Задайте свой вопрос!Telegram
Phone
WhatsApp
Какие операционные процессы неочевидно влияют на доход кофейни
Чему уделить особое внимание, чтобы увеличить прибыль

Автор: Евгения Харлова

10.09.2023
В начале августа в Астане прошел 2-й Казахстанский фестиваль кофе. В нем участвовали более 70 компаний: кофейни, обжарщики, поставщики зерна, сиропов, молока и оборудования. Каждый участник стремился выделиться среди множества аналогичных заведений и привлечь внимание клиентов. В рамках фестиваля была организована лекционная программа, где спикеры рассказали о том, что, помимо очевидных факторов, таких как вкус еды и напитков, обслуживание и атмосфера, существует ряд менее заметных, но не менее важных процессов, которые оказывают значительное влияние на финансовые результаты кофеен.
Соблюдение пищевой безопасности
Соучредитель компании по разработке и внедрению систем менеджмента согласно международным стандартам ТОО Astana Garant Consulting Айсулу Елеусизова отмечает важность введения стандартов HACCP (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points. – «Анализ рисков и критические контрольные точки»), или ХАССП. Это система обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Внедрение ХАССП обязательно в странах Европейского союза, США и Канаде. В Казахстане на законодательном уровне описано 12 процедур, основанных на принципах ХАССП, но каждая кофейня может самостоятельно создать чек-лист проверки.

Пример предоставлен экспертом

Айсулу отмечает, что от безопасного и вкусного питания зависит 80% возвратности гостей. Но даже если клиенту не все понравилось и он оставляет жалобу, это неплохо. Такая обратная связь помогает вовремя отработать и ликвидировать недостатки. Люди видят, что вам не безразлично их мнение, и возвращаются даже после негативного опыта – у них формируется эмоциональная связь с брендом. Увеличение показателя удержания гостей на 1% увеличивает выручку на 7%, тогда как такой же процент привлечения новых посетителей дает рост дохода всего на 3,3%.

Айсулу Елеусизова. Фото с Казахстанского фестиваля кофе

Другие выгоды внедрения системы ХАССП:
  • сокращение выпуска некачественных напитков и кулинарных изделий;
  • снижение расходов на утилизацию некачественных товаров;
  • доступ к выгодным контрактам с корпоративными клиентами, госучреждениями;
  • повышение инвестиционной стоимости фирмы.
Внедрение современных технологий
Соучредитель кофейни Sesame Лейла Ирсалиева делится опытом цифровизации рабочих процессов с помощью удобных платформ Clockster и Mojoform.

Clockster упрощает учет и позволяет фиксировать реальное рабочее время сотрудников: по ней check-in или check-out невозможно сделать вне кофейни. Такая система дисциплинирует сотрудников и сокращает время на подсчет отработанных часов. Через приложение можно управлять графиком смен, согласовывать отгулы, отслеживать местоположение, ставить задачи.
Еще одна удобная функция Clockster – начисление зарплат. Подсчет производится автоматически в соответствии с отработанным временем, а любой сотрудник может отправить руководителю запрос на аванс. Отчеты и аналитика выводятся одной кнопкой.

С помощью платформы Mojoform легко организовать и контролировать выполнение рутинных задач, отслеживать ключевые показатели эффективности и в один клик получать доступ к результатам аттестации сотрудников. Софт позволяет отказаться от бумажной волокиты, так как все чек-листы хранятся в приложении.

По словам Лейлы Ирсалиевой, внедрение таких инструментов не требует больших усилий, зато значительно экономит время руководителя, особенно если у сети кофеен несколько точек.
Международная и государственная поддержка
Очень мало казахстанских кофеен пользуются льготами, хотя при соблюдении определенных условий это экономит значительный процент бюджета.

Так, в 2018 году Лейла Ирсалиева обратилась в Европейский банк реконструкции и развития за маркетинговым исследованием перед открытием кофейни немецкой сети Tchibo. В ЕБРР определили спрос, изучили основных конкурентов, составили портрет клиента, сделали анализ инвестиций, что помогло кофейне на старте. В 2020-м предпринимательница снова обратилась к услугам компании для создания интернет-магазина, который сейчас продает товары для дома и кофе по всему Казахстану.

В ЕБРР может обратиться любой несудимый предприниматель с опытом работы более двух лет и годовым оборотом бизнеса более 70 000 €. Организация покрывает часть стоимости услуг для развития бизнеса, при этом процент покрытия для женщин-предпринимателей значительно выше, чем для мужчин.

Фонд развития предпринимательства «Даму» предоставляет программы поддержки для бизнесменов Казахстана. Например, по программе «Астана бизнес – 2» предпринимательница получила льготный кредит на помещение под 7% вместо 15% и через 7 лет станет его собственником. Подать заявку на любую программу в фонд «Даму» можно онлайн.
Благодаря сотрудничеству с центром занятости Enbek в Казахстане также можно получить государственные субсидии на оплату труда по нескольким программам. В Sesame три сотрудника трудоустроены по программе «Первое рабочее место». Это молодые люди до 35 лет, у которых ранее не было пенсионных отчислений. Их легко обучить кофейному мастерству с нуля, а государство выделяет средства на зарплату – 103 500 ₸ каждому специалисту. С этой же суммы высчитываются налоги, остальную часть начисляет работодатель.
Вывод
Опыт казахстанских предпринимателей показал, что кофейни сталкиваются с несколькими операционными процессами, которые могут неочевидно влиять на их доходы. Например, внедрение стандартов ХАССП способствует возврату гостей.

Подключение современных технологических инструментов дисциплинирует персонал, экономит время руководителя и упрощает рутинные процессы.

Внешняя финансовая поддержка стимулирует рост бизнеса и создает более устойчивые условия для развития. Акцент на эти аспекты способствует повышению качества обслуживания, удержанию клиентов, сокращению затрат и обеспечению стабильного роста прибыли.