте свой вопрос! Telegram
WhatsApp
Обзор кофейного рынка Узбекистана
Исследуем кофейный рынок среднеазиатской страны через призму истории и кейсов реальных предпринимателей, которые развивают культуру кофе.

Автор: Алиса Абаева

10.05.2024
Традиционно известный своими чайными традициями Узбекистан в последние годы присоединяется к глобальному тренду на развитие кофейной культуры. Пока индустрия развивается не очень активно, но в первую очередь рынок растет благодаря локальным энтузиастам и приехавшим в страну релокантам. С приходом в Узбекистан глобализации и изменением образа жизни местного населения кофейная культура начинает просачиваться в социальную и экономическую жизнь страны.

Для предпринимателей, действующих и только планирующих свою деятельность в кофейной индустрии, Узбекистан открывает новые перспективы и возможности, так как конкуренции тут не так много и есть еще совсем не искушенный и не пресытившийся потребитель. В этом материале мы попробуем описать узбекский рынок кофе с точки зрения истории и современности и обсудить текущие тенденции и перспективы с реальными игроками индустрии.

Автор этого материала провела в Узбекистане 6 дней, побывала в Ташкенте и Самарканде, в столице ей удалось попасть только в одну спешелти-кофейню ввиду нехватки времени, а в третьем по численности населения городе страны не оказалось ни одного места со спешелти-кофе.
Исторический контекст
Узбекистан традиционно считается чайной страной из-за своего географического положения – через страну проходил Великий шелковый путь, где чай был одним из ключевых товаров. К тому же в регионе всегда был жаркий климат, что способствовало потреблению горячих напитков: они помогают организму лучше адаптироваться к высоким температурам, способствуют охлаждению тела за счет стимуляции потоотделения, которое охлаждает организм при испарении. Кроме того, чай повышает внутреннюю температуру тела, делая окружающую жару менее ощутимой и таким образом повышая комфорт.
Чай в узбекской культуре – не просто напиток, а важный элемент культуры, социального взаимодействия и гостеприимства, символизирующий уважение и радушие. Частые чаепития в чайханах, где люди могут проводить время, наслаждаясь напитком и компанией друг друга, укрепляют связи внутри сообщества. Пьют в основном зеленый и черный чай.

Однако за последние десятилетия в Узбекистане появились кофейни, а в последние годы начало развиваться спешелти-направление. Этому способствовало несколько факторов, включая глобализацию, увеличение количества туристов и экспатов, желающих найти знакомый им напиток вдали от дома. Влияние западной культуры также способствовало росту интереса к кофе среди молодежи, которая ищет новые вкусы и способы самовыражения.
Таким образом, хотя чай и остается доминирующим напитком на рынке, кофе постепенно завоевывает свое место в жизни Узбекистана.
Текущее состояние рынка
Состояние кофейного рынка в Узбекистане на 2024 год характеризуется растущим интересом к кофе, особенно растворимому, который занимает лидирующие позиции по объемам продаж. Рынок электронной коммерции в сегменте кофе в Узбекистане, по прогнозам 2023 года, должен был достичь 0,8 млн $ США к 2024 году и занять 58,6% рынка электронной коммерции горячих напитков в стране. Ожидается, что этот сегмент также будет расти в ближайшие годы. Прогнозируемый среднегодовой темп роста на следующие четыре года (2024–2028) составляет 11,1%, что приведет к увеличению объема рынка до 1,2 млн $ США к 2028 году.

Основатель проекта Coffee Nation в Ташкенте Марат Таджибаев объясняет, что если сравнивать кофейный рынок страны с другими, например российским, то узбекский сейчас напоминает уровень 2010 года. Уже есть проекты, занимающиеся производством спешелти-кофе, есть первые моноконцепции, но у ребят за баром все еще мало компетенций.

«В Ташкенте не так много кофеен с хорошим кофе, как и в Самарканде. Но в Ташкенте открылось несколько кофейных школ, в некоторых проводят обучение специалисты из России. В стадии проектирования интересные заведения, которые, надеюсь, дойдут до реализации. Планка поднимается, что чуть подтянет рынок», – добавляет эксперт.

