Задайте свой вопрос! Telegram
WhatsApp
BNKR SPECIALTY COFFEE: как открыть кофейню в Тбилиси
Основатель кофейни Денис Щебеньков – о том, как открыть ИП в Грузии, найти сотрудников и снять потребителя «с иглы растворимого кофе»

Автор: София Селиверстова

19.07.2022
В начале мая стартовал кофейный проект Дениса Щебенькова BNKR SPECIALTY COFFEE в Тбилиси. Это не первый его проект – с таким же названием уже 4,5 года существует заведение в Санкт-Петербурге. Тбилисский BNKR находится в центре города рядом с цветочным базаром Орбелиани: чтобы его найти, нужно завернуть в небольшой двор, увидеть старую шелковицу высотой с трехэтажный дом и небольшую летнюю веранду. Фишкой заведения в России был гранатовый кемекс – кофе, заваренный по специальной рецептуре на гранатовом соке. Сейчас этот напиток можно попробовать и в Грузии. Но в остальном это совершенно разные заведения.

«Я не тащил в Тбилиси питерский формат и не пытался сделать франшизу, – рассказывает Денис. – Интересно сделать что-то новое, ориентируясь на новую грузинскую локацию, и отличиться от тех проектов, которые уже есть в городе».

Денис Щебеньков. Предоставлено пресс-службой

Оформление документов
Статистику открытия новых мест в Грузии оценить пока сложно, рост продолжается с начала текущей весны. Однако, согласно данным Geostat, только в мае 2022 года было зарегистрировано рекордное количество поданных заявок на открытие бизнеса, 9 114 из них были одобрены, что на 72% больше, чем в мае прошлого года.

«Сложностей с открытием ИП абсолютно никаких, если вы сталкивались с открытием ИП или ООО в России, то в Грузии этот процесс покажется детским садом, – считает предприниматель. – Есть два способа оформления документов: простой и дорогой. Дорогой – найти того, кто сделает вам ИП под ключ за 250 $. Я выбрал простой путь. Пошел с хозяином помещения в Дом юстиции, постоял в очереди, отдал документы и заплатил за оформление около 40 лари». К этому моменту надо иметь грузинскую симку, договор аренды и загранпаспорт. Спустя несколько дней данные приходят в электронном виде на почту.

Чтобы составить договор аренды для подачи его в Дом юстиции, помимо подписи арендодателя и съемщика, нужна подпись третьего лица. «Мы нашли девушку, которая сидела рядом в очереди, заплатили ей 10 лари, и она поставила подпись, – рассказывает Денис. – Это такая бюрократическая формальность, третье лицо нужно, чтобы зафиксировать вашу сделку».

Курс лари на момент интервью составлял примерно 20 рублей, соответственно, оформление всех необходимых для открытия бизнеса документов составило примерно 1 000 ₽. Открытие ИП в России требует в некоторых случаях оплаты госпошлины в размере 800 ₽, однако оплата налогов будет составлять от 5 до 15% в зависимости от региона и выбранного типа налогообложения. В Грузии ситуация выстроена иначе: «Надо идти в Revenue Service. В налоговой все очень доброжелательно и работает по принципу одного окна, – рассказывает Щебеньков. – У меня все – от взятия талона до получения услуги – заняло минут десять. Стоит предоставление статуса малого бизнеса 20 лари, начинает он действовать спустя один месяц с начала присвоения».
Поиск помещения
Денис арендует помещение для кофейни и квартиру, в которой живет, у одних и тех же людей. «Мы сняли квартиру, и случайно оказалось, что у наших хозяев на первом этаже было небольшое коммерческое помещение, 10 квадратных метров, – рассказывает Щебеньков. – Мы вышли с предложением к хозяевам напрямую, без агентов. Было страшно, мы тогда только приехали в Грузию, а уже надо было вносить залог». Как отмечает Денис, немного успокаивает, что в Грузии много открытой информации – у каждого помещения, например, есть кадастровый номер. Его можно пробить и узнать, кто собственник недвижимости.

К арендованному помещению прилагался двор, который Денис привел в порядок и устроил там дополнительную летнюю посадку. В самой же кофейне есть один стол на двоих, за которым можно поработать с ноутбуком. «Я понимаю, что это сезонный проект. Мы планируем открыть что-то с большей посадкой», – делится планами Щебеньков.

Кофейня BNKR SPECIALTY COFFEE в Тбилиси. Предоставлено пресс-службой

Отличия от кофейной индустрии в России
«Сегодня формат спешелти в Грузии держится за счет экспатов. Местные консервативны и привыкли пить кофе «3 в 1» или джезву», – считает Денис. Он отмечает, что по открытым в Тбилиси кофейням видно – то, что они предлагают, начинает надоедать потребителю. Поэтому ему как обладателю многолетнего опыта ведения кофейни в Петербурге было просто выделиться своим продуктом.

