Местные и экспаты имеют равные возможности для открытия бизнеса на острове, но важно иметь уникальное предложение и высокое качество продукта и обслуживания для привлечения постоянных клиентов. Открытие кофейни на Бали может быть сложным процессом из-за ряда юридических ограничений и необходимости соблюдать местные законы и нормы.
Одно из главных юридических требований – наличие лицензии на продажу продуктов питания. Также владельцы бизнеса должны соблюдать местные нормы и стандарты по гигиене и безопасности, чтобы не нарушать законы охраны здоровья и общественной безопасности.
Некоторые владельцы кофеен подчеркивают важность выбора правильного места для открытия кофейни и убедительно заявляют, что это может быть нелегким делом. Кроме того, необходимо иметь финансовый запас на первое время, так как бизнес, возможно, не окупится за период, на который вы рассчитывали.
Ольга Храмова считает, что открыть кофейню на Бали так же сложно, как в любой другой стране или городе. По словам Надежды из RÜSTERS, первое, что нужно знать, если вы эмигрант или экспат, – вы здесь абсолютно не защищены. «В большинстве случаев закон будет на стороне местных, – рассказывает Рамазанова. – Чтобы открыть кофейню, сначала нужно оформить компанию, найти земельный участок с готовым помещением или без него. Чаще всего намного выгоднее и удобнее строиться самостоятельно, так как обычно все готовые помещения неудобные и нефункциональные. Реконструкция может стоить в два раза дороже, чем строительство с нуля. Цены в последнее время значительно выросли. В идеале подписывать договор аренды от 5 лет с возможностью продления, чтобы потом не завысили цену после окончания срока. Затем нужно искать оборудование и поставщика кофе, а также набирать и обучать команду».