Кофейня Coffee Nation. Фото: предоставлено пресс-службой

Изначально Coffee Nation задумывался как бренд производства кофе, а текущее помещение кофейни планировалось использовать как офис-шоурум. Однако ранее здесь уже функционировала кофейня, принадлежавшая корейским экспатам. Посетители продолжали приходить сюда по привычке, что побудило команду Coffee Nation начать продажу напитков прямо с бара. Спустя некоторое время ассортимент расширили, добавив новые продукты на витрину и полки.

Владелица другого ташкентского кофешопа COFFEELAB Виктория Полийчук много путешествовала по Узбекистану, и, по ее наблюдениям, нигде в стране кофе не развит так, как в Ташкенте. Найти вкусный кофе вне столицы сложно, поэтому в путешествия Полийчук всегда берет с собой дрипы. В Самарканде Виктория не нашла хорошие кофейни, но полагает, что со временем они там появятся. Пока у жителей просто нет такого запроса.

Виктория Полийчук. Фото: предоставлено пресс-службой COFFEELAB

«Что касается Ташкента, то здешний рынок уже начал делать шаги к развитию кофейной индустрии. Когда мы переехали сюда три года назад, о спешелти совсем разговоров не было. При этом тут есть кофейни разного класса, в том числе появляются спешелти, но их буквально пара точек в городе. Именно поэтому мы решили открыть кофешоп в этом сегменте, но пока не все понимают, что это за направление», – добавляет она.

Менеджер международной компании по поставке зеленого зерна и оборудования Kookaburra GmbH Павел Шестаков считает, что не нужно сравнивать Узбекистан с другими странами, так как везде своя специфика: «Кофе тут еще недавно был экзотическим и дорогим, сейчас в стране развивается рынок свежеобжаренного зерна, а значит, растет понимание качественного продукта. Ташкент – это экономический центр, миллионник, с большим количеством студентов. Зачастую активное развитие идет через центр. Поэтому мы тоже выбрали этот город местом расположения нашей компании и склада зеленого кофе. А Самарканд – это туристический город, куда приезжают гости за местным колоритом, потому спрос на спешелти там пока небольшой».

Обжарочное производство компании Bloom-n-Brew. Фото: предоставлено пресс-службой

«Что касается Ташкента, то здешний рынок уже начал делать шаги к развитию кофейной индустрии. Когда мы переехали сюда три года назад, о спешелти совсем разговоров не было. При этом тут есть кофейни разного класса, в том числе появляются спешелти, но их буквально пара точек в городе. Именно поэтому мы решили открыть кофешоп в этом сегменте, но пока не все понимают, что это за направление», – добавляет она.

Менеджер международной компании по поставке зеленого зерна и оборудования Kookaburra GmbH Павел Шестаков считает, что не нужно сравнивать Узбекистан с другими странами, так как везде своя специфика: «Кофе тут еще недавно был экзотическим и дорогим, сейчас в стране развивается рынок свежеобжаренного зерна, а значит, растет понимание качественного продукта. Ташкент – это экономический центр, миллионник, с большим количеством студентов. Зачастую активное развитие идет через центр. Поэтому мы тоже выбрали этот город местом расположения нашей компании и склада зеленого кофе. А Самарканд – это туристический город, куда приезжают гости за местным колоритом, потому спрос на спешелти там пока небольшой».
Кто и на чем варит
Марат Таджибаев из Coffee Nation рассказывает, что в заведениях варят больше на местной темной обжарке. Светлообжаренный терруарный кофе требует больших компетенций, и этот сегмент еще долго будет оставаться маленьким, держащимся на энтузиастах. Даже у него в проекте не всегда получается держать стабильность. Качественный кофе под фильтр можно завезти только из других стран, с соответствующими издержками. В основном привозят из России – чаще это Gravitas, Tasty, The Welder Catherine. Раньше завозили Bravos, но последнее время, по словам эксперта, их не видно. Есть пара проектов, которые работают на привозном зерне, но это маленькие частные истории. На местном рынке под эспрессо можно найти только low specialty (кофе ниже среднего качества с оценкой менее 80 баллов по шкале SCA. – SC). Официально обжаренное зерно завозит, например, Lavazza и подобные ей крупные компании, спешелти все возят только в чемоданах. По мнению Марата, спешелти с его объемом на рынке возить невыгодно и не имеет смысла: из-за низкого спроса вся концепция свежего кофе теряется.

