Без какой техники для приготовления напитков и другого оборудования не обойтись небольшой кофейне, мы спросили у представителей индустрии.
«Технику выбирают в зависимости от спецификации. В спешелти-кофейне – это мультибойлерные кофемашины с мультинастройками, кофемолки, весы, аксессуары, градусники, – рассказывает Наталья Яковлева. – Что касается марки кофемашины, у нас это Ascaso Big Dream в версии Specialty. Красивая, с основными функциями мультибойлера и множественными настройками эспрессо».
«Наша техника – это кофемашина, кофемолка, темпер, который прессует кофе в рожке, молочники. Холодильник для молока – обязательно, потому что холодное взбивается лучше. Позаботьтесь о мойке для рабочих инструментов и системе по очистке воды, ее качество напрямую влияет на вкус напитка, – комментирует Иван Игонин. – Марка нашей кофемашины – Nuova simonelli Appia с функцией варки эспрессо, взбивания молока и подачи горячей воды, она простая, красивая, бюджетная, надежная».
«В принципе, можно работать на одной кофемашине и кофемолке, но, безусловно, в кофейню также нужны фильтр, льдогенератор, микроволновка, ИБП (источник бесперебойного питания). Расставляем технику, чтобы бариста было удобно работать», – говорит Маргарита Леферова.
Важно расположить технику так, чтобы все необходимое было под рукой у бариста. «Под кофемолкой поставьте холодильник с молоком, рядом – обязательно мусорное ведро, чтобы все было слаженно, четко, с минимальным количеством телодвижений», – отмечает Иван Игонин.
«Расположение по алгоритму приготовления: мокрая – сухая зона – выдача», – объясняет Наталья Яковлева.
Помимо техники, которая непосредственно связана с приготовлением напитков, для качественного обслуживания в кофейне не обойтись без торгового оборудования.
«Касса – это то, без чего невозможно существование заведения», – поясняет Яковлева. По ее словам, особое значение в кофейне нужно уделить еще и системе вентиляции и кондиционеру. Здесь сложно не согласиться, ведь комфорт гостей и персонала превыше всего, особенно в теплое время года.
«Кассовый терминал, фискальный регистратор – без них не обойтись даже в небольшой кофейне», – рассказывает Маргарита Леферова.