Бизнес-кейс: открытие нового производства Tasty Coffee
Основатель компании Михаил Шаров – о переезде на новое производство и планах на будущее.

Автор: Елизавета Харькова

10.02.2024
Блиц
Цена или качество?
И то и то – в этом весь смысл. Качество само по себе никому не нужно. Люди в любой индустрии покупают соотношение цены и качества. Наша цель как компании – обеспечить лучшую пропорцию. При этом стараемся не искать компромиссы по качеству, а акцентировать внимание на времени, оптимизации процессов и оборудовании.

Стоит ли сейчас запускать производство?
Мне кажется, [ответ на этот вопрос –] всегда да. Чем больше обжарщиков в России, тем больше рынок растет. В целом сейчас сложное время, но при этом кофейная сфера очень интересная.

В чем сила Tasty Coffee?
В эффективности процессов и системности. У нас нет одного УТП, и мы очень требовательны к процессам – это касается всего вообще. Стараемся системно подойти к тому, чтобы постоянно выпускать новые интересные продукты. Стремимся к тому, чтобы качество было стабильно. Очень много автоматизации использовано для того, чтобы обеспечивать хороший сервис.

Основатель компании Tasty Coffee Михаил Шаров.

Источник: предоставлено пресс-службой Tasty Coffee

О проекте
Почему решили строить новый цех
Основатель Tasty Coffee Михаил Шаров рассказывает, что компания переехала на старое место больше 10 лет назад – уже тогда там было не так много пространства, и что-то пришлось пристраивать. Пару лет назад стало понятно, что производство сильно расширилось и уже не может повышать производительность из-за ограничения в размерах.

«Примерно два года назад мы надумали строить новое производство и сразу проектировать все так, чтобы процессы были максимально эффективны. Купили землю и начали делать проект, потихоньку строили – и в итоге переехали», – делится Шаров.
Отличия нового производства от старого
Михаил считает, что на рынке существует два типа кофейных компаний. Первые занимаются недорогим кофе, а вторые – спешелти. «Заниматься производством дешевого сырья не так сложно, но важны несколько деталей. Первое – хранение зеленого кофе в силосах. Второе – обжарка в больших промышленных ростерах. Третье – автоматическая упаковка. Так работают все крупные обжарщики, например Paulig», – объясняет эксперт. Он добавляет, что у такой системы есть проблема – можно делать только ограниченное количество сортов. На каждый новый нужны другие силос и упаковочная линия.

Источник: предоставлено пресс-службой Tasty Coffee

Вторая же группа компаний, маленькие обжарщики, стремится увеличивать ассортимент и создает продукт под заказ. «Соответственно, когда у тебя 50+ сортов и на каждый есть модификаторы, автоматизация производства выглядит совершенно по-другому и привычная система не подходит. Поэтому мы пытались придумать новую так, чтобы остаться в спешелти-сегменте, но при этом по эффективности быть в разделе первых», – делится Шаров.

Основатель компании считает, что у них получилось добиться цели. Новое производство рассчитано не на огромные объемы, а на рост в два раза по сравнению со старым. Вместе с этим стоимость работы будет ниже из-за системы автоматизации, которую в Tasty Coffee разработали самостоятельно. Есть нововведения на базе программирования, например, с автоматическими упаковщиками.
Кто делал
Разработкой концепции нового производства занимались в основном те, кто уже работает в Tasty Coffee. «Так как компании уже больше 15 лет, мы побывали в 50 кофейных цехах по всему миру. Это накопленный опыт, который помог понять наши особенности. Для улучшения автоматизации создали команду из программистов и людей, которые постоянно занимаются внутренними улучшениями», – объясняет Шаров.

Источник: предоставлено пресс-службой Tasty Coffee

Во время строительства компания находила подрядчиков на каждый отдельно взятый проект. Среди них – дизайнеры, специалисты по конвейерным системам и вентиляции, инженеры. Генерального подрядчика, который смог сделать все одновременно, не было.
Сколько времени занял проект
От задумки до полной реализации проекта прошло всего два года. После поиска площадки в Ижевске самым сложным был этап юридического оформления – на это ушло много времени. После компания занялась поиском подрядчиков на проектирование, межевание земли и прокладку инженерных сетей. Затем – разработкой комплекса технологий производства, который максимально подойдет конструкции здания.

Из интересного – большой проект по парковой зоне. «Мы решили, что было бы классно благоустроить все вокруг. Сделали небольшой парк, где много деревьев и лавочек», – рассказал Михаил.
Что было самым сложным
Михаил делится, что во время реализации не было одной значимой проблемы – зато нашлось много маленьких. «Было много подрядчиков, а систему хотелось сделать нестандартной. Получилось так, что каждый процесс перепридумывали заново. Такого нет нигде – 600 сортов объемом 15–20 тонн в день не делает никто в мире», – отмечает Шаров.

Тестирование производства длилось четыре месяца. По словам основателя Tasty Coffee, некоторые процессы работают не так, как изначально задумывалось: «Периодически доводим до нужных результатов процессы в связке с программистами. Они связываются с другими отделами, чтобы вместе наладить датчики оборудования. Все надо стыковать».

Источник: предоставлено пресс-службой Tasty Coffee

Сколько вложили в проект
Создатель Tasty Coffee не может разглашать полную сумму затрат. «Вложено было много. Можно сказать, что мы как маленькая компания 15 лет копили и все потратили. Сумма вложений, которую мы считали заранее, в итоге увеличилась в 4 раза. В процессе строительства пришло понимание того, что сразу не учли. А еще за это время сильно выросли цены», – добавляет Шаров.
Производство
Что производят в новом цеху
Создатель Tasty Coffee рассказывает, что в новом месте они будут производить то же самое: «С точки зрения продукта ассортимент сильно не поменяется – за исключением того, что теперь мы будем делать упаковку с азотом. На старом производстве это не получалось. Еще эффективность тут выше, сотрудников меньше в расчете на килограмм кофе. Фонд оплаты труда сократится примерно на 30% из-за внедрения новых технологий».

Источник: предоставлено пресс-службой Tasty Coffee

Когда производство окупится
Михаил Шаров считает, что затраты производства никогда не окупятся: «С тем же успехом можно было сделать все в два раза дешевле – и все работало бы примерно с таким же объемом, какой есть у нас сейчас. В высоких затратах, которые хотелось делать из-за внутренних стремлений, не было большого смысла или финансовой цели. Поэтому сложно сориентироваться в сроке окупаемости, потому что новое место не рассчитано на стократный рост. Если предположить, что мы будем жарить в два раза больше, понадобится около пяти лет».
Планы
По словам Михаила Шарова, компания планирует полностью занять новое пространство в течение полутора лет – но на этом расширение Tasty Coffee не закончится.

«Потом мы хотим передать часть объемов на “аутсорс”. Для этого мы сейчас строим еще одно отдельное производство, которое займет компания STM. Она будет делать капсулы, зерно и дрипы под нашим брендом. STM Coffee сейчас находится в арендуемом здании, а новое здание мы поставим на той же территории, куда сами переехали. Так фирма будет производить больше кофе – в том числе и для нас. Мы планируем часть крупных заказов, которые можно планировать заранее, делать не самостоятельно, а отдавать им».

Таким образом, дальнейший рост Tasty Coffee хочет обеспечить, перенаправив часть объемов STM. Сами же обжарщики отдают предпочтение мелкой рознице, которой в большей степени занимаются и сейчас.