Основных форматов два. Например, в Russian Barista есть программы обучения – базовая и продвинутая – для тех, кто пришел учиться в частном порядке, но это не индивидуальные программы. Такие курсы идут два дня по семь-восемь часов в день. Как подчеркивает основатель проекта Николай Стрельников, продвинутый курс предназначен для участников, уже достигших уровня Intermediate. Это подразумевает наличие у студентов определенных знаний и практических навыков, достаточных для успешной сдачи экзамена и получения сертификата SCA (Specialty Coffee Association).
«Чтобы научиться создавать простые рисунки, может потребоваться несколько дней. Все остальное – время и практика. Способность нарисовать более сложное зависит от мелкой моторики, пространственного мышления, понимания продукта, художественного видения, – говорит основатель Russian Barista. – Я сертифицированный тренер SCA, имею право принимать экзамен у студента на определенный уровень. Стандарты SCA предполагают, что человек обладает знаниями или практическими навыками, чтобы сдать этот экзамен. За два дня обучения на курсе уровня Intermediate человек, этими навыками не обладающий, получит знания, но не умения. Например, умение повторить. Ты приготовил по граммам, по секундам эспрессо, пишешь рецепт. Теперь ты должен повторить результат с погрешностью в один грамм, в одну секунду. Вторая часть – умение описать, что ты приготовил».
По словам эксперта, сдают экзамен только те, кто обладает нужной техникой. Или человек обучился, несколько месяцев отработал у себя в кофейне, пришел и сдал экзамен, получил официальный международный диплом о том, что он бариста Intermediate. Так делают и в «Академии бариста “Даблби”», и все сертифицированные тренеры. «Одно дело прослушать курс, другое – подтвердить навыки, сдать экзамен международного образца. Упражнения одни и те же», – рассказывает Стрельников.
Второй формат – учеба «под ключ», когда идет обучение под конкретный проект или кофейню, чтобы человек умел работать с кассой заведения, знал его стандарты, технологические карты. В среднем такой курс занимает от двух до шести недель.
«Зачастую обучение ведется на площадке кофейни – некоторые создают свои тренинг-центры и нанимают тренера. Либо он берет посуду этого заведения в свой тренинг-центр и под стандарты заведения обучает бариста. То есть это комплексная услуга – разрабатываются стандарты, меню под заведение», – подытоживает Стрельников. Сам он такие услуги не оказывает.