Задайте свой вопрос!Telegram
Phone
WhatsApp
Тренды: дизайн интерьера кофеен
Интерьер как ключ к вниманию посетителей. Обсудили с дизайнерами, что сейчас привлекает владельцев и гостей кофеен

Автор: Данита Пинкина

18.10.2022
Из-за разнообразия проектов на кофейном рынке важно найти и заинтересовать своего гостя. Один из ключевых факторов, которые помогают это сделать, – дизайн пространства. Интерьер решает ряд сложных задач: он создает для гостя комфортную атмосферу и привлекательную среду, куда он захочет вернуться. Он же влияет на оценку качества продукта и удержание клиента: скорее всего, гостю больше понравится пить хорошую чашку кофе из приятной посуды в комфортной и красивой обстановке. А значит, он проведет там больше времени и с большей вероятностью захочет вернуться. Рассмотрим, какие тренды сейчас больше всего привлекают внимание посетителей.
Тренды
«Дизайн сегодня призван создавать ощущение безопасности для каждого человека. Интерьер должен быть понятным и близким», – говорит Кристина Койвистойнен-Хатламаджиян, основательница FREYA Architects. Она считает это главной тенденцией, которая объединяет все подходы, неважно какой стиль выберет дизайнер или владелец кофейни. Кристина объясняет это тем, что в современном темпе жизни людям не хватает именно комфортных мест, которые окружат посетителя заботой, помогут расслабиться и поднимут настроение в перерывах между напряженной работой.
Концепция и сторителлинг
История и философия бренда, придуманные создателями кофейни, стали по-настоящему модной тенденцией. Все чаще дизайн погружает нас в какой-то определенный сюжет, атмосферу, и это превращает поход в кафе в процесс получения нового опыта.

«Личные истории позволяют оставаться месту актуальным, запоминающимся, – говорит Мария Романова, соосновательница DA BUREAU. – Люди всегда будут тянуться и возвращаться. Когда ты приходишь в небольшое заведение, интерьер которого рассказывает о том, куда именно ты попал, или о каких-то увлечениях владельца места, это создает дополнительный эмоциональный якорь». DA BUREAU – авторы корнера ReSource Coffee в магазине оптики Radius58 в Санкт-Петербурге, а также ряда проектов ресторанов и кафе.

Корнер ReSource Coffee. Здесь можно купить необычные сорта зерна, которые обжарят за 10–15 минут в вашем присутствии. Фото: предоставлено пресс-службой ReSource coffeeshop.

«Сегодня недостаточно создать красивый и уютный интерьер, важна его идея, – уверена Кристина Койвистойнен-Хатламаджиян. – В целом тренд на создание смыслов довольно новый. Если в предыдущее десятилетие он мог быть или нет по желанию и задумке владельцев кофейни, то сейчас придумать и погрузить гостей в историю – первая задача для дизайнеров. Заведения с концепцией пользуются большей популярностью, потому что в них интересно находиться, интересно рассматривать детали и знакомиться с чем-то новым».

В проекте кофейни The Waterfront дизайнеры и архитекторы FREYA стремились рассказать об атмосфере побережья Австралии, о свежести морского воздуха и песке: для этого был выбран глубокий синий в сочетании с белым и светлой древесиной, а центральный стол и вовсе напоминает волну.

Кофейня The Waterfront, авторы проекта – FREYA Architects. Источник

Выдержанная и необычная концепция получилась у автора интерьера кофейни «2046» в Москве – основателя Crosby Studios Гарри Нуриева. Владельцы заведения хотели создать эффект кофейни будущего, и на атмосферу здесь работает все: и металлические поверхности, и неоновый цвет, и даже люстра-диджитал арт-художника Ромы Бантика.

«2046», авторы проекта – Crosby Studios. Источник

Концепция кофейни «Спэшл» от команды фонда «Анна помогает» – философия slow living, как объясняют создатели проекта. Поэтому важно было сделать интерьер мягким, почти что домашним. Дизайнеры KIDZ воплотили это в спокойных тонах, фактурной штукатурке и деревянных поверхностях. Сводчатые потолки создают дополнительную камерность.

Кофейня «Спэшл». Авторы проекта – дизайн-бюро KIDZ. Источник

Вторая жизнь
Экоактивизм проник в кофейни не только на уровне минимизации использования посуды из неперерабатываемых материалов, но и на уровне более внимательного подбора предметов обстановки.

«Recycling – важный тренд в дизайне интерьера последние три года, – рассказывает Кристина Койвистойнен-Хатламаджиян. – Все больше поставщиков мебели предлагают стулья, столы, табуреты из переработанных материалов. Брендам и новым заведениям важно показать осознанный подход к потреблению даже через обстановку».

Одни из самых популярных производителей мебели из вторичного сырья на российском рынке – Eburet. Их предметы интерьера напечатаны на 3D-принтере из переработанного пластика PS(6).

Табурет, тумба, журнальный столик или скульптура от Eburet. Источник

Отдельного внимания заслуживает их инициатива с питерским бистро «Футура»: в заведении появился бак для сбора крышек от одноразовых стаканчиков, которые в дальнейшем пойдут на изготовление мебели. «Путь переработки пластика неочевиден, наша цель – показать его простоту и доступность», – прокомментировали это в телеграм-канале бистро. Растущая заинтересованность в экоповестке дает надежду на большее распространение тренда в будущем.

