Да, я обратила внимание, что чаю уделяется большое внимание. Плюс я видела, что команда «INTROVERT» выезжает заваривать чай на природе, и это выглядит как целая церемония. Почему чай?
Во-первых, потому что мы не употребляем алкоголь, а кофе много не выпьешь. Чая – выпьешь. И от чая возникает такое легкое чайное опьянение: ты чувствуешь себя хорошо, возвышенно, расслабленно. Кофе в данном случае – это наркотик, который что-то дает, но что-то забирает: это краткосрочная энергия, которая потом вводит в сонное состояние. Плюс кофе, по моим наблюдениям, чаще употребляется с молочкой, которую мы не пьем.
Я видела в соцсетях «INTROVERT» ссылку на другой аккаунт, посвященный чаю, и там упоминается мероприятие «Разварочная». Расскажите, пожалуйста, что это такое?
Это мероприятие, которое как раз началось с «INTROVERT». Мы нашей командой пьем очень много чая, утром и вечером, в больших количествах, при любых обстоятельствах и решении любых вопросов. Мы думали, как интегрировать эту культуру и обратить внимание именно на чай, потому что мы сами им интересуемся. Мы стали предлагать случайным гостям «INTROVERT» присоединиться к нашей чайной церемонии – это была бесплатная дегустация. И в какой-то момент это переросло в мероприятие каждую среду в 20:00, куда приходили люди, звали с собой друзей, мам, мужей. Мы не ставили цель научить людей заваривать чай и разбираться в нем, это был просто повод посидеть под свечи и музыку. Так образовалось небольшое сообщество людей, которые собирались не просто продегустировать чай, а с кем-то познакомиться и пообщаться на разные темы.
А как давно это началось?
Два года назад. За эти два года мы собрали аудиторию – в какой-то момент поняли, что на «Разварочную» стали приходить больше 30 человек. В стенах «INTROVERT» это стало не очень удобно, и мы решили найти отдельное помещение, чтобы не мешать людям или чтобы люди не мешали нам. Плюс поняли, что интерес есть и можно его монетизировать, потому что в «INTROVERT» мы не брали за это деньги.
Так и появился проект TEA.М? Можете подробнее рассказать, что это за формат?
Мы открылись в конце июня. Уже перенесли туда «Разварочную», которая также проходит по средам, только теперь платно. К нам приходит чайный мастер, профессионал, который занимается чаем очень давно – он рассказывает про каждый чай, который мы завариваем. Это становится уже больше образовательно-познавательным мероприятием, которое знакомит с чаем и учит людей, как его покупать и пить дома. Заведение называется TEA.M, потому что оно создано командой «INTROVERT, которая пьет чай. Слово TEA.M пишется через TEA, а М – это уже как мастер, медитация, музыка, момент, то есть все, что связано с чаем.