Успешность бизнеса заключается в качестве и харизме. «Если делать хороший продукт, о тебе быстро узнают. Сарафанное радио хорошо работает. Плюс пока что есть дефицит кофеен в Тбилиси, – поясняет владелец кофейни. – Даже до официального открытия о BNKR SPECIALTY COFFEE уже знало местное комьюнити. Гости идут на хороший продукт, интерьер, людей. Если ты открываешь здесь спешелти-кофейню, это становится большим событием».
Комьюнити в России и Грузии
Денис считает, что Россия и Грузия похожи тем, что в обеих странах существует кофейное комьюнити и оно дружелюбно. «Отличие в том, что, например, если ты открываешь успешный формат в России, его быстро начнут копировать, – объясняет он. – Из однообразия рынка сложно выйти. А если сделать что-то другое, есть риск быть непонятым публикой». В Грузии же копировать чужие форматы нет смысла: заведений мало и потребитель заинтересован в новых местах, напитках и сервисе.

«Я стою за стойкой в своей кофейне, и очень радует, что заходили уже почти все ребята из местного кофейного сообщества попробовать, познакомиться и поддержать новый бизнес. Есть ощущение, что ты попадаешь в большую семью и нет даже намека на конкуренцию, – делится Денис. – Гости также позитивно настроены к появлению новых мест в Тбилиси: потребитель здесь максимально открыт к новому продукту и общению. Он приходит не диктовать свои правила, а обращается к тебе как к профессионалу, знающему свой продукт».

Несмотря на лояльность тбилисской аудитории, по большей части ее составляют переехавшие в Грузию граждане бывшего СНГ. Как Денис уже упоминал, у коренного населения развито потребление кофе из турки или «3 в 1». Грузинов в BNKR SPECIALTY COFFEE приходит мало, а те, что заглядывают, – часто не местные, а те, кто давно переехал в Европу или США.

Помимо отличающихся предпочтений в кофейных напитках, Денис отмечает еще один фактор, из-за которого местные жители реже посещают спешелти-заведения: это стоимость кофе, которая заметно выше цен в других заведениях.

Для сравнения в среднем в ресторанах и кафе разной ценовой политики бокал вина может стоит от 4 до 8 лари, бутылка пива – около 6 лари, чашка кофе – около 5 лари. Средняя стоимость черного кофе в спешелти-заведениях составляет 6–8 лари, молочных напитков типа капучино или латте – от 10 до 15 лари.

Кофейня BNKR SPECIALTY COFFEE в Тбилиси. Предоставлено пресс-службой

Поиск сотрудников
«На данный момент найти бариста с опытом среди грузин очень сложно. Культура спешелти в России старше, поэтому опытных работников оттуда найти проще, – говорит бизнесмен и добавляет, что единственное его новое требование к сотрудникам в Грузии – умение рассказать о кофе и объяснить, почему капучино в твоей кофейне стоит 10 лари. – Надо заинтересовать гостей, чтобы они наконец слезли с иглы растворимого кофе».

Пока Щебеньков сам выходит за стойку в своей кофейне, постоянных бариста в графике нет – в BNKR SPECIALTY COFFEE подрабатывают знакомые еще по Санкт-Петербургу ребята и те, с кем он познакомился уже в Тбилиси.

Денис отмечает, что проблема в поиске персонала во многом обусловлена квалификацией с одной стороны, и зарплатными ожиданиями – с другой. Если среди грузин найти работника легко, то зачастую приходится сталкиваться с недостаточным опытом и знаниями о кофе – это просто объяснить тем, что в Грузии спешелти-культура только начинает набирать обороты. Что касается бариста-экспатов, они чаще будут рассматривать работу за стойкой лишь как подработку. «Уровень зарплаты бариста в Тбилиси не такой высокий, чтобы позволить себе отдельное жилье и оставлять на другие траты», – поясняет Денис.
Прибыльность кофейни в Грузии
Тут вас ждут хорошие новости: по той статистике, которая уже образовалась у Щебенькова, открывать кофейню здесь прибыльно. «Я уже точно отбил аренду (на момент интервью кофейня работала около месяца. – Прим. ред.), – говорит Денис. – Однако, у меня было все подготовлено к бизнесу. Плюс удобная локация в центре города и хорошие арендодатели, которые помогают во всем: от мелких ремонтных работ до простой моральной поддержки». По его словам, у похожего бизнеса в другом районе Тбилиси может быть и другая статистика: город очень компактный и контрастный, на двух соседних улицах будет разная проходимость и аудитория.

Денис Щебеньков. Предоставлено пресс-службой

Прибыльность кофейни в Грузии
Не делайте кофейню, если у вас нет опыта. Обязательно надо изучить матчасть, досконально узнать свое дело. Как организатор бизнеса надо ориентироваться в своей сфере, а не надеяться на то, что кофе – маржинальный продукт.

Будьте открытыми к общению. Здесь работает дружеская поддержка. Перед открытием заведения стоит познакомиться с местными и с людьми из сферы, это поможет в будущем интегрироваться и понять нюансы грузинского менталитета. Главное – быть искренним и бескорыстным в общении.

Помните, что вы в гостях. Важно изучить культуру, активно пожить в Грузии хотя бы несколько месяцев и познакомиться с кофейным комьюнити перед тем, как открывать свое место.