Фото: предоставлено пресс-службой COFFEELAB

По словам Виктории Полийчук, есть кофейни, где варят на зернах местных обжарщиков, и есть те, кто возит зерно из ближайших стран, но это дорого и часто чревато проблемами на границе. Поэтому в основном все варят коммерцию.

Павел Шестаков считает, что потенциал у спешелти-направления в Узбекистане огромный, но кофе такого класса может развиваться только через рынок свежей обжарки. Представитель Kookaburra GmbH видит серьезное развитие за последние несколько лет, но верит, что главный рывок еще впереди.

Фото: предоставлено пресс-службой Coffee Nation

По наблюдениям Таджибаева, еще одна проблема рынка – большая текучка кадров, где бариста – чаще всего студент либо школьник, который еще не определился с профессией и не имеет дегустационного опыта.
Потребительский спрос и предпочтения
Местные жители продолжают пить чай и холодные напитки. По мнению Марата Таджибаева, кофе постепенно начинают пить больше, но его популяризация идет не так активно, как в северных странах, где изначально была культура потребления напитков с молоком. Из-за климата молоко в Узбекистане принято употреблять в виде кисломолочного продукта, поэтому кофе с молоком не так близко и понятно местному населению.

«Глобально рынок ждет рост, когда все игроки поймут, что логичнее работать по азиатской модели – с холодным черным кофе, в том числе газированным. Фильтр-кофе ближе к чайной истории, но это должен кто-то транслировать», – поясняет основатель проекта Coffee Nation.
Гости спешелти-кофеен – в основном экспаты, релоканты и туристы. Виктория Полийчук из COFFEELAB рассказывает: «Больший процент гостей спешелти-кофеен – это экспаты, туристы, но также заходят местные, кто много путешествует и понимает эту культуру. Локальные гости тоже бывают, но в основном они ограничиваются капучино и американо. Выбирают то, что знакомо».

Фото: предоставлено пресс-службой COFFEELAB

Сложно ли открыть кофейню и сколько это стоит
По словам Марата Таджибаева, открыть кофейню юридически что локалу, что экспату несложно. Цена будет, конечно, зависеть от концепта. В Узбекистане высокая аренда, сравнимая с Москвой.

С коллегой соглашается Виктория Полийчук: «Экспату открыть несложно, но есть моменты, которые нужно будет решать. А стоимость зависит от желаний».
Выводы
  1. Рынок кофе в Узбекистане развивается хоть и медленно, но движение есть. Он адаптируется к глобальным тенденциям и потребностям локалов.
  2. Пока кофеен немного, но местные игроки и заинтересованные зарубежные бренды развивают кофейную культуру в регионе.
  3. Спешелти-кофе как продукт развит пока слабо, во-первых, из-за непонимания этой культуры со стороны аудитории, во-вторых, из-за сложности в логистике. Если кто-то возит кофе такого сегмента, то неофициально – из-за маленькой емкости рынка и ввозных пошлин.
  4. По мнению экспертов, в ближайшие годы индустрию кофе в Узбекистане ждет серьезное развитие, так как страна привлекает релокантов из других стран и именно они сильно меняют культуру. На рынок уже обратили внимание топовые российские обжарщики, которые часто приезжают в Ташкент в гости, проводят обучения, планируют завозить свою продукцию. Также ежегодно проводятся кофейные фестивали, чемпионаты – все это способствует развитию кофейной культуры. По мнению Павла Шестакова, появятся большие сетевые проекты с классным кофе, произойдет замещение дорогого и не всегда качественного привозного продукта местными производителями, будет налажен экспорт в соседние страны.