«Мы не можем дать работникам зарплату выше рыночной. Тут раза в 1,5–2 выше стоимость продукции и расходников, потому что они импортируются из России. Когда здесь получаешь зарплату в 200–250 тыс. ֏, для местного сотрудника это нормально, у него есть жилье. А когда приезжают экспаты, для них квартира стоит от 200 тыс. ֏ до бесконечности, суммы огромные. Тяжело, конечно. Как вариант: я живу со своими сотрудниками в одной квартире, чтобы делить оплату на всех», – поясняет Рубен Данелян.
Когда вы разобрались с жильем, подыскали работу и даже выучили несколько нужных фраз на армянском, стоит задуматься о профессиональном росте. Бариста, как правило, хотят глубже погружаться в кофейную культуру и развиваться, несмотря на смену локации.
«С этим многие сталкиваются, когда приезжают: в России у тебя есть все – репутация, стаж, тебя ценят, ты можешь претендовать на высокую зарплату. И трудно принять тот факт, что весь проделанный путь – здесь ничего не значит. Но потом просто ставишь новую цель и идешь дальше», – рассуждает Данелян. По его мнению, бариста в Армении может дорасти только до менеджера или управляющего, возможностей для дальнейшего развития карьеры практически нет. Есть кофейни, где бариста освоили латте-арт, но им некуда применить эти навыки, их здесь практически негде реализовать. Нужны серьезные финансы и неиссякаемый энтузиазм, чтобы дать мощный толчок общему развитию индустрии.
«Местные чемпионаты есть, но они гораздо меньше по охватам, и я не до конца понимаю, насколько они легитимные – тут нет местного SCA и квалифицированных судей. Развитие сферы на данный момент – личное дело каждого бариста или команды, в которой он работает», – рассказывает Александр Нурбаков.
«Хотелось бы открывать еще заведения, создавать рабочие места. Продолжать рассказывать о том, каким может быть кофе, предоставлять людям выбор. Если появятся чемпионаты бариста, то я предложу сотрудникам поучаствовать, помогу подготовиться. Кофейная культура здесь – грунт, готовый к тому, чтобы что-то уже начало прорастать», – делится своими планами на будущее Рубен Данелян.
Не отстает от своего коллеги и планирует способствовать развитию спешелти в Армении и Александр Нурбаков: «Мы пробовали делать открытые каппинги, но интереса пока немного. Хочется, чтобы в такой любящей кофе стране, как Армения, был крутой спешелти-сегмент, для этого есть все предпосылки».