К этой же тенденции можно отнести вторичное использование мебели и винтаж. Так, в московской кофейне «Просвет» на Краснопролетарской, появилась советская люстра «Арктика», которая почти не продавалась в СССР и использовалась в основном в гостиницах «Интурист» и других общественных пространствах, а в точке на Фадеева стоят чехословацкое кресло дизайнера Джиндрича Халабала и польское кресло Stefan 60-70-х годов.

Слева интерьер кофейни «Просвет» на Краснопролетарской: стол по мотивам дизайна Алвара Аалто, ваза Muurla с финского блошиного рынка и люстра «Арктика». Справа – кресло Джиндрича Халабала в кофейне на Фадеева. Фото: предоставлено пресс-службой «Просвет».

Кофейня «Аленка + Товарищество» вовсе отлично работает с чувством ностальгии, отсылая нас в советскую эпоху при помощи различных предметов интерьера: ретрокресел, венских стульев и ковра, как будто из бабушкиной гостиной.

Кофейня «Аленка + Товарищество». Источник

Вторую жизнь дают и зданиям, которые не ассоциируются с общепитом: кофейня Zvon расположилась в помещении колокольни храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором, а Mates заняла исторический павильон-водокачку «Октагон», построенный еще в XIX веке. Первая локация пустовала после того, как оттуда съехал церковный магазин, а «Октагон» за последние годы пережил не слишком удачную реставрацию и сменил несколько арендаторов и функций, которые так и не прижились там.

Кофейня Zvon. Источник

Mates в «Октагоне», дизайнер – Павел Неснов. Источник

Минимализм + детали
Как ответ на избыточность, которая раньше часто характеризовала интерьеры кафе, популярность за последние годы приобрел минимализм.

Анна Ковальчук-Курилова, архитектор студии Anko+k, автор проекта и основатель кофейни Cobalt Coffee, назвала типичные для минимализма черты: «Использование простых форм, линий, светлый фон и небольшие включения цвета как акцента. Дизайнеры делают попытки работать с чистым цветом, чистым материалом». Она также отметила, что в минимально нагруженном интерьере на первый план выходят элементы декора.

В кофейне Cobalt Coffee по проекту Анны использован именно такой подход: акцентный синий, который отсылает нас к названию самой кофейни, выделяет не только стойку, но и появляется в более мелких элементах, например на кружках, бумажных стаканчиках и абстрактной картине.

Кофейня Cobalt Coffee. Фото: предоставлено пресс-службой Cobalt Coffee.

«Детали, растения, сервировка, столовые приборы, кружки – этому уделяется больше внимания, чем раньше. Это то, с чем непосредственно взаимодействует человек, через что он получает опыт пребывания в кафе, – рассказала Кристина Койвистойнен-Хатламаджиян. – Мы в своей работе все больше уделяем времени и этапу подбора декора. Иными словами, минимализм в своем аскетичном прочтении и первородной задумке перерождается в минимализм с акцентами и деталями».

Тренда придерживались и создатели интерьера кофейни YCP: он получился легким и просторным благодаря лаконичным деревянным поверхностям, белым стенам и свету, проникающему через большие окна. Главные детали здесь – мебель по индивидуальному проекту, большая люстра над общим столом и растения.

YCP. Автор проекта – BUREAU COLLAB. Источник

Открытость
Кофейни все чаще стараются сделать процессы прозрачными: барная стойка становится более низкой, а значит, более открытой, и посетитель может наблюдать за процессом приготовления напитка. Витрины с выпечкой и десертами теперь напоминают не громоздкие холодильники, а скорее открытые прилавки. Некоторые дизайнеры стараются приоткрыть и кухню. «Это вызывает чувство доверия, а вместе с ним возвращает к тренду на безопасность и дружелюбность», – объясняет Кристина Койвистойнен-Хатламаджиян.

Так устроена барная стойка в Bloom-n-Brew Studio. Создатели кофейни задумывали максимально стереть границу между гостями и бариста, и низкая стойка справилась с поставленной задачей, выделяясь в светлом минималистичном интерьере только за счет цвета.

Bloom-n-Brew Studio на Краснопролетарской. Источник

Красиво воплотили тренд на открытость создатели проектов «Аэроплан» и Yumbaker в булочной «Сандра Булок». Здесь, сидя в зале, можно наблюдать за процессом приготовления круассанов, данишей и хлеба: печи расположены прямо напротив посадочных мест, а витрина со сладостями встречает у входа.

Булочная «Сандра Булок». Слева расположены посадочные места, а справа – витрина и небольшой пекарный цех с печами и тестораскатывающими машинами. Источник

Вывод
Минимализм в разном прочтении – самое популярное стилистическое решение сейчас, хотя другие подходы также пользуются популярностью на рынке. Поэтому наши эксперты подчеркивают, что важнее всего в современном интерьере – его концептуальность, а не следование какой-то конкретной тенденции. «Модные веяния и тренды недолговечны. На наш взгляд, эта погоня довольно бессмысленна. Самое важное – когда тебе есть что рассказать о своем месте», – говорит соосновательница DA BUREAU Мария Романова.

Получается, чтобы создать трендовый и интересный интерьер, который будет привлекательным для гостей, важно придерживаться нескольких принципов:
  • рассказать историю;
  • уделить больше внимания деталям, не утяжеляя при этом ими интерьер;
  • выбрать экоответственный подход к формированию интерьера;
  • создать открытую и комфортную среду для гостя.