По
данным социологического исследования Центра изучения потребительского поведения Роскачества, более 40% россиян переодически покупают молоко на основе риса, сои, кокоса и миндаля. При это 6% опрошенных полностью заменили им коровье.
«Молоко состоит из воды и растительной базы (от 5 до 13%), например овса или сои. В него также добавляют растительные масла, чтобы текстура стала более кремовой и походила на коровье молоко, – рассказывает Климанова. – Производители стремятся сделать альтернативное молоко более приближенным к коровьему и по питательной ценности: с помощью соевых бобов некоторые виды обогащают полезными веществами, что важно знать людям с аллергией на соевый белок».
Юлия считает, что основное отличие коровьего молока от аналогов – количество белка: «Коровье молоко намного богаче белком, поэтому полезнее. Рис, кокос, миндаль, овес и другие растительные базы в разы проигрывают по количеству белка».
Коровье молоко в среднем содержит 3,5 грамма белка на 100 грамм продукта, а растительное – менее одного грамма.