Задайте свой вопрос!Telegram
Phone
WhatsApp
Кофейное образование уходит в онлайн. Как это работает?
Разбираемся на примере платформы Simonelli Knowledge Hub

Автор: Анна Боклер

16.08.2022
В июне 2022 года в Милане прошла ежегодная международная выставка World of Coffee (WOC). Мария Барихина, руководитель отдела маркетинга и брендинга швейцарской компании-фасилитатора Algrano, побывала на ней и поделилась со Stream Coffee самыми интересными тенденциями. В частности, в области кофейного образования.

С докладом по теме выступал тренер Specialty Coffee Association (SCA) Лауро Фьоретти, который более 21 года трудится в кофейной индустрии. Он является представителем чемпионатов World Coffee Events и сертифицирует почти на все модули образовательной программы Coffee Diploma. Помимо прочего, Лауро является членом команды SCAE, отвечающей за развитие навыков бариста, работает в Исследовательском комитете по развитию образования в SCAE, является сертифицированным Q-грейдером. Лауро Фьоретти также возглавляет образовательный центр Nuova Simonelli и координирует работу группы разработчиков.
Кофейное онлайн-образование сегодня
Формат дистанционного образования после весны 2020 года может кого-то удивить, однако именно кофейное образование всегда воспринималось как прикладной офлайн-процесс – значительная его часть базируется на развитии навыков дегустации кофе. Тем не менее сейчас даже курс кап-тестинга успешно мигрирует в интернет. Платформа Сoffee Mind, к примеру, представляет большое количество онлайн-курсов и подкастов на различные темы из кофейного бизнеса, а в разделе e-learning можно найти курс SENSORY TRAINING KIT, разработанный специалистом в области органолептического анализа Идой Стин в рамках докторской диссертации по сенсорному обучению. Для успешного прохождения курса вам домой доставят образцы кофе.

Переход на онлайн-образование стал, пожалуй, главным нововведением в образовании внутри кофейной индустрии за последние годы. Однако Ассоциация спешелти-кофе (SCA) начала предлагать различные курсы онлайн еще до начала пандемии. Ключевым преимуществом стало то, что люди из стран, где нет значительных кофейных сообществ, смогли получить образование в этой индустрии. Также онлайн-лекции всегда могут быть записаны, а это дает некоторую свободу в плане расписания и финансов (организатор может продавать видеокурс, а слушатели – выбирать между вебинаром и записью исходя из временных и материальных ресурсов).

В итоге онлайн-образование обеспечивает востребованный многими людьми сегодня гибкий график – есть возможность прослушивать курсы в удобный момент из любой точки мира. В период пандемии лекции про кофе стали предлагать даже не специализированные ресурсы. Например, на портале Udemy можно прослушать материалы по азам кофейного дела: от общей информации по выращиванию кофе до ведения кофейного бизнеса, а также пройти сертифицированные программы для бариста. Курсы представлены на семнадцати языках, включая русский. Теперь образование для бариста стало полностью доступно в онлайне. На ресурсе Online Barista Training можно пройти курсы по работе с молоком, обжарке, отличиям разных сортов зерен. Язык обучения – английский. Команда Online Barista Training позиционирует свою миссию как возможность обеспечить непрерывное усовершенствование навыков для бариста и розничных продавцов со всего мира.

Лауро Фьоретти. Источник

Что такое Simonelli Knowledge Hub и как платформа работает
«В кофе-образовании теперь прочно укоренился гибридный режим: онлайн- и очные лекции и семинары, – рассказывает Лауро Фьоретти. – На самом деле еще до пандемии COVID-19 мы задумывались о создании общей интернет-платформы, которая объединяла бы всю важную информацию по нашей теме, так образование стало бы намного универсальнее: каждый занимался бы им когда и где удобно». Как объяснил Фьоретти, создать такую платформу – непростая задача. Чтобы все заработало, должно совпасть большое количество факторов, и на разработку в любом случае идут значительные деньги. Хорошим примером в этом смысле, по его мнению, стала Simonelli Knowledge Hub, где он отвечает за образовательную часть. «Во-первых, на платформе каждый может получить доступ к информационным ресурсам, где люди делятся своими навыками и знаниями. Например, если возникает проблема с транзитом или поставками, можно воспользоваться ресурсом и посмотреть на опыт других людей из сферы кофе, – объясняет Лауро. – Также платформа удобна как место проведения лекций и тренингов онлайн – мы провели уже более тысячи. Это, конечно, не может полностью заменить офлайн-мероприятия, но сейчас не всегда есть выбор».
На Simonelli Knowledge Hub каждый пользователь может бесплатно завести профиль и приложить к нему сертификат об обучении и CV. Это способствует задаче найти работу или сотрудника. В платформу интегрированы все программы для общения: Zoom, Google и так далее. На платформе можно сохранять материалы, вести курсы, смотреть их в записи.

«Simonelli Knowledge Hub помогает людям из мира кофе оставаться в коммуникации (платформа работает по принципу социальных сетей, и пользователи могут обмениваться сообщениями. Прим. ред.) и, соответственно, дает шансы на построение карьеры в кофе-индустрии, – рассказывает Лауро Фьоретти. – Платформа делает возможным дальнейшее развитие в кофейном бизнесе. Но если использовать ее исключительно для просмотра лекций и не общаться с другими и не делиться опытом, это, выходит, по сути, бесполезно – слишком многое в кофейной индустрии строится на коммуникациях. Также мы позаботились о том, чтобы сделать максимально простой интерфейс – никто не будет тратить много времени, чтобы разобраться в ресурсе».

С платформой действительно сможет разобраться каждый. В профиле предлагается описать свое образование, профессиональный опыт, завершенные курсы и интересы в индустрии кофе. Все выбранные онлайн-занятия будут также отображаться в профиле. Найти курс для себя можно в несколько кликов. Платформа представляет как бесплатные, так и платные (от 10 до 280 фунтов стерлингов за серию занятий) программы. Занятия можно найти практически под любой запрос: от способов обжарки кофейных зерен до развития навыков дегустации кофе, оценивания сортов на запах и вкус. Иногда платформа открывает запись и на офлайн-курсы в разных точках мира: среди них – Россия, Китай, Малайзия, США, Мексика и европейские страны. Simonelli Knowledge Hub доступна на английском и испанском языках. Все преподаватели платформы являются экспертами в узких областях внутри кофейной индустрии и строят свои курсы через глубокое погружение в конкретный вопрос.

Все пользователи могут смотреть профили друг друга и отправлять сообщения, расширяя свою персональную сеть деловых знакомств.
Ближайшие перспективы
Вероятно, в скором времени будут появляться новые онлайн-платформы для кофейного образования. Пандемия, миграция и эвакуация обозначают необходимость в мобильном месте встречи. А для тех, кто остается дома, преимуществом останется гибкий график онлайн-лекций и возможность поучиться у экспертов со всего мира.